• Blog
downloadnepal

Моторный Замок Dj-02 Инструкция Скачать

12/29/2016

0 Comments

 

Avicii 'Levels' Skrillex Remix [FULL]


Инструкция по эксплуатации FIAT DUCATO / PEUGEOT J5 / CITROEN C25.. Данная лампочка загорается при падении давления моторного масла ниже.. Если при переводе ключа в замке зажигания в положение MAR.

Мамаев Инструкция по эксплуатации стальных канатов в шахтных стволах РД 03-439-02.
Приведены современные прогрессивные направления по выбору и расчету рациональных конструкций подъемных, уравновешивающих, проводниковых, тормозных и амортизационных канатов, правила при их замене, навеске, эксплуатации, техническом обслуживании и смазке.
Использованы материалы Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах, стандартов и отраслевых нормативов на стальные канаты.
Изложены требования к прицепным и подвесным устройствам, правила их эксплуатации и технические характеристики.
С вводом настоящей Инструкции Инструкция по эксплуатации стальных канатов в шахтных стволах М.
Для работников угольных шахт, рудников по добыче полезных ископаемых, а также проектных и научно-исследовательских организаций угольной и горнорудной промышленности.
Основные положения по выбору и расчету канатов.
Технические требования к изготовлению канатов.
Основные физико-механические и конструктивные параметры канатов.
Основные требования к выбору канатов.
Рекомендации по выбору конструкций канатов.
Выбор диаметров барабанов и шкивов.
Оформление нарядов-заказов на канаты.
Навеска и замена канатов.
Способы и технологические схемы навески и замены канатов.
Эксплуатация и техническое обслуживание шахтных канатов.
Упаковка, транспортировка и хранение шахтных канатов.
Подвесные и прицепные устройства.
Контроль состояния шахтных канатов.
Инструментальный метод контроля канатов.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫБОРУ И РАСЧЕТУ КАНАТОВ Стальной канат представляет собой гибкое витое изделие, состоящее из стальных проволок круглого или фасонного сечения и органического или металлического сердечника.
Эффективность использования канатов в значительной степени определяется правильностью их выбора, расчета и эксплуатации.
Сортамент канатов, рекомендуемых к применению в шахтных стволах, в зависимости от назначения приведен в табл.
Классификация стальных канатов В соответствии с ГОСТ 3241-91 государственный стандарт на стальные канаты общего назначенияГОСТ 18899-73 стальные закрытые несущие канаты общего назначенияГОСТ 10505-76 стальные закрытые подъемные канаты, применяемые в угольной и горнорудной промышленности канаты подразделяются по следующим признакам: по конструкции 1: 1 В шахтных стволах применение канатов кабельтовой свивки не допускается.
ГОСТы и ТУ на канаты, указанные в скобках, должны применяться при невозможности использования унифицированных типоразмеров канатов.
При применении этих канатов с коушами типа КД обязательны протяжка каната в коуше не реже одного раза в шесть месяцев и применение крестового зажима.
Канаты подъемные для эксплуатационных и проходческих вертикальных стволов: а - по ТУ 14-4-1444-87-А, ТУ 14-4-1444-87-Б, ГОСТ 7668-80; б - по ГОСТ 7669-80; в - по ГОСТ 10506-76; г - по ГОСТ 2688-80; д - по ГОСТ 16828-80; е - овальнопрядный некрутящийся по способу свивки: Н - нераскручивающиеся пряди в канатах двойной свивки, наружные пряди многопрядных канатов, наружные проволоки в канатах одинарной свивки сохраняют свое положение после снятия перевязок и заварки с конца каната, при этом металлические сердечники могут изготавливаться раскручивающимися ; раскручивающиеся пряди и проволоки не сохраняют своего положения в канате после снятия перевязок и заварки с конца каната.
По ГОСТ 10505-76 и ГОСТ 18999-73 закрытые подъемные и закрытые несущие раскручивающиеся канаты обозначаются буквой Р; Рис.
Канаты подъемные для наклонных стволов: а - по ГОСТ 3077-80; б - по ГОСТ 7665-80; в - по ГОСТ 3079-80; г - канаты из пластически обжатых прядей ПК; д - по ТУ 14-4-1444-87-Б, ГОСТ 7668-80; е - по ГОСТ 2688-80 по степени уравновешенности: Р - рихтованные для канатов по ГОСТ 3241-91 ; нерихтованные; по направлению свивки каната: правой; Л - левой.
Направление свивки каната определяется для канатов одинарной свивки направлением свивки проволок наружного слоя, для канатов двойной свивки - направлением свивки прядей наружного слоя; Рис.
Канаты уравновешивающие: а - по ГОСТ 3088-80; б - по ГОСТ 16827-80; в - по ГОСТ 16828-80; г, д - некрутящиеся повышенной гибкости; е - плоские со шпильками производства Венгрии; ж - резинотросовые; з - по ГОСТ 3091-80; и - по ГОСТ 3092-80 по сочетанию направлений свивки каната и его элементов в канатах двойной свивки: крестовой свивки направление свивки каната и направление свивки прядей противоположны ; О - односторонней свивки направление свивки прядей и направление свивки проволоки в пряди одинаковы ; по степени крутимости: крутящиеся с одинаковым направлением свивки проволок в канатах одинарной свивки, прядей ; МК - малокрутящиеся многослойные многопрядные и одинарной свивки с противоположным направлением свивки элементов по слоям ; канаты по ГОСТ 10505-76 изготавливаются только малокрутящимися - МК; в канатах по ГОСТ 18999-73 направление свивки проволок в двух верхних слоях должно чередоваться; по механическим свойствам: ВК, В - изготовленные из проволоки марки ВК или В; I - изготовленные из проволоки марки I ; по виду покрытия поверхности проволок в канате: из проволоки без покрытия; ОЖ, Ж, С - из оцинкованной проволоки: в зависимости от поверхностной плотности цинка по степени уменьшения поверхностной плотности ; П - покрытие каната или прядей искусственными материалами; по назначению: ГЛ - грузолюдские, служащие для подъема и транспортирования людей и грузов марок ВК, В ; Г - грузовые, служащие для транспортирования грузов; по точности изготовления: нормальной; Т - повышенной.
Конструктивные характеристики канатов Основными конструктивными элементами канатов являются проволоки, пряди, сердечник.
Стальную канатную проволоку изготовляют из углеродистой горячекатаной проволоки катанки методом многократного холодного волочения с промежуточной термической и химической обработкой для получения необходимой прочности, структуры, вида и качества поверхности.
Стальная проволока круглого сечения должна соответствовать требованиям ГОСТ 7372-79.
Стальная проволока фасонного профиля должна соответствовать нормативно-технической документации.
Проволоки при свивке прядей и канатов должны иметь одинаковое натяжение, при этом проволоки каждого слоя в пряди или в канате должны плотно прилегать к проволокам нижележащего слоя.
Зетобразные проволоки в канатах закрытой конструкции должны прилегать друг к другу, образуя соединение замком.
Между фасонными проволоками допускается зазор, не нарушающий замка каната.
Тормозные канаты: а - по ГОСТ 3077-80; б - по ГОСТ 3079-80; в - по ТУ 14-4-1444-87-А; г - по ГОСТ 7665-80 Рис.
Амортизационные канаты по ГОСТ 7665-80 Рис.
Канаты проводниковые эксплуатационных и проходческих подъемов: а - по ГОСТ 3090-73; б - по ГОСТ 7675-73; в - полузакрытые; г - по ГОСТ 7669-80; д - по ГОСТ 7667-80; е - по ГОСТ 7668-80, ТУ 14-4-1444-87; ж - по ГОСТ 16827-81; з - по ГОСТ 16828-81 1.
Сердечник каната служит опорой для прядей каната.
Орга нический сердечник при этом является аккумулятором смазки для шахтных подъемных канатов двойной свивки.
Он должен быть изготовлен из сизаля в соответствии с нормативно-технической документацией.
Допускается использование канатов с органическим сердечником из пенькового волокна повышенного качества длинного прядения по ГОСТ 5269-93.
Металлический сердечник МС должен изготовляться из проволоки по ГОСТ 7372-79.
Органический сердечник из других материалов, рекомендуемых ГОСТ 3241-91, может быть применен после проведения шахтных испытаний в установленном порядке.
В канатах диаметром более 15 мм органический сердечник должен быть трехпрядным двойной свивки.
При отсутствии в стандарте на органический сердечник требуемого размера сердечника допускается добавлять к витому трехпрядному сердечнику отдельные каболки нити пряжи в количестве, не превышающем разности числа каболок смежных стандартных диаметров сердечника.
Сердечники из сизаля или пенькового волокна должны быть пропитаны смазкой в соответствии с нормативно-технической документацией.
По требованию потребителя сердечник можно не пропитывать.
Технические требования к изготовлению канатов 1.
Шаг свивки наружного слоя проволок в прядях должен составлять не более 9 диаметров пряди - в канатах с линейным касанием проволок и 11 диаметров пряди - в канатах с точечным касанием проволок, в трехгранных прядях и однопрядных металлических сердечниках.
Шаг свивки проволок в канатах одинарной свивки, а также в канатах и прядях конструкции 1 + 6 должен быть не более 11 расчетных диаметров пряди.
Шаг свивки канатов должен составлять не более: 6 ,5 диаметров - в трех- и шестипрядных канатах, стренгах канатов тройной свивки и металлических сердечниках; 7 диаметров - в канатах с количеством прядей более шести, в канатах тройной свивки и в канатах точечного касания, пряди которых изготавливаются в три операции 1 + 6 + 12 + 18 ; 7 ,5 диаметров - в фасоннопрядных канатах; 16 диаметров - в стренгах и прядях плоского каната.
Длина шага свивки закрытого несущего каната не должна превышать 10-кратного диаметра каната.
Длина шага свивки сердечника точечного касания закрытого несущего каната должна быть не более 11-кратного диаметра соответствующего свиваемого слоя, длина шага свивки сердечника линейного касания - не более 9-кратного диаметра сердечника.
В закрытых подъемных канатах первые три слоя круглых проволок при отсчете от центральной должны свиваться по типу линейного касания, последующие - по типу точечного касания.
Длина шага свивки каната и отдельно свиваемых слоев проволок не должна превышать 9-кратного диаметра соответствующего свиваемого слоя.
Канат должен иметь по всей длине равномерный шаг свивки элементов каната.
В канате не должно быть запавших, выступающих, перекрученных, заломанных, оборванных проволок, западающих прядей.
Проволоки в слоях не должны иметь западаний, выпячиваний и перекрещиваний.
Поверхность проволок не должна быть сплющенной или срезанной.
На поверхности проволок не должно быть ржавчины, трещин, расслоений, вмятин, надрезов, превышающих размером половину предельного отклонения по диаметру или профилю проволоки.
Диаметры проволок в канатах должны соответствовать требованиям стандартов на сортамент.
Допускается уточнение диаметров проволок в пределах ± 0,1 мм, при этом равные диаметры проволок одного слоя изменяются на одинаковую величину.
При уточнении диаметра проволоки диаметры канатов, ширина и толщина плоского каната не должны выходить за пределы, установленные ГОСТ 3241-91, ГОСТ 18899-73, ГОСТ 10505-76.
В канате могут быть соединения концов проволоки, выполненные посредством стыковой контактной сварки или высокотемпературной пайки.
Место соединения не должно быть хрупким иметь приращения диаметра, выводящие диаметр проволок за предельные отклонения.
На оцинкованных проволоках допускается отсутствие цинка в местах соединения.
В спиральных несущих и закрытых подъемных канатах расстояние между местами соединений отдельных проволок в каждом слое должно составлять не менее пяти шагов свивки каната.
Количество сварок паек наружных проволок для канатов по ГОСТ 10505-76 должно быть не более трех на длине 500 м каната.
Количество сварок паек наружных проволок для канатов марки В по ГОСТ 18899-73 должно быть не более двух на длине 500 м каната.
В канатах, изготовленных из круглой проволоки ГОСТ 3241-91допускается концы проволок диаметром 0,55 мм и менее заделывать посредством прошивки проволок через сечение прядей или соединять простым узлом.
При этом допускается местное утолщение и нарушение свивки в месте соединения концов проволок.
В канатах марки 1 на одном метре каната допускается не более двух соединений проволок в разных поперечных сечениях, в канатах марки ВК и В - не более одного соединения на 10 м.
Предельные отклонения диаметра круглых прядевых канатов должны соответствовать данным табл.
Предельные отклонения по ширине и толщине плоских канатов должны быть не более: Таблица 2 Значения предельных отклонений диаметров канатов Диаметр каната, мм Предельные отклонения диаметра каната, %, не более, при точности изготовления повышенной нормальной с металлическим сердечником с органическим сердечником с металлическим сердечником с органическим сердечником Свыше 6,0 +5 +6 +10 +10 до 8,0 включительно -1 +6 -2 +10 Свыше 8,0 +4 +5 +6 +7 -1 +5 -2 +7 от +5 до -8 % - для повышенной точности; ± 8 % - для нормальной точности.
Предельное отклонение по диаметру подъемного каната закрытой конструкции должно быть не более: для канатов повышенной точности изготовления: ± 2 % - для диаметров до 38 мм, ± 0,75 мм - для диаметров свыше 38 мм; для канатов нормальной точности изготовления: % - для всех диаметров.
Предельное отклонение по диаметру спирального несущего каната должно быть не более: ± 2 % - для канатов из проволоки без покрытия; % - для канатов из оцинкованной проволоки.
Канаты с органическим сердечником должны иметь зазоры между прядями, при этом диаметр каната не должен превышать предельных отклонений, указанных в табл.
Допускается наличие зазора между прядями в канатах с металлическим сердечником и выступающий ворс сердечника в канатах с органическим сердечником.
Длину каната устанавливают в заказе.
При отсутствии указания длины канат изготовляют длиной не менее 200 м.
Канаты длиной менее 200 м поставляют по согласованию с потребителем.
В случае если указывается кратная и монтажная длина, а канат изготовляется общей длиной, то предприятие-изготовитель накладывает проволочные вязки на указанные длины.
Предельное отклонение по длине закрытого подъемного каната не должно превышать: +2 % - при длине каната до 500 м; +1 % - при длине каната свыше 500 м.
Предельное отклонение по длине спирального несущего каната не должно превышать: +4 % - при длине каната до 500 м; +2 % - при длине каната свыше 500 м.
По требованию потребителя канат поставляют определенной длины, при этом масса каната не должна превышать 30 т.
Основные физико-механические и конструктивные параметры канатов При проектировании подъемных установок для расчета параметров канатов используются характеристики, приведенные в табл.
Если ввести расчетный параметрто 3 1.
Расчетное суммарное разрывное усилие всех проволок каната, Н: 4 где σ в - маркировочная группа прочности каната по временному сопротивлению разрыву, МПа.
Коэффициент гибкости каната 5 где δ ш - диаметр или высота фасонной проволоки наружного слоя каната, мм.
Удельный поверхностный коэффициент 6 где δ i - диаметр i -й проволоки, мм; S - поверхностный коэффициент, характеризующий восприимчивость каната к воздействию внешней агрессивной среды, мм -1.
Продольная жесткость каната, Н: 8 где ē - коэффициент, учитывающий уменьшение продольной жесткости каната по сравнению со сплошным стальным стержнем, площадь которого равна суммарной площади всех проволок каната.
Для обтянутых канатов коэффициент ē равен: 0,60 - для круглопрядных канатов с органическим сердечником; 0,64 - для трехграннопрядных канатов и круглопрядных канатов с металлическим сердечником; 0,69 - для закрытых подъемных канатов.
Для необтянутых канатов значения коэффициента ē принимают на 15 % меньшими.
Обтянутым канатом следует считать канат, у которого в процессе эксплуатации отсутствует остаточное упругое удлинение.
Крутящий момент Н·мвозникающий в канате под действием растягивающей нагрузки: 10 где k - коэффициент упругой связи между крутящим моментом и растягивающим усилием; Р - осевое растягивающее усилие на канат, Н.
Крутящий момент Н·м в отвесе каната при защемленном нижнем конце можно определить по формуле 11 где Q к - масса концевого груза, кг; L - длина каната, м.
Суммарное разрывное усилие всех проволок каната, Н: 12 где b - ширина сечения каната, мм; h - его толщина, мм.
Параметр, характеризующий изгибную жесткость каната, Н·мм 2: 14 1.
Продольная жесткость каната, Н: 15 1.
Особенности канатов различных конструкций 1.
Канаты односторонней свивки по сравнению с канатами крестовой свивки менее жесткие на изгиб имеют большую опорную поверхность, что повышает их износостойкость.
Эти канаты, однако, имеют несколько увеличенную продольную жесткость и жесткость при кручении по сравнению с канатами крестовой свивки.
Кроме того, они обладают повышенной крутимостью под действием растягивающей нагрузки, а также склонны к петлеобразованию.
Важным отличием этих двух разновидностей каната является то, что при раскрутке каната крестовой свивки при действии крутящего момента в направлении, противоположном направлению свивки прядей сами пряди закручиваются, то есть сохраняют свою структурную целостность.
В аналогичных условиях нагружения пряди каната односторонней свивки раскручиваются, при этом внешние проволоки прядей могут ослабнуть настолько, что перестанут нести осевую растягивающую нагрузку.
Это имеет место на подъемных установках со шкивами трения глубоких шахт, где применяются круглопрядные канаты.
Многопрядные малокрутящиеся канаты имеют не менее двух слоев прядей, навитых на органический или металлический сердечник.
Для достижения уравновешивания внутренних моментов упругих сил относительно оси каната, возникающих при его растяжении, пряди наружного и внутреннего слоев свиваются в противоположных направлениях.
Разновидностью этих канатов являются некрутящиеся канаты с органическим сердечником, состоящие из плоских и овальных прядей, либо из одного слоя внутреннего круглых прядей и навитых на него двух или трех слоев плоских прядей.
Эти канаты обладают также повышенной гибкостью.
Канаты закрытой конструкции являются малокрутящимися за счет переменности направления свивки различных слоев.
Такие канаты обладают повышенной износостойкостью см.
Наличие устойчивого замыкания внешних фасонных проволок препятствует проникновению пыли и влаги внутрь каната.
Плоские канаты, изготовляемые из четного числа сталепроволочных стренг, являются некрутящимися.
Для предотвращения скручивания каната стренги изготовляют с чередующимися направлениями правой и левой свивки.
Канаты из пластически деформированных круглых прядей типа ПК являются канатами двойной свивки.
Пряди для изготовления таких канатов получают путем волочения круглых прядей через монолитную волоку.
В процессе пластического обжатия проволоки в пряди изменяют форму поперечного сечения.
После пластической деформации поверхность прядей становится гладкой.
Канат из таких прядей отличается повышенным сопротивлением против истирания.
В канатах из пластически деформированных прядей проволоки контактируют между собой по плоскости полосовое касаниеблагодаря чему улучшаются условия взаимодействия проволок друг с другом и уменьшается их взаимное истирание.
Резинотросовые канаты представляют собой ряд параллельно уложенных в одной плоскости, запрессованных в резину оцинкованных или латунированных тросов, которые с двух сторон покрыты резиновыми обкладками.
Такие канаты обладают высоким пределом выносливости, относительно большой линейной массой и являются ремонтопригодными.
При необходимости за счет стыковки можно заменить случайно поврежденный участок и удлинить канат в связи с переходом на нижележащий горизонт.
Основные требования к выбору канатов Выбор канатов для подъемных установок должен производиться с учетом конкретных условий их работы.
Головные канаты людских и грузолюдских подъемных установок должны быть грузолюдскими ГЛ марки ВК или В.
Канаты головные для перевозки груза, уравновешивающие, проводниковые, отбойные, тормозные, амортизационные, включающего устройства парашютов со шкивом трения должны быть не ниже марки В требование вводится с 01.
Все канаты в шахтных стволах рекомендуется применять из оцинкованной проволоки.
Группа оцинкования устанавливается по согласованию с заводами-изготовителями канатов.
В отдельных случаях допускается навеска канатов без покрытия.
Рекомендуется применять подъемные канаты с маркировочной группой по временному сопротивлению разрыву 1570 - 1670 - 1770 МПа; при этом не следует без необходимости использовать канаты с повышенными значениями σ в.
Уравновешивающие канаты должны иметь маркировочную группу прочности 1370 - 1570 МПа.
Проводниковые и отбойные канаты закрытой и полузакрытой конструкций должны иметь маркировочную группу прочности 1080 - 1370 МПа, прядевой конструкции - 1370 - 1570 МПа.
Тормозные канаты в парашютах ПТКА, ПТКПА, ПТКША, ПКЛА и канаты включающих устройств в парашютах со шкивом трения должны иметь маркировочную группу прочности не ниже 1570 МПа.
Амортизационные канаты для парашютов и для канатно-винтовых амортизаторов устройств от переподъема должны иметь маркировочную группу прочности 1370 - 1570 МПа.
Рекомендуется применять канаты правой свивки, за исключением многоканатного подъема, где подъемные канаты должны быть попарно правой и левой свивок.
К навеске на многоканатной подъемной установке допускаются канаты одного и того же типа, диаметра и конструкции, изготовленные на одном и том же заводе, с одинаковой маркой проволок по прочности.
Разница значений разрывных усилий отдельных канатов не должна превышать 5 % по отношению к наибольшему разрывному усилию.
При проектировании подъемных установок выбор канатов для конкретных условий следует производить с учетом восприимчивости канатов к коррозионному воздействию внешней среды см.
Для вертикальных подъемных установок в качестве подъемных канатов головных, уравновешивающих следует использовать канаты с поверхностным коэффициентом 2,5 мм -1 при применении светлых канатов и 3 мм -1 - при применении оцинкованных канатов.
Для наклонных подъемных установок следует применять канаты с поверхностным коэффициентом 3 мм -1.
При этом минимально допустимые диаметры канатов для наклонных подъемных установок из условий коррозионной устойчивости поверхностного коэффициентамм: ТУ 14-4-874-78.
На одноканатных подъемных установках с канатными проводниками для обоих подъемных сосудов должны навешиваться головные канаты одинакового диаметра, конструкции и направления свивки.
На многоканатных подъемных установках должно быть навешено не менее двух уравновешивающих канатов предпочтительно одной конструкции и одинакового типоразмера.
При этом для одной установки канаты должны иметь одинаковое направление свивок.
Применение круглых однослойных канатов не допускается.
При использовании круглых прядевых канатов в качестве уравновешивающих их крепление к подъемным сосудам должно осуществляться с помощью вертлюжных прицепных устройств.
В качестве тормозных и амортизационных канатов парашютов применяют нераскручивающиеся круглопрядные канаты крестовой свивки с органическим сердечником.
Диаметр наружных проволок тормозных канатов должен быть не менее 2 мм.
В качестве канатных проводников и отбойных канатов эксплуатационных шахт должны применяться канаты, имеющие в наружном слое проволоки фасонного профиля высотой не менее 5 мм.
Допускается применение круглопрядных нераскручивающихся однослойных канатов крестовой свивки с металлическим и органическим сердечником и диаметром наружных проволок не менее 2 мм.
В случае применения канатов с органическим сердечником необходимо в процессе эксплуатации следить, чтобы натяжной груз за счет вытяжки каната не опускался на почву зумпфа.
В качестве канатных проводников проходческих подъемов должны применяться такие же однослойные круглопрядные канаты как с металлическим, так и с органическим сердечником, а также многопрядные канаты, имеющие наружные проволоки диаметром не менее 1,5 мм.
Для навески проходческого оборудования следует применять многопрядные малокрутящиеся канаты, закрытые подъемные канаты и однослойные круглопрядные канаты крестовой свивки.
Для навески спасательных лестниц и кабелей должны применяться многопрядные малокрутящиеся или закрытые подъемные канаты.
Для навески опалубки и щитов-оболочек рекомендуется применять закрытые подъемные канаты если они не являются направляющимиа для навески насосов - многопрядные малокрутящиеся канаты.
При навеске оборудования на нескольких канатах полки, ставы труб и др.
Рекомендации по выбору конструкций канатов Независимо от назначения рекомендуется применять нераскручивающиеся канаты.
Проверка нераскручиваемости каната должна осуществляться удалением перевязок и мест заварки.
При этом в нераскручивающихся канатах пряди в канатах двойной свивки, наружные пряди в многопрядных канатах, проволоки в канатах одинарной свивки могут раскручиваться на расстоянии не более одного шага свивки от конца каната или могут раскручиваться на расстоянии не более пяти шагов свивки таким образом, чтобы их можно было легко возвратить в прежнее положение.
Закрытый подъемный и спиральный несущий канаты являются нераскручивающимися, если при освобождении конца каната от зажимов и сварки фасонные проволоки не выходят из замка.
Определение нераскручиваемости указанного слоя проволок производят на расстоянии не менее половины шага свивки от места отрезки.
Для проверки степени уравновешенности канатов, изготовленных по ГОСТ 3241-91, канат длиной, равной 50 его диаметров, свободно располагают на горизонтальной поверхности измеряют максимальное отклонение оси каната от прямой, проведенной между его концами.
Отклонение должно быть не более: 10 диаметров - для канатов с органическим сердечником; 15 диаметров - для канатов с металлическим сердечником и канатов одинарной свивки.
В вертикальных стволах с машинами барабанного типа в качестве головных рекомендуется применять оцинкованные канаты по ТУ 14-4-1444-87-Б унифицированных типоразмеров: 25,5; 27,0; 33,0; 36,5; 42,0; 46,5; 50,5; 53,5; 58,5 мм.
На подъемах с канатными проводниками допускаются к применению малокрутящиеся канаты ГОСТ 16828-81.
Канаты с металлическим сердечником по ГОСТ 7669-80 и закрытые подъемные по ГОСТ 10506-76 допускаются к применению при реконструкции подъемных установок и углубке стволов при недостаточной канатоемкости барабанов имеющихся подъемных машин.
Пример подбора головных и уравновешивающих канатов для многоканатных машин приведен в табл.
На наклонных грузовых подъемах следует применять подъемные канаты из пластически обжатых прядей по ТУ 14-4-874-78, ТУ 14-4-875-78, а также канаты марки «Дайформ».
При проходке вертикальных стволов рекомендуется применять: в качестве головных для подъемных сосудов - канаты по ГОСТ 10506-76 или малокрутящиеся по ГОСТ 16828-81; для подвески полков - малокрутящиеся канаты по ГОСТ 16827-81 или канаты по ГОСТ 7668-80; для подвески спасательных лестниц, кабелей, насосов, трубопроводов - канаты по ГОСТ 10506-76 или малокрутящиеся по ГОСТ 16827-81, ГОСТ 16828-81; для подвески металлической опалубки - канаты по ГОСТ 10506-76.
В качестве сигнальных тросов на грузолюдских и людских подъемных установках рекомендуется применять оцинкованные или покрытые искусственными материалами канаты крестовой свивки с органическим сердечником диаметром 5 - 10 мм.
В качестве уравновешивающих следует применять, как правило, оцинкованные малокрутящиеся или некрутящиеся многопрядные канаты.
На подъемных установках барабанного типа и отдельных установках со шкивами трения могут применяться плоские канаты.
На одноканатных и многоканатных установках допускаются к применению в качестве уравновешивающих плоские резинотросовые трудновоспламеняющиеся канаты или трудногорючие, разрешенные к применению Госгортехнадзором России.
Стыковка отдельных кусков должна производиться в соответствии с технической документацией по стыковке резинотросовых канатов.
В качестве проводниковых должны применяться канаты диаметром соответственно спиральные канаты с одним или несколькими слоями фасонных проволок, в том числе наружным слоем, и прядевой конструкции : не менее 32,0 мм и 34,0 мм - для стволов глубиной до 800 м; не менее 38,0 мм и 41,0 мм - в остальных случаях.
В целях унификации канатов и прицепных устройств рекомендуется применение канатов закрытой конструкции диаметром 32,0; 38,5 и 45,0 мм и прядевых 34,0; 41,0 и 47,0 мм.
Для крупных подъемных установок глубоких шахт допускается применение канатов диаметром 52,0 мм.
Запасы прочности канатов 1.
Канаты подъемных установок всех систем должны иметь при навеске запас прочности не ниже: а 9-кратного - для людских и аварийно-ремонтных подъемных установок, людских и грузолюдских при расчете по людям двухканатных подъемных установок со шкивами трения, не оборудованных парашютами; б 8-кратного - для подъемных установок со шкивами трения одноканатных людских, грузолюдских и грузовыхмногоканатных людских и грузолюдских ; в 7,5-кратного - для грузолюдских подъемных установок, для подвески механических грузчиков грейферов в стволе, проходческих люлек; г 7-кратного - для грузовых многоканатных подъемных установок; д 6,5-кратного - для грузовых подъемных установок с машиной барабанного типа; е 6-кратного - для передвижных аварийных подъемных установок, спасательных лестниц, канатов для подвески полков при проходке стволов глубиной до 600 м, насосов, труб водоотлива, проходческих агрегатов, канатных проводников эксплуатационных шахт; ж 5,5-кратного - для резинотросовых уравновешивающих канатов и канатов для подвески полков при проходке стволов глубиной от 600 до 1500 м; з 5-кратного - для отбойных канатов, канатных проводников проходческих подъемных установок, для подвески проходческого оборудования, за исключением указанного в пунктах «в» и «е», для новых подъемных канатов и стропов при разовом спуске под подъемным сосудом негабаритных грузов и при навеске замене подъемных сосудов на многоканатных подъемных установках, канатов подвески кабелей и остального проходческого подвесного оборудования, канатов для подвески полков при проходке стволов глубиной от 1500 до 2000 м; и 3-кратного от динамической нагрузки - для тормозных и амортизационных канатов парашютов; к 10-кратного - для стропов многократного использования при опускании негабаритных и длинномерных грузов под подъемным сосудом, для сигнальных тросов грузолюдских и людских подъемных установок.
Новым канатом следует считать подъемный канат, не имеющий обрывов проволок имеющий потерю сечения стали проволок в пределах от 0 до 5 %.
Стыковые соединения резинотросовых уравновешивающих канатов должны иметь запасы прочности в соответствии с требованиями отраслевых Инструкций по навеске и безопасной эксплуатации резинотросовых уравновешивающих канатов РТК на скиповых подъемах шахт и рудников.
Головные канаты за исключением канатов аварийно-ремонтных подъемов для вертикальных стволов при максимальной длине отвеса более 600 м могут навешиваться по отношению суммарного разрывного усилия всех проволок каната к концевому грузу без учета массы канатакоторое должно быть не менее: 13- кратного - для людских барабанных подъемных установок; 10- кратного - для грузолюдских барабанных подъемных установок; 8 ,5-кратного - для грузовых барабанных подъемных установок; 11 ,5-кратного - для подъемов со шкивами трения, одноканатных людских, грузолюдских и грузовых и многоканатных людских и грузолюдских установок, кроме двухканатных, не оборудованных парашютами; 9 ,5-кратного - для многоканатных грузовых подъемных установок.
Запас прочности с учетом массы каната должен быть не ниже 4,5-кратного для грузовых подъемов и 5-кратного - для людских и грузолюдских подъемных установок.
Суммарное разрывное усилие Р сумвычисляют как сумму фактических разрывных усилий по результатам испытаний отдельных проволок, взятых из образца каната.
Для новых канатов, а также для повторно испытуемых канатов проволоки, не выдержавшие испытания на перегиб или разрыв, в расчет суммарного разрывного усилия не принимают.
При выборе канатов суммарное разрывное усилие всех проволок каната принимают по соответствующему ГОСТ.
Для головных канатов вертикальных стволов расчетная статическая нагрузка складывается из веса клети или скипа с прицепными, парашютными и стопорными устройствами, веса максимального груза и каната длиной от точки схода его со шкива до точки прикрепления к клети или скипу при их нахождении на приемной площадке нижнего горизонта.
В установках с тяжелым нижним уравновешивающим канатом большего линейного веса, чем подъемный при подсчете статической нагрузки вместо веса подъемного каната должен приниматься вес нижнего уравновешивающего каната при положении сосуда на верхней приемной площадке.
Для головных канатов наклонных стволов расчетную статическую нагрузку Р расчопределяют в соответствии с указаниями п.
Для резинотросовых уравновешивающих канатов расчетной статической нагрузкой является вес длины каната от прицепного устройства скипа, находящегося в верхнем положении, до нижней точки петли отвеса.
Для ближайшего к прицепному устройству стыкового соединения нагрузкой является вес участка каната от данного соединения, когда скип находится в верхнем положении, до нижней точки петли отвеса.
Для проводниковых и отбойных канатов расчетная статическая нагрузка складывается из веса натяжного груза, приходящегося на один канат, и собственного веса каната.
Для проходческого оборудования расчетная статическая нагрузка, приходящаяся на канат, складывается из веса подвесного оборудования с материалами и людьми на нем, подвесного устройства, крепящих хомутов, зажимов и веса каната от точки схода его с копрового шкива до проектной глубины ствола.
Расчетная статическая нагрузка направляющих канатов складывается из собственного веса и усилия натяжения, создаваемого лебедкой или специальным грузом.
Нагрузку на канаты трубопроводов водоотлива необходимо рассчитывать из условия полного заполнения става водой, а на канаты бетонопроводов - из условия разовой подачи в него двух автомашин бетонной смеси.
Для спасательной лестницы расчетной статической нагрузкой является нагрузка от веса всех рабочих наибольшей по численности смены, сложенная с весом лестницы.
Расчеты шахтных канатов Расчет каната для конкретных условий применения состоит в определении его диаметра или линейной массы массы 1 м канатаа затем в определении запаса прочности и проверке соответствия найденного значения запасу прочности по отраслевым ПБ.
По приведенным ниже формулам определяется либо минимальное значение диаметра d minлибо минимальная расчетная линейная масса q min.
По полученному значению из ряда диаметров, взятых из рекомендованных к применению ГОСТов, подбирается ближайший больший.
В приведенных ниже расчетных формулах используются параметры табл.
Подъемные канаты в вертикальных стволах 1.
По формуле выбираем канат диаметром 42,0 мм.
В случае применения «тяжелых» уравновешивающих канатов где здесь Σ q у - суммарная масса 1 м уравновешивающих канатов, кг; Σ q - суммарная масса 1 м головных канатов, кг.
Минимальный диаметр или минимальную массу 1 м подъемного каната при выборе каната по переменной шкале определяют соответственно по формуле или где - допустимое отношение суммарного разрывного усилия каната к концевому грузу.
По формуле мм выбираем канат диаметром 42,0 мм.
Минимальный диаметр мм или минимальную линейную массу 1 м подъемного каната в наклонном стволе кг определяют по формуле или где Ll - соответственно наклонная длина подъема и расстояние между копровым шкивом и сосудом, находящимся на верхней приемной площадке, м; α - максимальный угол наклона выработки, град; f 1f 2 - соответственно коэффициент сопротивления движению состава, выбираемый из табл.
Учитывая, что коэффициенты сопротивления f 1 и f 2 в реальных условиях могут оказаться меньше регламентированных, для действующих подъемных установок максимальная нагрузка на канат может быть определена наладочной организацией экспериментально.
В стволе с переменным углом наклона допускается определять диаметр или линейную массу канатов последовательно для каж дого участка ствола с постоянным углом наклона от нижнего к верхнему участку и принимать наибольший диаметр каната.
Уравновешивающие канаты Суммарная масса 1 м всех уравновешивающих канатов многоканатных подъемных установок одного уравновешивающего каната одноканатной установки должна удовлетворять условию: для двухсосудных подъемных установок и для однососудных установок с противовесом где Q сQ грQ пр - массы порожнего сосуда с подвесными устройствамиперевозимого в сосуде груза и противовеса соответственно, кг.
Отклонения от указанного условия допускаются лишь при выполнении требований к нескольжению канатов в режимах предохранительного торможения.
Минимальную линейную массу проводникового и отбойного канатов определяют по формуле где L η - масса концевого груза кг при его нижнем расположении, причем функцию η определяют с помощью графика рис.
Зависимости для расчета канатных проводников 1.
Проверочные расчеты канатов Проверочный расчет состоит в определении фактического запаса прочности каната в его наиболее нагруженном сечении и проверке соответствия найденного значения запасу прочности по отраслевым ПБ.
При наличии акта об испытаниях канатов в канатноиспытательной станции КИС в качестве Р сум следует принимать суммарное разрывное усилие принятых к расчету проволок.
Допускается линейную массу q определять путем взвешивания мерных отрезков канатов.
Фактический запас прочности определяется следующим образом.
Для вертикальных подъемных установок при расчете запаса прочности по постоянной шкале: при отсутствии уравновешивающего каната при применении уравновешивающих канатов линейной массы, равной или меньшей линейной массы подъемных канатов, при применении «тяжелых» уравновешивающих канатов 1.
Для вертикальных подъемных установок при выборе канатов по переменной шкале запасов прочности определяем фактическое значение величины и фактический запас прочности по соответствующей формуле п.
Для наклонных подъемных установок где значения f 1 и f 2 приведены в п.
Для проводниковых и отбойных канатов 1.
Для тормозных и амортизационных канатов 1.
Выбор диаметров барабанов и шкивов Отношение наименьшего диаметра навивки барабана или шкива к диаметру каната должно быть не менее: 120 - для одноканатных подъемных машин со шкивом трения; 95 - для многоканатных подъемных машин с отклоняющим и копровым шкивами; 79 - для направляющих копровых шкивов и барабанов одноканатных и многоканатных подъемных установок на поверхности, многоканатных подъемных машин без отклоняющего шкива, для футерованных отклоняющих шкивов многоканатного подъема при угле обхвата канатами свыше 15°; для проходческих подъемных машин при использовании канатов закрытой конструкции; 60 - для направляющих копровых шкивов и барабанов подземных подъемных машин и лебедок, для машин и лебедок, используемых при проходке, для подземных машин вспомогательных подъемов, для подъемных машин вентиляционных скважин, для футерованных отклоняющих шкивов многоканатного подъема при угле обхвата канатами шкива до 15°; 50 - для передвижных подъемных машин и стационарных аварийно-ремонтных подъемных установок; 45 - для вспомогательных шкивов, используемых при навеске проводниковых канатов закрытой конструкции; 30 - для вспомогательных шкивов, используемых при навеске подъемных канатов закрытой конструкции; 25 - для вспомогательных шкивов, используемых при навеске круглопрядных с органическим и металлическим сердечником канатов, для плоских канатов; 20 - для отклоняющих шкивов проводниковых канатов при натяжении их грузами, расположенными на копре, а также для направляющих шкивов и барабанов проходческих грузовых лебедок, предназначенных для подвески полков, подвесных насосов, трубопроводов, спасательных лестниц; 15 - для вспомогательных шкивов и барабанов, с которых канат сматывается без нагрузки как для барабанов по ГОСТ 11127-78предназначенных для транспортировки и хранения канатов.
Для передвижных вспомогательных и маневровых лебедок, а также для направляющих шкивов наклонных подъемных установок при угле обхвата шкива канатами до 15° отношение диаметров не регламентируется.
На действующих предприятиях при углубке, реконструкции подъемных установок и в других обоснованных случаях допускается уменьшение указанных соотношений для барабанов и шкивов подъемных установок не более чем на 10 %.
Оформление нарядов-заказов на канаты 1.
Заказы на канаты должны составляться с учетом проектных решений, опыта эксплуатации и рекомендаций настоящей Инструкции.
Заказ должен содержать исчерпывающие сведения о канате: место навески, ГОСТ ТУдиаметр, назначение Г, ГЛтребования к покрытию без покрытия, оцинкованныймарка проволок ВК, В, Iнаправление свивки правой, левойсочетание направлений свивки крестовой, одностороннейстепень крутимости крутящийся, малокрутящийся, некрутящийсяспособ свивки раскручивающийся, нераскручивающийсямаркировочная группа σ втип сердечника сизаль, полиамид, полипропилен, пенькасмазка каната несмазанный, смазанный в соответствии с ГОСТ 3241-91количество отрезков каната «концов» их длина, общая масса, потребность по кварталам.
Если заказывается комплект головных канатов для многоканатной подъемной установки, то в заказе это необходимо оговорить особо.
НАВЕСКА И ЗАМЕНА КАНАТОВ 2.
Первоначальная навеска канатов подъемных, тормозных, отбойных и проводниковых их последующая замена должны производиться в соответствии с проектом производства работ, выполненным для каждой подъемной установки на основании требований ПБ, ПТЭ, настоящей Инструкции, рекомендаций завода-изготовителя канатов, утвержденным главным механиком производственного объединения по добыче угля комбината, треста.
Проекты технологические паспорта должны быть разработаны шахтой или проектной организацией производственного объединения и должны содержать пооперационные графики выполнения работ с указанием исполнителей и мероприятий по безопасному ведению этих работ.
Работы по навеске и замене канатов подъемных, тормозных, отбойных и проводниковых проводятся под общим руководством и в присутствии главного механика предприятия шахтостроительного управления или старшего механика по стационарным установкам, старшего механика по подъемам.
Непосредственно руководство работами осуществляется механиком подъема.
В случае его неправильных действий руководство работами должны взять на себя вышеуказанные лица.
По инициативе заказчика или изготовителя каната при навеске в том числе в случае замены может присутствовать представитель изготовителя.
В проведении работ по навеске и замене канатов должны участвовать опытные рабочие, прошедшие обучение имеющие удостоверения по специальности электрослесарь, стволовой, рукоятчик, машинист подъемной установки и др.
Не менее чем за сутки до начала плановых работ по навеске и замене канатов должна быть проведена специальная подготовка: определен состав бригад с обязательным включением в их состав лиц, имеющих опыт работ по замене канатов, изучена технология производства работ и проведен инструктаж по безопасным методам ведения данных работ с записью в специальном журнале.
В состав бригад должны входить машинисты подъемных установок и рукоятчик.
Допускается не включать в состав бригад рукоятчика при условии, что подача сигналов будет производиться опытным электрослесарем.
Перед началом работ ответственным лицом технического надзора должна быть проверена исправность вспомогательного оборудования, используемого при замене канатов лебедок, стропов, зажимов и т.
Перед выполнением работ должны быть тщательно осмотрены и очищены от посторонних предметов и кусков угля и породы подшкивные и приемные площадки, расстрелы, узлы крепления оборудования на копре и в стволе.
Во время работ по замене канатов все другие работы, не связанные с заменой, в стволе и в копре должны быть запрещены.
Перекрытие ствола при замене канатов обязательно согласовывается с участком вентиляции и техники безопасности ВТБ для предотвращения нарушения вентиляционного режима шахты.
Места производства работ должны быть освещены.
Нормы освещенности для каждого места установки перекрытия должны соответствовать требованиям нормативных документов.
Рабочие площадки в копре, надшахтном здании, околоствольных выработках и на самих перекрытиях стволов должны быть ограждены от свободных проемов ствола.
Ограждение может быть решетчатым или сетчатым.
Допускается применять для ограждения стальной канат с обязательной отбортовкой вверх под углом 90° от настила рабочей площадки.
Высота ограждения должна составлять 1 - 1,2 м, высота отбортовки - не менее 0,15 м.
На период проведения работ по замене канатов со всеми рабочими местами, подъемной машиной, лебедками и другими вспомогательными механизмами должна быть надежная сигнализация и телефонная связь.
Таблицы с применяемыми сигналами должны быть вывешены на видных местах на каждом посту наблюдения и у применяемых лебедок и механизмов.
При производстве работ для подачи сигналов из ствола и с приемных площадок машинисту подъема можно пользоваться как рабочей, так и ремонтной сигнализацией.
Рабочие, непосредственно участвующие в замене канатов, должны иметь спецодежду, каску с ремешком, светильник, предохранительный пояс.
Перед началом работ ответственное за выполнение лицо технического надзора должно проверить наличие у каждого рабочего испытанного исправного предохранительного пояса.
Запрещается работать в стволе, над стволом и на расстоянии до 3 м от ствола если он не перекрыт полностью без закрепления работающего персонала предохранительными поясами.
Работающие на перекрытиях, а также на крыше установленного на перекрытии подъемного сосуда закрепляются за элементы армировки или специально смонтированные растяжки из стальных канатов.
При работе на крыше подъемного сосуда можно крепить предохранительные пояса за головной канат и элементы подвесного устройства только тогда, когда они соединены должным образом по постоянной схеме с подъемным сосудом.
Во время ведения работ при навеске каната необходимо принимать меры для предохранения его от повреждения.
Навеска каната может производиться путем сматывания его на барабан подъемной машины непосредственно с заводской катушки или со специальных лебедок лебедок с приводом и тормозом, служащих для выполнения основных работ по навеске канатана которые предварительно перематывают канат с заводской катушки, что дает возможность при перемотке производить промер каната и предварительно закреплять один конец в коуше, размещая его на боковой стороне барабана.
Нельзя допускать растягивание каната в целях его промера перед навеской по околоствольному двору с укладкой его удлиненными петлями, так как при этом нарушается свивка канатов, возможны случаи образования петель и перекрутов прядей каната, а также происходит загрязнение каната абразивными материалами.
При перемотке каната с барабана на барабан не допускается образование петель и заломов каната.
Для этого барабаны с канатами необходимо устанавливать на специальные кронштейны желательно с домкратными винтамипредварительно вставив в их отверстия вал.
Вал барабанов, вмещающих больше пяти тонн канатов, желательно устанавливать с подшипниками качения, что значительно облегчит процесс перемотки.
Направления сматывания и наматывания каната на новый барабан должны быть в одну сторону с нижней части одного из барабанов на нижнюю часть второго.
Во избежание перегиба канатов вращение барабанов в разные стороны не допускается.
Для полного исключения возможного сбрасывания витков перемотку каната следует производить под натяжением.
Размотку канатов массой свыше 5 т до 01.
Особое внимание при навеске необходимо уделять канатам односторонней свивки и трехграннопрядным, так как они больше подвержены раскручиванию.
При выполнении работ по снятию подъемных канатов рекомендуется старый канат навивать на моторную катушку устройство, содержащее барабан с приводом и тормозом.
В случае использования канатоведущего шкива многоканатной машины как барабана, на который навивается вся дли на навешиваемого каната, перед навивкой каната поверх футеровки рекомендуется уложить транспортерную ленту, армированную металлическими полосами толщиной 6 - 8 мм и шириной 100 мм с расстоянием между полосами 350 - 400 мм.
При перемотке каната на барабан проходческой лебедки между слоями каната должны укладываться прокладки футеровка.
Толщина прокладок из листовой стали принимается от 1 до 3 мм в зависимости от грузоподъемности лебедки и диаметра каната.
Листы прокладок должны укладываться с зазором между ними по периметру барабана до 100 мм или внахлестку.
Ширина прокладок должна строго соответствовать ширине барабана лебедки.
При навивке каната на барабан лебедки необходимо обеспечивать его натяжение.
Допускается использовать составные по ширине барабана прокладки с укладкой их внахлестку по оси барабана.
Доставку канатов к навеске на концевых откатках, а также уравновешивающих канатов в выработки околоствольного двора рекомендуется производить на специальных удлиненных барабанах, установленных на раме с ходовой частью.
Размеры барабана устанавливаются в зависимости от необходимой канатоемкости и габаритов клети.
Для перемотки каната с заводской катушки барабаны следует оборудовать съемным механическим приводом.
Не допускается сматывание каната с барабана с укладкой его кольцами в вагонетки, так как при навивке возможны случаи образования «жучков», что может приводить к преждевременному образованию дефектов, недопустимых для дальнейшей эксплуатации.
Канаты, используемые для подъемных установок со шкивами трения многоканатных и одноканатных и смазанные на заводе-изготовителе антифрикционной смазкой, перед навеской должны быть полностью очищены от смазки.
При появлении смазки в процессе эксплуатации она должна удаляться с помощью материалов, связывающих смазку.
Канаты, смазанные фрикционной канатной смазкой, перед навеской не очищаются.
При отрезании каната излишняя длина, для испытаний в КИС, при перепанцировке и т.
Количество и ширина бандажей в зависимости от диаметра каната должны соответствовать величинам, указанным в табл.
Расстояние между бандажами должно быть не менее шага свивки.
Торцы канатов с металлическим сердечником диаметром более 57,0 мм должны быть заварены.
При резке спиральных несущих канатов, подъемных канатов закрытого типа, а также многослойных прядевых канатов на каждом конце каната необходимо устанавливать по два повернутых относительно друг друга на 90° четырехболтовых зажима с расстоянием между ними, равным 2 - 4 диаметрам каната.
Взамен двух четырехболтовых зажимов можно устанавливать восемь двухболтовых зажимов вплотную друг к другу при ширине каждого зажима, равной диаметру каната.
Перед снятием зажимов торцы каната следует надежно заварить с помощью электросварки.
При навеске необтянутых канатов упругое удлинение канатов мм под действием собственного веса и груза при нижнем положении сосуда и в случае присоединения каната к сосуду после предварительного опускания каната в ствол определяется соответственно по формулам: где L - полная длина отвеса каната, м; М к - масса концевого груза, кг.
Перед навеской канатов должны быть подготовлены комплект зажимов для запанцировки каната на коуше, а также зажимы для временного крепления каната.
Крепление отвеса нового каната к заменяемому следует производить четырехболтовыми зажимами рис.
Для вспомогательных работ например, для крепления вспомогательного каната к заменяемому при маневрах: подтягивании, сматывании и др.
При переводе конца нового каната через копровой шкив крепление нового каната к заменяемому канату диаметром d должно осуществляться с помощью U -образных зажимов рис.
При этом планка должна находиться со стороны нового каната.
Расчет числа U -образных зажимов производится так же, как для четырехболтовых зажимов.
Нужно иметь в виду, что число зажимов должно быть не менее трех.
Для временного удержания отвеса каната в стволе следует применять многоболтовые опорные зажимы рис.
Наружную поверхность каната в месте закрепления опорного зажима очищают от смазки.
Выше опорного зажима устанавливают двухплашечный зажим для контроля отсутствия проскальзывания каната.
Высоту опорного зажима ммусилие затяжки одного болта Н и число болтов определяют соответственно по формулам: где σ в - предел прочности материала болта, МПа; d б - внутренний диаметр резьбы болта, мм.
Для закрепления каната на шкиве трения следует использовать специальные зажимы струбцины с болтами, поставленными в отверстия для крепления футеровки.
Число зажимов для канатов должно быть не менее двух.
Нужно иметь в виду, что канаты разных конструкций могут сильно различаться по поперечной жесткости, поэтому в случае перехода от «привычного» каната на канат другой конструкции для затяжки болтов зажима обязательно использование динамометрических ключей.
Для обеспечения надежного удержания отвеса каната необходимо производить подтяжку болтов зажима не реже чем через 30 мин.
Четырехболтовой зажим для соединения канатов Рис.
U -образный зажим для соединения канатов Рис.
Многоболтовой зажим для крепления канатов 2.
Для временного удержания отвеса каната диаметром d в стволе могут применяться также быстроразъемные грушевидные зажимы рис.
Удерживающая способность одного зажима, Н: требуемое при этом усилие затяжки болта Н определяют как где а, bh - геометрические размеры зажима.
При работе с комплектом зажимов выше верхнего зажима устанавливают двухплашечный для контроля отсутствия проскальзывания каната.
Для крепления отвеса каната при навеске допускается применять деревянные дубовые зажимы во избежание деформации каната.
При размерах дубовых зажимов, приведенных на рис.
В зависимости от ожидаемой нагрузки устанавливается необходимое количество зажимов нагрузка пропорциональна количеству зажимов.
Требования к испытаниям канатов перед навеской 2.
Все головные канаты вертикальных и наклонных шахтных подъемов за исключением канатов на грузовых наклонных подъемах с углом наклона менее 30°канаты для подвески полков, спасательных лестниц, проходческих люлек должны быть испытаны перед навеской на канатно-испытательных станциях в соответствии с Инструкцией по испытанию шахтных канатов.
Быстроразъемный грушевидный зажим Рис.
Деревянный зажим для крепления канатов Если изготовленный канат с заводской катушки используется для нескольких подъемных канатов, навешиваемых в течение года со дня испытаний, то допускается выдача свидетельств согласно заявлению на каждый канат по результатам испытаний одного образца.
В остальных случаях перед навеской каждого каната шахта должна направлять на испытание новый образец.
Образец каната, направляемый на испытание в канатно-испытательную станцию, не должен подвергаться очистке от смазки с использованием растворителей бензина, керосина и т.
Резинотросовые уравновешивающие канаты испытываются в соответствии с Инструкцией по навеске и безопасной эксплуатации огнестойких резинотросовых уравновешивающих канатов РТК на скиповых подъемах шахт и рудников.
Резервный испытанный канат перед навеской может вторично не испытываться, если срок его хранения не превышает 12 мес.
Канаты грузовых наклонных подъемов с углом наклона менее 30°, проводниковые, тормозные, отбойные, амортизационные, канаты для подвески насосов, пневмопогрузчиков, труб водоотлива, труб вентиляции, цементации, сжатого воздуха, кабелей и др.
Замена канатов любого назначения должна быть обоснована результатами испытаний, инструментальных и визуальных наблюдений, а также регламентированными ПБ сроками службы канатов.
Перед отрезанием каната вблизи прицепного устройства или распанцировкой подвесное устройство должно быть надежно закреплено растяжками стропами к расстрельным балкам.
Растяжки снимают после запанцировки каната в коуш.
Перед распанцировкой канатов из коушей, перед демонтажем стропов временного крепления или зажимов, соединяющих канаты, производится напуск каната на узел крепления коуш, зажим.
При отрезке напущенного каната необходимо надежно крепить его выше намеченного места разреза вспомогательным канатом.
Удержание разрезанных концов каната вручную недопустимо.
Кратковременные маневровые операции на многоканатных подъемных установках, связанные с необходимостью перемещения подъемных сосудов на расстояние 5 - 6 м, допускается производить при отношении максимальных статических усилий ветвей канатов не более 1,9.
При этом максимальная разность усилий в канатах не должна превышать паспортное значение машины более чем на 15 %.
При производстве работ по навивке каната запрещается стоять на барабане.
Наблюдение за укладкой каната должно осуществляться со специальных съемных площадок полковустанавливаемых на тормозной системе подъемной машины.
Переставной барабан переставная часть разрезного барабана перед рассоединением его с коренным валом подъемной машины должен быть закреплен от проворачивания специальным стопорным устройством барабана и заторможен предохранительным тормозом.
При работе по креплению и навивке запаса каната на бобину нахождение людей в барабане во время вращения бобины недопустимо.
Подъемная машина при этом должна быть отключена как со стороны низкого, так и со стороны высокого напряжения, а барабаны закреплены от проворачивания специальным стопорным устройством барабана.
В процессе навески или замены канатов на нулевой площадке обязательно постоянное присутствие рукоятчика, который подает необходимые сигналы, связанные с навеской канатов.
Прикрепление каната к барабану должно быть выполнено таким образом, чтобы при проходе через отверстие в цилиндре барабана он не деформировался острыми краями отверстия.
Запрещается прикрепление конца каната к валу барабана.
Крепление концов каната к барабану производится к специально предусмотренным на барабане устройствам, позволяющим закрепить канат не менее чем в трех точках.
Для ослабления натяжения каната в месте его крепления к барабану на навивочной поверхности должно быть не менее трех витков для барабанов, футерованных деревом, пластмассой или другим материалом, согласованным с заводом-изготовителем машины, и не менее пяти витков трения для барабанов, не футерованных фрикционными материалами.
Кроме витков трения должны быть запасные витки для периодических испытаний каната т.
Запасные витки могут располагаться как на поверхности барабана, так и внутри его на специальных бобинах.
Бобины, предназначенные для размещения запасных витков каната, должны иметь специальные устройства, позволяющие фиксировать их относительно барабана машины.
В тех случаях, когда заменяемый канат отсоединяют от подъемного сосуда, находящегося на нижней приемной площадке перекрытиии производят его выдачу из ствола на поверхность с использованием специальной лебедки, конец старого каната необходимо закреплять в специальной направляющей рамке рис.
Рамка состоит из металлоконструкции 1 с направляющими устройствами 2 и втулками 3, через которые пропускают концы канатов.
Рамка свободно опирается на хомуты 4 опорные втулкизакрепленные на концах канатов.
Направляющие устройства 2 должны обеспечить свободное без перекосов и заклиниваний перемещение рамки по проводникам подъемного сосуда.
В качестве проводников могут быть использованы остальные, не снятые в данный момент натянутые канаты.
Опускание в ствол новых канатов комплекта или по одному также должно осуществляться с помощью направляющей рамки.
Нераскручивающиеся канаты крестовой свивки допускается опускать без жесткой фиксации от проворачивания нижних концов.
Направляющая рамка головных канатов 2.
При навеске нового каната на барабан проходческой лебедки необходимо соблюдать следующие требования: а не допускать его осевого раскручивания; б ось барабана с канатом выставлять горизонтально и параллельно оси барабана лебедки так, чтобы вертикальная плоскость, проходящая через копровой шкив, делила его пополам.
При смене-навеске канатов на двухбарабанных подъемных машинах, а также на машинах с разрезным барабаном перед производством работ втулки или подшипники механизма перестановки тщательно шприцуют смазкой.
В процессе смены-навески канатов операции освобождения того или иного раздела ствола от перекрытия предшествует подъем сосуда на 1 - 2 м над выдвижным стационарным или пере носным перекрытием и на l + 1 м над откидным перекрытием где l - длина перекрытия, измеренная от оси шарнира до противоположной кромки.
При этом сосуд может приподниматься над перекрытием с помощью подъемной машины.
В проекте производства работ по навеске и замене канатов должно оговариваться базисное например, на приемных площадках положение сосудов перед рассоединением индикатора глубины АЗК, АКХ и других управляющих и контролирующих устройств, с тем, чтобы после окончания работ соединение этих систем осуществить при том же базисном положении сосудов.
Перед навеской нового каната копровые шкивы подлежат осмотру главным механиком шахты или старшим механиком по стационарным установкам.
Копровый шкив считается пригодным для эксплуатации нового каната, если он не имеет следов выработки от предыдущего каната и радиус желоба шкива больше на 5 - 7,5 % номинального радиуса навешиваемого каната в соответствии с нормами, установленными Правилами технической эксплуатации, делается вывод о возможности его использования с вновь навешиваемым канатом с записью во II разделе Книги осмотра подъемной установки.
В случае использования вспомогательного оборудования мостового крана при поднятии сосудов многоканатных подъемных установок слабина канатов должна синхронно выбираться с помощью канатоведущего шкива.
На многоканатных подъемных установках из-за разности статических натяжений ветвей головных канатов при распанцировке одной ветви канатов от сосуда следует предусмотреть меры, исключающие самопроизвольный уход канатов в отделение ствола.
После выполнения операции по закреплению каната в коуше прицепного устройства, установке и монтажу опорного зажима, соединению с помощью зажимов двух канатов, креплению подъемного каната к стационарным металлоконструкциям при помощи канатного стропа перед выполнением следующей технологической операции испытывают узел крепления канатов путем нагружения его реальной на грузкой с выдержкой в течение 5 - 10 мин; при этом проверяют отсутствие проскальзывания каната и деформаций опорных конструкций.
Для оценки качества закрепления каната в коуше прицепного устройства подъемный сосуд или противовес должен быть поднят над перекрытием на 0,5 м.
Места расположения и конструкции опорных устройств должны определяться проектом производства работ.
Перед демонтажем опорных зажимов канат поднимают вместе с зажимом над перекрытием.
При навеске или замене канатов в вертикальном стволе его сечение в местах установки подъемных сосудов должно быть перекрыто.
По конструктивному исполнению перекрытия могут быть стационарными и переносными.
Для вновь проектируемых и реконструируемых шахт должны предусматриваться только стационарные перекрытия.
Проект на стационарное перекрытие и его установку на конкретном стволе разрабатывает проектная организация.
Для действующих шахт проект утверждает технический директор объединения.
Переносные перекрытия применяют на блочных фланговых стволах, на подъемных установках, предназначенных для перевозки людей в аварийных случаях и для осмотра ствола, а также временно на остальных действующих вертикальных подъемных установках, когда установка стационарных перекрытий сопряжена с большим объемом работ по реконструкции с длительной остановкой подъема.
Проект переносного перекрытия может выполняться шахтой и утверждаться главным инженером шахты.
Параметры и конструктивные размеры перекрытий определяются расчетом, габаритами подъемных сосудов и размещением канатов и оборудования в стволе.
Расчет перекрытий и его элементов ведется на трехкратный запас прочности относительно временного сопротивления материала при наиболее неблагоприятном для данного подъема распределении нагрузок.
Расчетная нагрузка на перекрытие принимается равной сумме веса порожнего сосуда с прицепным устройством и веса уравновешивающего каната.
Расчетной нагрузкой при грузолюдском подъеме с парашютом является динамическая нагрузка, возникающая при свободном падении клети с высоты 0,75 м.
Полезной нагрузкой клети является максимально допустимая масса людей в клети.
Посадочные площадки, применяемые для испытания парашютов, должны быть снабжены съемными средствами амортизации в виде уложенных на площадке деревянных брусьев, конвейерных лент, автопокрышек и др.
Стационарное перекрытие должно состоять из посадочной площадки для установки на ней подъемного сосуда, привода и пульта поста управления.
По принципу действия посадочные площадки могут перемещаться либо в вертикальном с поворотом вокруг горизонтальной осилибо в горизонтальном направлении.
При работающем подъеме посадочные площадки должны быть соответственно подняты или убраны.
Зазоры между убранными поднятыми посадочными площадками и движущимися сосудами должны соответствовать требованиям отраслевых правил безопасности.
При работах по замене подъемных сосудов или канатов посадочные площадки должны опускаться в горизонтальное положение или выдвигаться и перекрывать соответствующие отделения ствола, опираясь на специально предусмотренный для этой цели расстрел или балку, которые должны быть рассчитаны на те же нагрузки, что и перекрытие.
Посадочная площадка должна представлять собой цельнометаллическую рамную конструкцию.
Рекомендуется изготовлять ее с покрытием из сплошного рифленого листа и щелями для пропуска каната.
Посадочные площадки с перемещением в вертикальной плоскости должны иметь угол поворота от горизонтали не менее 92°.
Каждая посадочная площадка должна иметь индивидуальный привод.
Управление посадочной площадкой производится с пульта постарасположенного непосредственно у каждой площадки.
В конечных положениях отключение посадочной площадки производится концевыми выключателями, а машинисту подается сигнал о перекрытии ствола, а также при смещении посадочной площадки от фиксированного верхнего положения до положения, при котором зазор до подъемного сосуда менее допустимого ПБ.
Опускание посадочной площадки должно осуществляться без удара.
В поднятом убранном положении посадочные площадки должны стопориться.
Количество и место установки перекрытий определяются проектом в зависимости от типа подъемной установки и принятой технологии навески и замены канатов и сосудов.
Эксплуатация перекрытия производится в соответствии с техническим описанием инструкцией по эксплуатации.
Ввиду того, что стационарные перекрытия работают с большими перерывами, необходимо проводить их ежемесячный профилактический осмотр, ревизию и проверку работы, что должно быть предусмотрено графиком.
Для испытания парашютов шахтных клетей может применяться гибкое перекрытие рис.
Перекрытие состоит из трехручьевых амортизаторов 1016, 13, 15, установленных на опорах 6 на фундаменте 7, амортизационных канатов 4 и рамки 9.
Амортизаторы 13 и 15 установлены стационарно, амортизаторы 1016 монтируются только на период испытаний, а между ними хранятся на площадках 1214.
Перед монтажом перекрытия клеть 11 поднимается выше уровня верхней приемной площадки, затем над стволом на кронштейне 5 и опоре 1 устанавливаются монорельсы 2 с ручной талью 3.
С помощью тали съемные амортизаторы 1016 вместе с заведенными в них канатами передаются на другую сторону ствола, устанавливаются на свои опоры и после натяжения канатов настраиваются на определенное усилие протяжки.
С помощью тали на канаты помещается рамка с амортизирующими подушками 8, после чего монорельсы демонтируют.
После испытания парашюта клеть поднимается, монтируются монорельсы, убирается рамка, съемные амортизаторы переносятся на места хранения и монорельсы демонтируются.
Гибкое перекрытие для испытания парашютов 2.
Переносное перекрытие должно состоять из инвентарных металлических балок и соединительных элементов, которыми балки соединяются для получения рамной конструкции, обладающей необходимой жесткостью и устойчивостью, причем крайние балки с обеих сторон жестко фиксируются.
Для переносных перекрытий рекомендуется применять стандартные двутавровые балки.
Категорически запрещается применять для перекрытия стволов трубы, рельсы, деревянные брусья и т.
Число балок в перекрытии должно быть не менее двух.
Расстояние между балками при их установке выбирают из условия наибольшей устойчивости подъемного сосуда от опрокидывания в случае установки его на нижний пояс.
Размеры балок перекрытия их количество определяют расчетом и схемой установки.
Распределение нагрузки от сосуда между балками перекрытия должно быть равномерным, а по длине каждой балки равномерно распределенным на участке соприкосновения ее с подъемным сосудом.
При наличии в стволе нескольких подъемных установок допускается иметь один комплект переносного перекрытия, но он должен быть рассчитан на максимальную нагрузку.
Балки следует укладывать над стволом таким образом, чтобы концы их не выходили в смежное отделение ствола.
При этом концы балок должны опираться на коренные опорные балки.
Для ограничения перемещения балок в стволе, а также для обеспечения большей устойчивости конструкции перекрытия каждый конец балки рекомендуется заводить в фиксатор карман.
Для установки концов балок за пределами станка копра на приемных площадках нужно предусматривать специальные фундаменты, а для предотвращения продольного перемещения балок одну из сторон их стопорить.
Для установки перекрытий на приемных площадках необходимо иметь лебедки, а на балках перекрытия должны быть соответствующие приспособления для крепления каната лебедки.
Элементы передвижного перекрытия балки, стяжки, шпильки, гайки и др.
Балки должны быть окрашены в красный цвет и маркированы.
Перекрытия в наклонных стволах предназначены для установки на них подъемных сосудов при замене сосудов и канатов, а также для проведения испытаний парашютов, клетей и пассажирских вагонеток.
Установку перекрытий необходимо предусматривать: в устье наклонного ствола при замене подъемных сосудов скипов, грузолюдских клетей и пассажирских вагонеток и канатов; в наклонном стволе или выработке при испытании парашютов клетей или пассажирских вагонеток.
По конструктивному исполнению перекрытия могут быть переносными и стационарными.
Стационарное перекрытие должно перемещаться в вертикальной плоскости с поворотом вокруг горизонтальной оси.
При работе подъема стационарное перекрытие должно быть поднято и надежно зафиксировано.
Поднятие или опускание перекрытия производится с помощью лебедки, исключающей самопроизвольное вращение барабана от веса перекрытия.
Стационарное перекрытие должно представлять собой рамную конструкцию, изготовленную из двух двутавровых балок, шарнирно прикрепленную к крепи кровли выработки.
В опущенном положении перекрытие должно располагаться между рельсами и упираться в почву выработки под углом 10 - 15° к нормали в сторону против возможного движения подъемного сосуда вниз.
Параметры и конструктивные размеры перекрытия, а также элементов крепления его к крепи кровли определяются расчетом и габаритами подъемного сосуда.
Расчет должен производиться в соответствии с требованиями п.
Характеристика исполнения перекрытия должна соответствовать требованиям п.
После установки клети или пассажирских вагонеток на перекрытие для замены канатов должны быть включены парашютные устройства.
В вертикальных стволах, где отраслевыми правилами безопасности предусмотрена установка металлических ляд в устье ствола, последние должны быть закрыты во время установки перекрытия.
При выполнении работ по перекрытию ствола подъемная машина должна быть заторможена предохранительным тормозом.
Во время установки перекрытий и нахождения людей на них работа подъемных установок в стволе запрещена.
Способы и технологические схемы навески и замены канатов В настоящем разделе изложены способы и технологические схемы первоначальной навески и текущей замены канатов шахтных подъемных установок, рекомендуемые к использованию в зависимости от конкретных условий и наличия оборудования на шахтах.
Навеска и замена головных канатов на двухбарабанной машине с разрезными барабанами.
Подъемные сосуды 2 и 11 устанавливаются на перекрытиях 1 в устье ствола.
Вблизи копра располагаются катушки 3 и 10 с новыми канатами.
Конец каната с катушки 10 канатом вспомогательной лебедки 9, пропущенным через копровой шкив 6, заводится в здание подъемной машины, закрепляется в переставном барабане 8, вспомогательный канат отсоединяется и с помощью подъемной машины новый канат необходимой длины наматывается на барабан.
Свободный конец этого каната запанцировывается в коуше, присоединенном к сосуду 11, который затем приподнимается, и перекрытие под ним убирается.
Схема первоначальной навески на двухбарабанной машине Аналогичным способом новый канат с катушки 3 протягивается через копровой шкив 5, конец его заводится в заклиненный барабан 7 и там закрепляется.
Подъемной машиной канат перематывается с катушки 3 на барабан 7, пока сосуд 11, опускающийся в ствол, не дойдет до нижней приемной площадки 12, где он устанавливается на посадочные брусья или кулаки.
Затем переставной барабан 8 закрепляется стопорным устройством, отсоединяется от вала, и с помощью подъемной машины оставшаяся часть каната доматывается на заклиненный барабан 7.
Свободный конец каната заклиненного барабана запанцировывается в коуш, который присоединяется к сосуду 2.
При необходимости производится навеска уравновешивающего каната.
Далее осуществляется пробный перегон сосудов.
При замене каната заклиненного барабана 10 сосуд 3 ставится на перекрытие 6 в устье ствола при наличии уравновешивающего каната сосуд 3 вначале приподнимается на 2,5 - 3 м над перекрытием 6, к уравновешивающему канату 2 прикрепляется строп, свободный конец которого закрепляется на балке перекрытия, затем сосуд 3 опускается до появления небольшого напуска уравновешивающего каната, последний отсоединяется от сосуда вместе с коушем, и сосуд 3 устанавливается на перекрытие 6.
Вблизи копра располагается катушка 4 с новым канатом.
Переставной барабан 11 закрепляется стопорным устройством и отсоединяется от вала машины.
Делается небольшой напуск каната.
Канат 7 вспомогательной лебедки 5 соединяется с канатом верхнего сосуда на расстоянии 2 - 2,5 м выше коуша, после чего канат сосуда распанцировывается в коуше.
Старый канат вспомогательной лебедкой и подъемной машиной напускается на длину, достаточную для удобной работы на полу надшахтного здания.
Затем старый канат, удерживаемый канатом вспомогательной лебедки, отрезается у коуша, к его свободному концу крепится новый канат, канат вспомогательной лебедки отсоединяется от старого, новый машиной переводится через копровой шкив 8 и подается в здание подъемной машины, крепится стропом 9, после чего отсоединяется от старого.
При подаче нового каната в здание старый может наматываться на барабан вторым слоем.
После рассоединения с новым канатом старый выводится из здания с помощью вспомогательной лебедкисматывается с барабана и растягивается по двору либо навивается на катушку.
Конец нового каната закрепляется в заклиненном барабане, затем на барабан навивается необходимое число витков, отрезается лишняя длина с учетом длины, требуемой для заводки в коуш и конец каната запанцировывается в коуше сосуда 3.
При наличии уравновешивающего каната выполняются работы по присоединению его прицепного устройства к сосуду.
После снятия перекрытия осуществляется пробный перегон сосудов.
Схема замены головного каната на двухбарабанной машине При замене каната переставного барабана 11 сосуд 1 устанавливается на перекрытии 6 при наличии уравновешивающего каната вначале сосуд 3 опускается в зумпфовую часть ствола, там от него отсоединяется коуш с уравновешивающим канатом 2 и затем сосуд 1 устанавливается на перекрытии 6.
Переставной барабан закрепляется стопорным устройством, отсоединяется от вала машины и сосуд 3 поднимается вверх на расстояние, равное по величине длине струны и отвеса каната от оси копрового шкива до нулевой отметки.
Далее переставной барабан соединяется с валом машины, освобождается от стопорного устройства и машиной делается небольшой напуск каната сосуда 1.
Аналогично вышеизложенному осуществляется заводка нового каната через копровой шкив в здание подъемной машины, где он временно закрепляется стропом.
При этом сосуд 3 занимает исходное положение в стволе, которое может не совпадать с нижней приемной площадкой, если перекрытие, на котором установлен сосуд 1, расположено ниже верхней приемной площадки.
В этом случае необходимо точно знать положение нижнего сосуда в стволе, для чего следует в точке схода каната этого сосуда с барабана поставить метку на желобе ручья.
Затем новый канат отсоединяют от старого, конец последнего вспомогательной лебедкой выводят из машинного зала, подъемной машиной он сматывается с барабана и растягивается по двору либо навивается на катушку.
Канат сматывается до тех пор, пока сосуд 3 не дойдет до верхней приемной площадки.
Подсчитывают количество витков, оставшихся на переставном барабане, и наносят метку на его обод и колодку тормоза.
Для полного снятия этих витков переставной барабан закрепляют стопорным устройством, отсоединяют от вала машины, сосуд заклиненного барабана опускают вниз до тех пор, пока число витков, смотанных с барабана, не станет больше числа витков на переставном барабане.
Последний соединяют с валом машины, освобождают от стопорного устройства, оставшиеся витки каната полностью выматывают и его конец отсоединяют от барабана.
Конец нового каната вводят в переставной барабан, там закрепляют и навивают до тех пор, пока не наберется ранее подсчитанное количество витков и не произойдет совпадение нанесенных меток на ободе и колодке тормоза.
Далее переставной барабан закрепляют стопорным устройством, отсоединяют от вала машины и сосуд заклиненного барабана снова устанавливают на верхней приемной площадке.
После этого отмеряют необходимую длину отвеса каната для заводки его в прицепное устройство верхнего сосуда, лишнюю часть каната отрезают, а свободный конец запанцировывают в коуш сосуда 1.
Затем сосуд 1 приподнимается, перекрытие под ним убирается при наличии уравновешивающего каната коуш последнего присоединяется к сосуду 3 и производится пробный перегон сосудов.
Выравнивание длин канатов производится при нижнем положении сосуда переставного барабана за счет маневрирования заклиненным барабаном после закрепления стопорным устройством и отсоединения от вала машины переставного барабана.
После выравнивания длин переставной барабан соединяется с валом, освобождается от стопорного устройства и производится пробный перегон сосудов.
Перепанцировка каната может производиться на нижней или верхней приемной площадке.
При этом должны выполняться указания п.
После перепанцировки обязателен пробный перегон.
Навеска и замена головных канатов на машине с бицилиндроконическим разрезным барабаном.
Первоначальная навеска канатов рис.
Схема первоначальной навески головного каната на подъемной машине с бицилиндроконическим разрезным барабаном Сосуды 3 и 4 устанавливаются на перекрытиях 1 в устье ствола.
Вблизи копра располагаются катушки 10 и 2 с новыми канатами.
Конец каната с катушки 10 канатом вспомогательной лебедки 9, пропущенным через копровой шкив 6, заводится в здание подъемной машины, закрепляется на бобине переставной части барабана 8 и отсоединяется от вспомогательного каната.
Затем с помощью подъемной машины канат необходимой длины перематывается с катушки на барабан.
Свободный конец этого каната запанцировывается в коуше сосуда 4.
Затем сосуд 4 приподнимается и под ним убирается перекрытие 1.
Аналогичным способом канат с катушки 2 протягивается через копровой шкив 5, конец его вводится в отверстие заклиненной части барабана 7 и там закрепляется.
Далее с помощью подъемной машины канат с катушки 2 перематывается на барабан до тех пор, пока сосуд 4 не займет нижнее положение.
Затем переставная часть барабана 7 закрепляется стопорным устройством, отсоединяется от вала машины, после чего оставшаяся часть каната наматывается с катушки 2 на заклиненный барабан 7.
Свободный конец каната заклиненного барабана запанцировывается в коуш сосуда 3.
Переставная часть барабана соединяется с валом машины, освобождается от стопорного устройства и производится пробный перегон сосудов.
При замене подъемного каната заклиненного барабана 5 сосуд 2 устанавливают на перекрытии в устье ствола.
В точке схода с барабана каната сосуда 2 на желоб ручья наносят метку.
Переставную часть барабана закрепляют стопорным устройством и отсоединяют от вала машины.
К канату сосуда 2 на расстоянии 2 - 2,5 м выше коуша крепят канат вспомогательной лебедки, после чего канат распанцировывают в коуше.
Старый канат вспомогательной лебедкой 3 и машиной напускают на длину, достаточную для удобной работы на полу надшахтного здания.
Старый канат, удерживаемый канатом вспомогательной лебедки, отрезают у коуша и крепят к концу нового каната на катушке 7, после чего канат вспомогательной лебедки отсоединяют, и новый канат машиной затягивается через копровой шкив 4 в здание подъемной машины, где его струна временно закрепляется стропом.
При этом старый канат может наматываться на большой барабан вторым слоем.
Затем новый канат отсоединяют от старого, конец старого вспомогательной лебедкой выводят из машинного зала и подъемной машиной сматывают с барабана и растягивают по двору либо наматывают на приемную катушку.
Схема замены головного каната на подъемной машине с бицилиндроконическим разрезным барабаном Конец нового каната вводится в малый барабан, крепится зажимами к ободу бобины, включается двигатель бобины и на нее наматывается необходимый запас каната.
Затем производится намотка нового каната на барабан до тех пор, пока не произойдет совпадение точки набегания каната на барабан с ранее нанесенной на желоб ручья меткой.
Отмеряют необходимую длину струны каната для заводки в прицепное устройство, лишнюю часть каната отрезают и свободный конец каната запанцировывают в коуше сосуда 2.
Переставная часть барабана соединяется с валом машины и освобождается от стопорного устройства.
Убирается перекрытие и производится пробный перегон сосудов.
При замене каната переставной части барабана 6 сосуд 1 ставят на перекрытие в устье ствола, при этом необходимо зафиксировать положение сосуда 2 в нижней части ствола с помощью метки на желобе ручья.
Затем канат вспомогательной лебедки присоединяют к старому канату сосуда 1 выше коуша на 2 - 2,5 м.
После небольшого напуска канат сосуда 1 распанцировывают в коуше и с помощью машины и вспомогательной лебедки сматывают на длину, равную сумме длин струны и отвеса до верхнего сосуда, прикрепляют к расстрелу, а смотанную часть отрезают на расстоянии 3 - 4 м от узла крепления.
Конец нового каната, расположенного на катушке у ствола, присоединяется к старому после чего старый освобождают от крепления к расстрелучерез копровой шкив машиной затягивается в здание подъемной машины, закрепляется стропом и отсоединяется от старого.
Конец старого каната вспомогательной лебедкой выводится из машинного зала, подъемной машиной сматывается с барабана и растягивается по двору или наматывается на катушку до тех пор, пока сосуд 2 не дойдет до верхней приемной площадки.
Затем подсчитывают количество оставшихся витков каната сосуда 1 на малом барабане и наносят метку на обод барабана и колодку тормоза.
Для того чтобы снять оставшуюся часть каната, переставную часть барабана закрепляют стопорным устройством, отсоединяют от коренного вала и сосуд 2 заклиненного барабана опускают вниз на длину, несколько большую длины оставшихся витков на малом барабане.
Затем вновь соединяют барабаны, переставную его часть освобождают от стопорного устройства и оставшуюся часть каната сматывают.
Конец нового каната вводят в малый барабан переставной части, крепят к ободу бобины, отсоединяют от стропа.
Подключается двигатель механизма бобины и на нее наматывается необходимый запас каната.
Затем производится намотка ранее подсчитанного количества витков до совпадения нанесенных меток на ободе и колодке тормоза.
Чтобы восстановить исходное положение сосудов, переставную часть барабана вновь закрепляют стопорным устройством и отсоединяют от коренного вала, а сосуд 2 заклиненного барабана поднимается на уровень верхней приемной площадки.
После этого отмеряют необходимую длину отвеса каната для заводки его в прицепное устройство сосуда 1 и лишнюю часть каната отрезают.
Свободный конец каната запанцировывают в коуш сосуда 1, который поднимается, убирается перекрытие и производится пробный перегон сосудов.
Выравнивание длин канатов после навески.
Разность длин канатов м сосудов 1 и 2 определяют по формуле где d б - диаметр малого барабана, м; n 1 и n 2 - число оставшихся на малых барабанах витков каната при нижнем положении сосудов соответственно 1 и 2.
На бицилиндроконических подъемных машинах выравнивание длин канатов производится путем сматывания каната с соответствующей бобины на длину, равную разности длин обоих канатов.
В случае если канат переставной части барабана длиннее каната заклиненного барабана на величину hподъемный сосуд заклиненной части барабана устанавливается на h + 1 м выше нижней приемной площадки.
Путем последовательных кратковременных включений двигателя бобины заклиненного барабана канат сматывается на длину h при этом витки трения должны медленно переползать в ручьях нарезки.
Затем сосуд переставного барабана перегоняется на нижнюю приемную площадку, при этом сосуд заклиненного барабана не дойдет до верхней приемной площадки.
Далее переставная часть барабана закрепляется стопорным устройством, отсоединяется от вала машины и заклиненным барабаном сосуд дотягивается до верхней приемной площадки.
Переставная часть барабана соединяется с валом, освобождается от стопорного устройства и производится пробный перегон сосудов.
Перепанцировка канатов может производиться на верхней или нижней приемной площадке.
При необходимости после перепанцировки выравниваются длины канатов.
Навеска и замена головных канатов на одноканатной подъемной машине со шкивом трения.
Первоначальная навеска головных канатов рис.
Конец нового каната с катушки 2 канатом вспомогательной лебедки 7 переводится через копровой шкив 3 и закрепляется на бобине 6 шкива трения 5.
С помощью подъемной машины канат перематывается с катушки на бобину.
Свободный конец каната запанцировывается в коуше сосуда 10.
Последний приподнимается, перекрытие 1 под ним убирается, и сосуд опускается на перекрытие 11 на нижней приемной площадке.
Затем вновь вверху устанавливается перекрытие 1.
Ветвь опущенного каната закрепляется опорным зажимом 12а в здании подъемной машины - стропом 13, после чего оставшаяся часть каната сматывается с бобины 6.
Свободный конец нового каната вспомогательным канатом переводится через шкив трения 5 и копровой шкив 4 до уровня сосуда 9.
После натяжения струны каната вспомогательной лебедкой отрезается излишек каната и свободный конец его запанцировывается в коуш сосуда 9.
Канат на шкиве трения 5 закрепляют зажимами 14 и с помощью машины снимают нагрузку с зажима 12 приподнимая зажим канатом над балками перекрытия.
Затем зажим 12 демонтируется, сосуд 10 снова устанавливается на перекрытие 11, снимаются зажимы 14 со шкива трения, производится навеска уравновешивающего каната, после чего перекрытия 1, 8 и 11 убираются и производится пробный перегон сосудов.
Подъемный сосуд 1 опускается на 5 - 6 м ниже верхней приемной площадки и на ней устанавливается перекрытие 13.
Сюда доставляется направляющая рамка 2, которая заводится в проводники армировки и ставится на четырехболтовой зажим, закрепленный на канате выше последнего жимка.
Сосуд 1 несколько приподнимается, убирается перекрытие 13, и сосуд опускается на перекрытие нижней приемной площадки.
Перекрытие 13 снова устанавливается и здесь на головной канат крепится опорный зажим 5.
Затем для прижатия каната к футеровке шкива трения 9 монтируются зажимы 8.
Подвесное устройство сосуда 1, находящегося внизу, стропами крепится к расстрельным балкам, и канат отрезается либо отпанцировывается от коуша.
К канату сосуда 11, находящегося вверху, выше его прицепного устройства крепится конец каната вспомогательной лебедки 4.
Стропами закрепляется подвесное устройство сосуда 11, снимаются зажимы 8 на шкиве 9, вспомогательной лебедкой создается натяжение струны головного каната и последний отрезается либо отпанцировывается от коуша.
Подъемной машиной и вспомогательной лебедкой отвес и струна головного каната переводятся через шкив 7 в здание подъема, где канат вспомогательной лебедки отсоединяется от головного.
Последний снимается со шкива машины, крепится к бобине 10 и производится его намотка до необходимого натяжения струны, при этом опорный зажим 5 должен несколько приподниматься над балками перекрытия 13.
Затем опорный зажим 5 снимается с каната и последний наматывается на бобину до тех пор, пока направляющая рамка не дойдет до перекрытия 13, которое временно убирается, рамка приподнимается, вновь устанавливается перекрытие 13, на котором производится отсоединение каната от рамки.
К концу старого каната крепится конец нового с катушки 3 и через копровой шкив 6 затягивается в здание подъема, где новый канат закрепляется стропом, отсоединяется от старого и последний сматывается с бобины транспортным средством растягивается по двору либо наматывается на катушку.
Новый канат крепится к бобине, освобождается от стропа и наматывается на бобину плотными неперепутанными рядами.
После намотки каната на бобину его свободный конец заводится в направляющую рамку 2 на перекрытии 13, затем рамка вместе с канатом приподнимается с помощью подъемной машины, перекрытие 13 убирается и новый канат опускается в ствол.
Внизу конец каната запанцировывается в коуш сосуда 1 и подвесное устройство сосуда 1 освобождается от стропов.
Вновь устанавливается перекрытие 13, на нем монтируется опорный зажим 5, и при обратном ходе машины ветвь каната зависает на этом зажиме.
Затем с бобины сматывается оставшаяся часть нового каната, последний укладывается в желоб канатоведущего шкива, канатом вспомогательной лебедки переводится через копровой шкив 7, подтягивается к сосуду 11.
Здесь отрезается излишек каната и свободный конец нового каната запанцировывается в коуш сосуда 11, затем от каната отсоединяется канат вспомогательной лебедки и освобождается от стропов подвесное устройство сосуда 11.
На шкив подъемной машины устанавливаются зажимы 8, сосуд 11 приподнимается над перекрытием 12, перекрытие убирается, сосуд 11 опускается до тех пор, пока опорный зажим 5 не приподнимается над перекрытием 13.
Зажим 5 демонтируется, убирается перекрытие 13, снимаются зажимы со шкива трения, и сосуд 1 поднимается вверх до тех пор, пока направляющая рамка не поднимется над уровнем перекрытия 13, которое затем устанавливается в рабочее положение для производства демонтажа направляющей рамки.
Далее осуществляется пробный перегон сосудов.
Схема замены головного каната на одноканатной подъемной машине со шкивом трения В.
Один из сосудов устанавливается на уровне нижней приемной площадки на качающуюся площадку.
Если второй сосуд не доходит до уровня верхней приемной площадки на величину hто на эту длину необходимо укоротить канат.
Для этого на шкиве трения устанавливаются зажимы, закрепляющие канат на футеровке, делается напуск каната нижнего сосуда на величину h и производится перепанцировка.
После этого обратным ходом машины сосуд поднимается над перекрытием, перекрытие убирается, снимаются зажимы со шкива трения.
Производится пробный перегон сосудов.
Навеска и замена головных канатов многоканатных подъемных установок.
Основное оборудование для навески и замены канатов.
При этом возможны следующие варианты: каждый канат наматывается поочередно на барабан лебедки и производится навеска по одному канату; каждая пара канатов наматывается поочередно на барабан лебедки, разделенный ребордой, и навеска производится по два каната; количество лебедок равно числу канатов либо числу пар канатов, и производится навеска всех канатов одновременно.
Если позволяет грузоподъемность лебедок, то одновременно с навеской канатов допускается навеска и подъемных сосудов.
Первоначальная навеска канатов с помощью барабанных лебедок рис.
При помощи вспомогательной лебедки 4, установленной на нулевой отметке в башенном копре 6, заводится вспомогательный канат 5 через канатоведущий шкив 7 подъемной машины к основной лебедке 11, установленной вблизи копра.
Конец одного из новых канатов 10 закрепляется к вспомогательному канату 5, вспомогательной лебедкой 4 переводится через канатоведущий шкив 7 и опускается к сосуду 2, размещенному на перекрытии 3 на верхней приемной площадке либо к направляющей рамке, если сосуд 2 заранее опущен в ствол, например, с помощью лебедок на инвентарных канатах.
Аналогичным образом заводятся концы остальных канатов, которые запанцировываются в коушах подвесных устройств сосуда 2 либо закрепляются в направляющей рамке.
С помощью лебедки 11 сосуд 2 либо направляющая рамка приподнимается, перекрытие 3 убирается, включается подъемная машина, канаты опускаются в ствол.
Сосуд либо направляющая рамка внизу устанавливается на перекрытии 1 на нижней приемной площадке.
В случае опускания канатов в направляющей рамке последняя демонтируется на перекрытии, установленном выше нижнего сосуда, и концы канатов припанцировываются к коушам подвесных устройств сосуда 2, затем с помощью подъемной машины и лебедок создается небольшое натяжение канатов.
На перекрытии 3 канаты закрепляются опорными зажимами 13 и полностью сматываются с барабанов лебедки 11, отмеряется необходимая длина отвесов, подъемной машиной со стороны сосуда 2 создается натяжение канатов насколько это возможно и концы новых канатов панцируются в коушах подвесных устройств сосуда 9, установленного на перекрытии 12.
Затем производится навеска уравновешивающих канатов, после чего при помощи мостового крана 8 либо иных грузоподъемных механизмов сосуд 9 приподнимается, перекрытие 12 убирается, сосуд 9 опускается, с помощью подъемной машины натягиваются канаты со стороны нижнего сосуда, опорные зажимы 13 снимаются, приподнимается сосуд 2, перекрытия 1 и 3 убираются.
Производится пробный перегон сосудов.
Замена канатов с помощью барабанных лебедок рис.
Замена канатов производится, как указывалось ранее, по одному, попарно либо всех одновременно.
Ниже описан вариант одновременной замены и навески двух канатов.
Сосуд 14 устанавливается на перекрытии 16а сосуд 3 с уравновешивающими канатами 1 после этого приподнимается с помощью подъемной машины мостового крана или вспомогательной лебедки и устанавливается на перекрытии 2 с таким расчетом, чтобы головные канаты со стороны сосуда 14 получили некоторое прослабление.
Концы двух демонтируемых канатов отпанцировываются от коушей сосуда 14, и эти канаты закрепляются опорными зажимами 8 на перекрытии 12, установленном, например, на нулевой отметке.
С помощью мостового крана или иных грузоподъемных средств сосуд 3 приподнимается над перекрытием 2, концы демонтируемых канатов отпанцировываются от коушей подвесных устройств, после чего сосуд 3 снова опускается на перекрытие 2.
Вспомогательной лебедкой 11 протягиваются два новых каната 9 с барабана лебедки 10 через вспомогательный шкив 7 в здание копра.
Концы новых канатов 9 соединяются зажимами 6 со старыми демонтируемыми канатами 13, которые затем отрезаются выше зажимов 6 и снимаются с машины.
С помощью лебедки 10 старые и новые канаты приподнимаются, убираются опорные зажимы 8, и канаты опускаются в ствол.
При этом старые канаты наматываются на приемную катушку 15.
При подходе концов новых канатов к сосуду 14 старые канаты отсоединяются от новых, полностью наматываются на приемную катушку 15а концы новых канатов панцируются в коушах сосуда 14.
Лебедкой 10 выбирается слабина отвесов новых канатов, вновь устанавливаются опорные зажимы 8, канаты 9 полностью сматываются с барабанов лебедки 10 и канатом вспомогательной лебедки 11 переводятся через шкив 4 к сосуду 3, где панцируются в его коушах.
Аналогичным способом производится замена остальных канатов.
Когда все канаты заменены, с помощью мостового крана 5 либо иных грузоподъемных механизмов сосуд 3 приподнимается, перекрытие 2 убирается, затем сосуд 3 снова опускается и с помощью подъемной машины создается натяжение канатов со стороны нижнего сосуда, опорные зажимы снимаются, перекрытия 12 и 16 убираются.
Производится пробный перегон сосудов.
Схема первоначальной навески головного каната на многоканатной подъемной машине Рис.
Схема замены головного каната на многоканатной подъемной машине В тех случаях, когда приемные катушки 15 невозможно разместить в районе загрузки сосудов, после установки сосудов на соответствующих перекрытиях и закрепления канатов опорными зажимами 8 на перекрытии 12 старые канаты отпанцировываются от коушей сосуда 3, канатом вспомогательной лебедки снимаются со шкива 4, переводятся через шкив 7 и закрепляются на барабанах лебедки 10.
Нижние концы канатов отпанцировываются от коушей сосуда 14, выше него на дополнительном перекрытии монтируется направляющая рамка, в которую заводятся все канаты.
Демонтируются опорные зажимы 8 и лебедкой 10 канаты выдаются на поверхность до подхода рамки к перекрытию 12, где направляющая рамка демонтируется, и старые канаты полностью сматываются с барабанов лебедок 10, например, на приемные катушки.
Затем новые канаты наматываются на барабаны лебедки 10, их концы переводятся через шкив 7 к направляющей рамке, находящейся на перекрытии 12, там закрепляются, перекрытие 12 убирается, и канаты опускаются с помощью лебедки 10 к сосуду 14.
На перекрытии, установленном над сосудом 14, рамка демонтируется и канаты припанцировываются к сосуду 14.
Лебедкой 10 создается натяжение канатов, и они на перекрытии 12 закрепляются опорными зажимами 8.
Далее производится заводка концов новых канатов к сосуду 3, как это описано ранее.
Замена головных канатов с помощью многоканатной машины рис.
В ряде случаев при отсутствии эффективного грузоподъемного оборудования для замены канатов может оказаться целесообразным временное использование канатоведущего шкива подъемной машины в качестве бобины для намотки старых и новых канатов.
Порядок работ при этом следующий см.
Схема замены головного каната с помощью многоканатной подъемной машины Сосуд 1 ставится на перекрытие 10, над ним машиной создается напуск канатов, затем машиной если выполняется условие п.
Для увеличения тяговой способности шкива канаты крепятся к нему зажимами, после чего над сосудом машиной образуют напуск.
На перекрытии 5 на канаты ставятся опорные зажимы 4, отпанцировываются канаты от коушей сосуда 3, снимаются зажимы с канатов на шкиве и с помощью крана отпанцированные канаты поочередно заводятся в машинный зал, снимаются со шкива и каждый в отдельности укладывается петлями на полу.
Один из блоков футеровки канатоведущего шкива снимается, конец одного из старых канатов вводится в отверстие обечайки шкива и крепится к нему зажимами.
Подъемной машиной этот канат наматывается на канатоведущий шкив до тех пор, пока опорный зажим не приподнимется над балками перекрытия 5.
Затем опорный зажим демонтируется, подъемной машиной создается напуск каната и он отпанцировывается от коуша сосуда 1.
Над этим сосудом на перекрытии устанавливается направляющая рамка 6, в которую заводится конец отпанцированного каната.
Подъемной машиной этот канат наматывается на канатоведущий шкив до подхода рамки к уровню перекрытия 8, на котором рамка 6 демонтируется.
К концу старого каната присоединяется от катушки 7 конец нового и последний заводится в машинное здание, где отсоединяется от старого и временно закрепляется стропом.
Далее старый канат сматывается со шкива, выводится через оконный проем во двор, где складывается в бухту либо наматывается на приемную катушку.
После освобождения шкива от старого каната конец нового закрепляется внутри шкива и наматывается необходимой длины.
Другой свободный конец этого каната заводится в направляющую рамку 6, находящуюся на перекрытии 8, и с помощью машины опускается к сосуду 1, пока рамка не установится на перекрытие 9.
Здесь конец нового каната запанцировывается в соответствующий коуш сосуда 1, машиной производится натяжение каната и последний закрепляется опорным зажимом 4 на перекрытии 5.
Затем со шкива полностью сматывается новый канат и складывается на полу машинного зала.
Аналогичным образом производится замена всех остальных канатов и с канатоведущего шкива убирается сменная футеровка.
После этого демонтируется направляющая рамка 6, убирается перекрытие 9.
Концы новых канатов с помощью крана переводятся через канатоведущий шкив и опускаются к сосуду 3, машиной насколько это возможно создается натяжение канатов со стороны сосуда 7, и новые канаты запанцировываются в коушах сосуда 3.
Затем сосуд 3 с помощью мостового крана либо иных грузоподъемных средств приподнимается, перекрытие 2 под ним убирается, сосуд 3 опускается до тех пор, пока опорные зажимы 4 не поднимутся над балками перекрытия 5, зажимы снимаются, перекрытие убирается, сосуд 1 приподнимается, перекрытие 10 под ним убирается и производится пробный перегон сосудов.
После навески нового головного каната рекомендуется произвести его обкатку.
Так как в начальный период эксплуатации происходит конструктивное удлинение каната, перераспределение напряжений в канате, обкатка каната должна производиться при ограничении скорости движения и нагрузки.
Это обеспечит постепенную стабилизацию внутренних напряжений в канате и позволит ему приспособиться к рабочим условиям.
Количество циклов при всех указанных режимах - минимально.
Навеска и замена уравновешивающих канатов на одноканатных и многоканатных подъемных установках.
Первоначальная навеска уравновешивающих канатов рис.
Первоначальная навеска уравновешивающих канатов производится после навески головных канатов при расстановке подъемных сосудов на перекрытиях в исходных положениях один сосуд вверху, другой - внизу.
При этом устанавливаются перекрытия 8 и 11 под каждым из сосудов для производства необходимых монтажных работ.
На многоканатных подъемных установках целесообразно производить одновременную навеску всех уравновешивающих канатов.
Конец каната с барабана лебедки 4 переводится через вспомогательный шкив 5, заводится в направляющую рамку 3, движущуюся в проводниках того раздела ствола, сосуд которого находится в верхнем положении.
Монтаж и заводка рамки осуществляются на перекрытии 8.
Канат опускается в ствол, отсоединяется на перекрытии 1 от рамки, пропускается под брусьями, подтягивается канатом вспомогательной лебедки к сосуду 10 и панцируется в коуше его подвесного устройства.
Верхняя часть нового каната крепится опорным зажимом 7 либо стропом к станку копра, конец каната отсоединяется от барабана лебедки 4 и панцируется в коуше подвесного устройства верхнего сосуда.
Отвес каната освобождается от зажима 7, производится снятие сосудов с перекрытий, демонтаж перекрытий, осуществляется пробный перегон сосудов.
Замена уравновешивающих канатов см.
На многоканатных подъемных установках целесообразно производить одновременную замену всех уравновешивающих канатов.
Подъемные сосуды вначале ставятся на перекрытиях один сосуд вверху, другой - внизу и под ними устанавливаются дополнительные перекрытия 8 и 11 для производства необходимых монтажных работ.
Старый уравновешивающий канат на перекрытии закрепляется опорным зажимом 7, отсоединяется от сосуда 6 и закрепляется на барабане лебедки 4.
На перекрытии 1 устанавливается направляющая рамка, в которую заводится конец каната, отсоединенного от нижнего сосуда и переведенного канатом вспомогательной лебедки в смежный раздел.
Снимается опорный зажим 7 и производится намотка старого каната на барабан лебедки 4 до подхода рамки к перекрытию 8, на котором рамка демонтируется.
В том случае, если в стволе на нижнем горизонте есть возможность разместить катушки с новыми канатами и пустые катушки для приема старых канатов, то замена уравновешивающих канатов производится следующим образом.
Под сосудом 10 устанавливают перекрытие 11, затем ставят перекрытие 1.
Пустая приемная катушка 2 размещается со стороны сосуда, поднятого в верхнее положение, катушка 9 с новым канатом размещается со стороны сосуда, опущенного в нижнее положение.
Конец старого каната отпанцировывается от коуша подвесного устройства нижнего сосуда, вспомогательной лебедкой подтягивается к катушке 2 и закрепляется на ее барабане.
Новый канат с катушки 9 подтягивается к нижнему сосуду и запанцировывается в коуше его подвесного устройства.
С помощью машины сосуд 6 опускается в ствол, а сосуд 10 поднимается вверх, при этом на катушку 2 наматывается старый канат, а с катушки 9 разматывается новый.
Когда сосуд 10 дойдет до верхнего положения, новый канат полностью сматывается с катушки 9вспомогательной лебедкой конец его переводится в смежный раздел ствола и панцируется в коуше подвесного устройства сосуда 6.
Затем производится пробный перегон сосудов.
Навеска и замена тормозных канатов.
Первоначальная навеска тормозных канатов рис.
Схема первоначальной навески и замены уравновешивающего каната Рис.
Схема первоначальной навески и замены тормозного каната Два новых каната на катушках 2 и 3 опускаются на нижнюю приемную площадку и устанавливаются в выработке околоствольного двора.
Концы тормозных канатов заводятся в ловитель и направляющие муфты клети 6, расположенной на нижней приемной площадке, на канате закрепляются зажимы 4.
Выше зажимов должен быть оставлен запас каната, необходимый для соединения с амортизационными канатами.
Запас канатов размещается в клети их концы закрепляются на раме клети.
Подъемной машиной клеть поднимается в крайнее верхнее положение.
Концы канатов заделываются в соединительные полумуфты, поднимаются на подшкивную площадку и прикрепляются к амортизационным канатам 5.
Затем клеть медленно опускают вниз, чтобы освободить от веса тормозных канатов, после чего зажимы 4 снимаются.
Затем нижние концы канатов в зумпфе пропускаются через натяжное устройство и устанавливается крепление 1.
Замена тормозных канатов см.
Клеть 6 при замене одного тормозного каната устанавливается в крайнем верхнем положении.
Рамка ловителя закрепляется на клети в целях исключения случайных срабатываний ловителяна тормозном канате устанавливаются над направляющими муфтами металлические зажимы 4, в зумпфе нижний конец тормозного каната освобождается от крепления 1 и конец его выводится на приемную площадку околоствольного двора.
Клеть приподнимается, в результате чего образуется напуск над зажимом 4 тормозного каната.
Тормозной канат перерезается выше зажима, и на малой скорости клеть 6 с закрепленным на ней с помощью зажима 4 тормозным канатом опускается на нижнюю приемную площадку.
При этом старый канат наматывается на катушку 2 либо растягивается по выработке.
После установки клети на нижнее посадочное устройство зажим 4 снимается, канат выводится из ловителя, рамка ловителя освобождается от крепления.
Навеска нового каната производится так, как описано в п.
При наличии лебедки достаточной грузоподъемности замена старого и навеска нового тормозных канатов могут производиться одновременно.
Конец нового каната с барабана лебедки через блок опускается до уровня нулевой площадки.
Старый тормозной канат стропами крепится к клети, расположенной на верхнем перекрытии, или подвесному устройству клети, конец его в зумпфе освобождается от крепления и выводится в околоствольный двор.
Клеть приподнимается, тормозной канат напускается, его верхний конец отсоединяется от амортизационного каната и выводится из ловителя и направляющих муфт.
Затем на нулевой отметке ставится перекрытие для выполнения операции соединения старого и нового тормозных канатов.
Перекрытие убирается, клеть опускается настолько, чтобы нагрузка от старого каната полностью воспринялась лебедкой.
После этого верхний конец старого каната отрезается выше узла соединения с новым.
Лебедкой осуществляется спуск нового и старого канатов в ствол, при этом старый канат внизу либо растягивается по выработке, либо наматывается на катушку.
Новый канат опускается в ствол до уровня 5 - 10 м ниже балок натяжного устройства, затем он на нулевой площадке закрепляется опорным зажимом, напускается длина каната, равная расстоянию от опорного зажима до узла соединения с амортизационным канатом, канат разрезается, конец его пропускается через ловитель и направляющие муфты, на конце монтируется соединительная полумуфта, которая затем поднимается и крепится к амортизационному канату.
Тормозной канат крепится к клети или подвесному устройству стропами, приподнимается клетью для демонтажа опорного зажима.
Затем производится крепление конца каната в зумпфе к натяжному устройству.
Замена проводниковых и отбойных канатов.
Схема первоначальной навески и замены проводникового и отбойного канатов Подъемный сосуд 10 рис.
Старый канатный проводник 3 освобождается от натяжных грузов 1 и выводится из направляющих устройств на сосуде.
Конец нового проводникового каната 7, размещенного на лебедке 6, пропускается через вспомогательный шкив 5 и крепится к старому канату 3 зажимами 4.
После этого лебедкой 6 создается натяжение канатов для образования напуска старого каната над зажимом 4.
Старый канат отрезается выше зажима и опускается вместе с новым в ствол, при этом нижний конец старого каната выводится на горизонт и сматывается на катушку 2 либо растягивается по выработке.
Новый канат опускается до крайнего нижнего положения и отсоединяется от старого; оставшаяся верхняя часть старого каната соединяется с канатом вспомогательной лебедки, освобождается от крепления на копре и с помощью вспомогательной лебедки опускается на нулевую отметку.
Новый канат закрепляется на перекрытии 13 опорным зажимом 12, затем с лебедки 6 сматывается канат длиной, равной расстоянию от зажима до коуша 11, канат разрезается, конец его соединяется с канатом 8 вспомогательной лебедки, поднимается вспомогательной лебедкой на отметку его крепления на копре, где закрепляется в клиновом коуше 11.
Затем снимается опорный зажим 12 с каната 7.
К нижнему концу каната крепится натяжной груз 1.
Аналогичным образом производится замена отбойных канатов.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ШАХТНЫХ КАНАТОВ На надежность и долговечность шахтных канатов наряду с правильным выбором конструктивных, прочностных, размерных параметров и правильной навеской существенное влияние оказывает соблюдение необходимых требований по эксплуатации, начинающейся с момента получения канатов.
Упаковка, транспортировка и хранение шахтных канатов 3.
Канаты должны поставляться на деревянных по ГОСТ 11127-78 или металлических барабанах по нормативно-технической документации, а также на возвратных барабанах с использованием их в установленном порядке.
Канаты массой до 400 кг могут поставляться в бухтах с габаритными размерами: наружный диаметр - не более 1200 мм, высота бухты - не более 800 мм, внутренний диаметр бухты должен быть не менее 15 номинальных диаметров каната.
По требованию потребителя закрытые несущие канаты, намотанные на барабан, по верхнему слою витков обертываются бумагой по ГОСТ 8828-89, которая обвязывается проволокой по ГОСТ 3282-74, или другой проволокой по нормативно-технической документации, или шпагатом по ГОСТ 17308-88, и обшиваются досками.
Для грузолюдских закрытых подъемных канатов обязательна опалубка барабанов.
Барабаны с канатами грузолюдского назначения по требованию потребителя обшивают досками, максимальный зазор между которыми должен быть не более 50 мм, или канат оборачивают полимерной пленкой по ГОСТ 10354-82 или другой нормативно-технической документации, или водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89 или ГОСТ 515-77.
Канат, смотанный в бухту, должен быть крепко перевязан мягкой проволокой по ГОСТ 3282-74 или другой нормативно-технической документации, или прядью каната, или лентой по ГОСТ 3560-73 или другой нормативно-технической документации не менее чем в четырех местах, равномерно расположенных по окружности.
Упаковка канатов, отгружаемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также канатов, отправляемых морским путем, производится по ГОСТ 15846-79.
Для прядевых канатов диаметр шейки барабана должен быть не менее 15 номинальных диаметров каната.
Борт барабана должен выступать над наружным слоем намотанного каната не менее чем на два диаметра каната при диаметре 25 мм и менее и на 50 мм при диаметре каната более 25 мм.
Для закрытого подъемного каната диаметр цилиндра барабана должен быть не менее 30-кратного диаметра каната.
Борт барабана должен выступать над наружным слоем каната не менее чем на 50 мм.
Для закрытого несущего каната диаметр цилиндра барабана должен быть не менее 45-кратного диаметра каната.
Борт барабана должен выступать над наружным слоем каната не менее чем на 50 мм.
Допускается наматывать на барабан несколько отрезков каната одного типоразмера.
В этом случае в маркировке указывается длина каждого отрезка в метрах, считая от шейки барабана.
Концы каната должны быть прочно закреплены.
Наружный конец прядевых канатов обвязывается органическим сердечником по ГОСТ 5269-77 или другой нормативно-технической документации, или проволокой по ГОСТ 3282-74 или другой нормативно-технической документации, или прядью, или канатом, или лентой по ГОСТ 3560-73 и крепится к внутренней стороне щеки барабана.
Концы закрытых подъемного и несущего канатов должны быть прочно закреплены на внутренней щеке барабана.
Конец каната обвязывается отходами канатов и крепится к щеке.
На барабане канат должен быть уложен плотными неперепутанными рядами, без защемления, чтобы обеспечивалось свободное сматывание каната с барабана.
Каждый канат должен быть снабжен металлическим ярлыком, на котором следует указать: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; номер каната в системе нумерации предприятия-изготовителя; условное обозначение каната; длину каната или каждого отрезка, считая от шейки барабана, м; массу брутто, кг; дату изготовления каната.
Ярлык прибивается гвоздями на видном месте щеки барабана, а к бухте крепят мягкой проволокой.
При намотке каната на металлический барабан ярлык может крепиться к концу каната.
На каждый канат или партию, состоящую из канатов одного типоразмера в одной единице упаковки, должен быть оформлен один документ о качестве акт-сертификатсодержащий: товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; номер каната в системе нумерации предприятия-изготовителя; условное обозначение каната; длину каната или каждого отрезка; массу брутто каната; результаты механических испытаний; суммарное разрывное усилие всех проволок в канате или разрывное усилие каната в целом с указанием «номинальное» при оценке временного сопротивления разрыву оцинкованных проволок в канате по номинальному диаметру; диаметр каната при поставке; конструкцию сердечника; материал органического сердечника; диаметры проволок в случае изменения их согласно п.
Предприятием-изготовителем к сертификату прикладывается анкета о сроках службы каната в условиях эксплуатации.
По окончании эксплуатации каната потребитель обязан заполнить анкету и направить ее изготовителю.
При приеме канатов необходимо проверить: наличие заводского документа о качестве акта-сертификата ; соответствие данных акта-сертификата с данными каната на ярлыке барабана; состояние упаковки; состояние каната по внешнему виду.
При несоответствии каната требованиям стандарта и наряду-заказу по механическим свойствам проволок, суммарному разрывному усилию, диаметру, длине, конструкции, смазке, типу и конструкции сердечника, а также при обнаружении заводского дефекта каната во время приемки и навески и скрытого заводского дефекта при эксплуатации потребитель должен направить на завод-изготовитель рекламацию, в которой указываются: дата получения каната; тип ГОСТ или ТУ ; заводской номер; диаметр и его длина; причина браковки вид дефекта.
Если канат был навешен на подъемную установку, то необходимо указать дату его навески.
К заводским дефектам каната относятся: отсутствие хотя бы одной проволоки, западание, перекрещивание и обрывы проволок, западание прядей, выступающие из прядей и каната проволоки, наличие на поверхности проволок трещин, ржавчины, срезанных участков, превышающих предельное отклонение по диаметру или профилю проволоки, неправильно соединенные сваркой концы проволок наличие утолщений, выводящих диаметр высоту проволок за предельные отклонения.
К заводским дефектам относятся: нарушение кратности свивки по длине каната; отклонения от требований стандартов и технических условий по нераскручиваемости и уравновешенности канатов; наличие на концах многослойных и закрытых канатов при поставке смещений внутренних слоев относительно наружных.
Заводским дефектом является также наличие смазки на канате, который заказывался несмазанным, или не согласованная заказчиком замена сердечника из сизаля сердечником из другого органического материала пеньки, полипропилена и др.
К скрытым заводским дефектам, обнаруживаемым в процессе эксплуатации, относят: местные нарушения свивки органического сердечника неравномерность диаметра по длине каната, западание прядей.
Наличие зазора между прядями в канатах с металлическим сердечником, выступающий между прядями ворс от органического сердечника в канатах с органическим сердечником, а также наличие в канатах без покрытия одной или нескольких оцинкованных проволок не являются основанием для браковки каната.
Канаты с органическим сердечником могут иметь зазоры между прядями, при этом диаметр каната не должен превышать предельных отклонений, приведенных в табл.
Бракованный канат должен сохраняться до приезда представителя завода-изготовителя и при необходимости по требованию завода должен быть возвращен заводу без дополнительных его повреждений и нарушений целостности.
При передаче каната на другое предприятие к нему обязательно прилагается заводской документ о качестве акт-сертификат.
Если при выдаче с базы канат разрезают на части, то к каждой из них прилагают копию акта-сертификата, с последней частью выдают подлинник акта-сертификата.
При транспортировании и выгрузке должны быть приняты меры против повреждения витков каната.
Нельзя допускать сбрасывания барабанов с канатом даже с незначительной высоты.
На месте получения канатов надо иметь необходимые грузоподъемные средства для их выгрузки.
При этом подъемно-транспортные средства должны быть рассчитаны на максимальный вес получаемых канатов.
Допускается перевозка канатов массой более 5 т автотранспортом с установкой барабанов плашмя.
Погрузка и разгрузка барабанов в этом случае осуществляются путем продевания петли стропа по центральному отверстию барабана с заводкой снизу трубы диаметром 6 дюймов.
При погрузочно-разгрузочных работах запрещается нахождение людей под поднятым барабаном и на пути его перемещения.
Чалочные приспособления должны быть в исправном состоянии.
При проведении погрузочно-разгрузочных работ в ночное время место работ должно быть хорошо освещено.
Хранение канатов должно соответствовать ГОСТ 15150-69 под навесами или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом в атмосфере любых типов.
При этом ось барабана должна быть параллельна полу.
Допускается хранение барабанов массой более 5 т плашмя с подкладыванием брусьев под диск барабана.
При многоярусной укладке барабанов первый ряд прочно закрепляют с помощью клиновых брусьев.
По согласованию с канатными заводами хранение резервных канатов производится на транспортных барабанах.
Допускается перемотка канатов с транспортных барабанов на лебедку или металлический барабан моторную катушку при соблюдении требований п.
Поступившие на хранение канаты подлежат немедленному осмотру и смазке оголенных при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах участков каната канатной смазкой.
При длительном хранении канаты необходимо периодически не реже чем через 6 мес осматривать по наружному слою и смазывать канатной смазкой.
При перемотке каната с транспортного барабана на барабан вспомогательных устройств, предназначенных для навески каната, эти барабаны должны удовлетворять тем же требованиям, что и транспортные барабаны.
Для вспомогательных устройств применяются металлические барабаны.
Смазка шахтных канатов Для эффективного использования технического ресурса канаты должны смазываться как при изготовлении, так и при эксплуатации.
При изготовлении смазывают органический сердечник, все проволоки при свивке их в прядь и канат в целом.
В процессе эксплуатации смазку наносят на канат в целом.
Все канаты в шахтных стволах, за исключением головных подъемных канатов установок с одноканатными и многоканатными шкивами трения, должны смазываться консистентными антифрикционными канатными смазками.
На проволоки стальных канатов в процессе их изготовления наносятся смазка «Торсиол-35», «Эласкон-20» и другие смазки, допущенные к применению в установленном порядке.
На проволоки головных канатов подъемных установок со шкивами трения в процессе свивки прядей может наноситься консистентная фрикционная канатная смазка, например Ниростен Н 113, в количестве, не превышающем 75 г на 1 м 2 поверхности проволок.
На канат в целом смазку не наносят.
Органический сердечник указанных канатов должен изготовляться сухим без нанесения канатной смазки и пропиточного состава, а также при ограниченном до 5 % содержании минерального масла от постоянно сухой массы сердечника.
Тормозные канаты парашютов шахтных клетей необходимо заказывать оцинкованными без нанесения смазки на канат в целом.
При получении с завода канатов со смазкой каната в целом перед навеской заводская смазка должна быть удалена.
Все канаты в шахтных стволах, за исключением тормозных, должны в процессе эксплуатации регулярно смазываться.
Периодичность нанесения смазки должна выбираться из условия поддержания целостности смазочного слоя на поверхности каната, но не реже одного раза в месяц.
Канаты головные для барабанных машин, уравновешивающие, проводниковые и отбойные должны смазываться эксплуатационной канатной смазкой, например «Торсиол-35Э», представляющей собой дисперсный раствор канатной технологической смазки «Торсиол-35» в органическом трудногорючем растворителе температура самовоспламенения 380 °С типа тетрахлорэтилен, который испаряется из слоя смазки после ее нанесения на канат.
Для смазки работающих канатов в процессе их эксплуатации допускается также применять консистентную технологическую канатную смазку.
При этом смазка должна быть перед нанесением расплавлена разогрета до температуры, указанной в ГОСТ или ТУ на эту смазку.
Для каждой эксплуатационной канатной смазки должна быть инструкция по безопасному применению, и лица, занятые выполнением работ по нанесению смазки, должны быть ознакомлены с этой инструкцией.
При осмотрах канатов под коушем, зажимами и т.
Перед нанесением смазки канат должен быть очищен от старой смазки и грязи.
Очистка каната производится устройством с исполнительным органом в виде вращающейся от электродвигателя 1 в опорах 3 металлической щетки 2, изготовленной из стальной канатной проволоки диаметром не более 1 мм рис.
В случае когда щетка не охватывает канат 4 по всему периметру, очистка производится либо двумя устройствами одновременно, либо одним за два прохода.
Для очистки каната могут применяться и другие устройства.
Схема устройства для очистки каната 3.
Нанесение смазки производится через устанавливаемую на канат разъемную воронку, которая закрывается крышкой.
Нижнее отверстие воронки по периметру каната должно быть уплотнено войлоком или ветошью, исключающими проливание смазки.
Смазка должна заливаться в воронку непосредственно из поставляемой тары.
Нанесение смазки на канаты поверхностных подъемных установок производится со специальных площадок, установка которых не должна приводить к нарушению вентиляционного режима, а на канаты подземных установок - с верхней приемной площадки за пределами камеры.
Остальные требования должны выполняться согласно инструкциям по применению конкретного вида смазки.
Нанесение эксплуатационной фрикционной канатной смазки должно производиться с использованием специального устройства, обеспечивающего покрытие каната равномерной тонкой пленкой и допущенного к эксплуатации в установленном порядке.
Расход смазки кг определяется по следующим формулам: для круглопрядных канатов для трехграннопрядных канатов для канатов закрытой конструкции где d и l - диаметр мм и длина м каната соответственно.
Допускается наносить смазку при большей скорости.
В стволах с исходящей струей скорость движения каната по условию ПДК не лимитируется.
После нанесения смазки работу подъемной установки можно начинать спустя не менее одного часа.
Смазка должна храниться в герметически закрытой таре в неотапливаемом проветриваемом помещении.
Категорически запрещается вблизи места нанесения смазки, а также в месте ее хранения курить, пользоваться открытым огнем или иметь предметы, нагретые до температуры выше 125 °С.
Пустую тару из-под смазки необходимо хранить с полностью открытой крышкой не менее суток в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей, а также открытого огня и нагретых до температуры 125 °С и выше предметов.
В таких же условиях не менее суток должны храниться войлочные и матерчатые уплотнения разъемной воронки, а также ветошь, которая использовалась для обтирания смазки, после чего они могут быть уложены в тару, где хранятся использованные обтирочные материалы.
Смазку, попавшую на зонт подъемного сосуда, можно удалять с него не ранее чем через сутки.
Категорически запрещается поджигать остатки смазки в таре или мыть тару щелочью или кислотой.
Тара и воронка могут очищаться бензином от остатков смазки не ранее чем через сутки.
На выполнение работ, связанных с нанесением смазки на канат, выдается письменный наряд с указанием ответственных лиц и мер безопасности.
Подвесные и прицепные устройства Подвесные устройства предназначены для присоединения шахтных сосудов и противовесов к подъемному канату.
Подвесное устройство состоит из прицепного устройства коуша и подвески.
Прицепное устройство коуш - это узел, служащий для соединения подъемного каната с подвеской запанцировки подъемного каната.
Подвеска - это соединительное звено между прицепным устройством и подъемным сосудом или противовесом.
Подвеску различают одинарную и двойную.
Двойной подвеской называют подвеску, имеющую два независимых вида прикрепления прицепного устройства коуша к сосуду.
Двойная подвеска выполняется таким образом, что нагрузка от сосуда на подъемный канат может передаваться через одну либо через обе подвески.
В первом случае несущую нагрузку подвески называют рабочей, а вторую - предохранительной, во втором случае обе называют рабочими.
Подвесные устройства клетей, снабженных парашютами, включают еще и элементы парашютных устройств.
В качестве прицепных устройств применяют грушевидные симметричные и несимметричныеклиновые, рычажно-клиновые и другие коуши, которые прошли в установленном порядке приемочные испытания в шахтных стволах.
Конструкция прицепного устройства и его параметры должны обеспечивать надежную запанцировку в нем обильно смазанных канатов.
При применении грушевидных коушей должны соблюдаться следующие требования: при использовании несимметричного коуша грузовая рабочая ветвь каната должна огибать сторону коуша, имеющую меньший эксцентриситет; свободная ветвь каната должна прикрепляться к рабочей не менее чем шестью пятью четырехболтовыми зажимами для головных уравновешивающих канатов, при этом дальний от коуша зажим используется как контрольный; при креплении канатов расстояния между центрами рабочих зажимов должны быть равными 200 - 300 мм; между контрольным и последним рабочим зажимом канат может иметь петлю, вытяжка которой в процессе эксплуатации указывает на необходимость перекрепления каната на прицепном устройстве; в отдельных случаях, при соединении канатов с помощью зажимов на вспомогательных операциях, количество зажимов может определяться расчетом.
При этом давление на канат не должно превышать 50 МПа для канатов прядевой конструкции.
При строго контролируемой затяжке болтов указанные удельные давления могут быть увеличены до 40 %.
Расчетный коэффициент трения о поверхность зажима должен быть 0,15 - для смазанного каната прядевой конструкции и 0,17 - для смазанного каната закрытой конструкции; планки зажимов для крепления канатов должны иметь канавки, радиус которых должен быть на 0,7 - 1,0 мм больше половины диаметра применяемого каната.
Во избежание пережимов проволок края канавки планок должны иметь закругления радиусом 0,15 диаметра каната.
Глубина канавки должна обеспечивать величину зазора между планками в затянутом состоянии не менее 0,1 диаметра каната.
Количество четырехболтовых рабочих зажимов при креплении свободной ветви каната к грузовой определяется по формуле Контролируемое усилие затяжки одного болта Контролируемое усилие затяжки первого от коуша ряда болтов где Q - статическая нагрузка на подвесное устройство, Н; k - запас прочности устройства; α - угол обхвата канатом коуша, рад; α 1 - угол геометрии клина см.
Клети для людских и грузолюдских одноканатных подъемов, головные пассажирские вагонетки для углов наклона свыше 50° и грузолюдские клети для наклонных выработок должны иметь двойную независимую подвеску рабочую и предохранительную.
Предохранительная подвеска для противовесов необязательна.
Крепление рабочей и предохранительной подвесок осуществляется непосредственно к коушу.
Предохранительная подвеска может быть выполнена цепями.
Конструкция цепей должна исключать возможность возникновения «жучков».
Запрещается применение цепей, изготовленных посредством кузнечной сварки или ручной электросварки.
При расчете предохранительной подвески необходимо считать, что вес клети и ее полная нагрузка распределяются равномерно на все части предохранительного устройства с учетом угла наклона подвесок.
Подвесное устройство жесткого типа, применяемое у клетей, снабженных парашютами, должно иметь два независимых звена подвески: основное звено - верхняя балка и основные продольные тяги; резервное звено - элементы прицепного устройства и шток парашютной пружины.
Головные вагонетки для перевозки людей по наклонным выработкам с углом наклона до 30° могут иметь одинарную цепь подвески.
В качестве подвески у этих вагонеток может использоваться центровой стержень, к которому непосредственно присоединяется прицепное устройство.
Крепление подвесного устройства головных и уравновешивающих канатов к сосудам и противовесам многоканатного грузового и грузолюдского подъема должно осуществляться не менее чем в двух точках.
Допускается крепление подвесного устройства в одной моторный замок dj-02 инструкция скачать при наличии предохранительной подвески, равнопрочной рабочей.
Допускается количество подвесок, равное числу подъемных головных уравновешивающих канатов.
Расчет подвесного устройства многоканатного подъема должен производиться исходя из условия равномерного распределения нагрузок между ветвями канатов.
На каждом многоканатном подъеме, независимо от его назначения, должно быть не менее двух уравновешивающих канатов.
Круглые уравновешивающие канаты должны прикрепляться к сосудам посредством вертлюжных устройств.
Балки сосудов и противовесов, к которым крепятся подвесные устройства головных и уравновешивающих канатов и узлы соединения подвесных устройств с металлоконструкцией сосуда, должны быть равнопрочны подвесным устройствам.
Одноэтажные подвесные полки должны быть подвешены к канату не менее чем в четырех точках.
Двух- или многоэтажные полки их крепления к головному канату должны быть выполнены так, чтобы при их подвеске без раскрепления или при перемещении по стволу не нарушалась горизонтальная устойчивость исключалась возможность их заклинивания.
Соединение с головным канатом подвесных цепей, крюков, полков, насосов, трубопроводов, натяжных устройств и другого оборудования должно исключать возможность их самопроизвольного разъединения.
При проходке стволов в случае применения для подвесного оборудования канатов длиной более 1000 м допускается соединение их при помощи коуша-счалки, состоящей из грушевидных коушей, осей, планок, зажимов.
Для подвески кабелей в стволе должны применяться закрытые подъемные ГОСТ 10506-76 и малокрутящиеся ГОСТ 3088-80, ГОСТ 16827-81, ГОСТ 16828-81 канаты.
Запрещается внесение изменений в конструкцию подвесных устройств и элементов их крепления к подъемным сосудам и противовесам без согласования с проектной организацией и заводом-изготовителем.
Монтаж подвесных и прицепных устройств на шахте должен производиться в соответствии с указаниями по монтажу и обкатке руководств по эксплуатации соответствующих устройств.
Новые конструкции подвесных и прицепных устройств допускаются к применению в установленном порядке.
Все вновь создаваемые для подъемных установок вертикальных стволов подвесные устройства должны быть подвергнуты лабораторным испытаниям, включающим испытания: устанавливающие прочность соединения каната с подвесным устройством защемляющую способность прицепного устройства ; на усталость участка каната, закрепленного в прицепном устройстве; подвесного устройства на прочность.
Испытаниям подвергают два образца подвесных устройств, один из них испытывается на защемляющую способность и на разрушающую нагрузку, другой - на усталость запанцированного в нем каната в условиях динамической нагрузки.
Испытания на защемляющую способность подвесного устройства грузолюдского подъема проводят либо с рабочей подвеской, либо с предохранительной в зависимости от возможностей испытательного оборудования.
Испытаниям на прочность подвергают обе подвески подвесного устройства грузолюдского подъема рабочую и предохранительную.
При испытании подвесного устройства подъемного сосуда многоканатной установки испытанию подвергают только одну цепь подвески из числа одинаковых составляющих устройства.
Испытаниям на прочность и защемляющую способность подвергают каждый типоразмер подвесного устройства.
Испытания запанцированного каната на усталость проводят лишь на одном типоразмере прицепного устройства, а полученные результаты распространяют на весь разработанный ряд подвесных устройств.
Испытание на защемляющую способность каждого типоразмера прицепного устройства производят с канатами меньшего и большего диаметра из числа предусмотренных для запанцировки в нем.
При этом, если в один типоразмер прицепного устройства входит несколько комплектов рабочих заклинивающих поверхностей, то испытания на защемляющую способность с каждым набором рабочих заклинивающих поверхностей производят с минимальным диаметром для каждого набора, а также с канатом наибольшего диаметра для данного типоразмера прицепного устройства.
Лабораторные испытания вновь создаваемых подвесных устройств проводятся в аккредитованных в установленном порядке организациях.
Подвесные устройства, в конструкцию которых вносятся изменения, в результате чего может уменьшиться их прочность изменение поперечных размеров, замена металла, изменение нагрузки на детали и т.
При освоении каждым заводом нового типа подвесного устройства серийного или индивидуального изготовляется один образец от каждого типоразмера подвесного устройства и производится его испытание на прочность и защемляющую способность, независимо оттого, что данное подвесное устройство уже изготовлялось другими заводами.
Для испытания каждого типоразмера прицепного устройства на защемляющую способность берется канат наименьшего диаметра из предусмотренных для запанцировки.
Результаты испытаний оформляются актом.
Этот акт при условии положительных результатов испытаний дает право на изготовление опытной партии подвесных или прицепных устройств или серийное их изготовление.
В прицепных устройствах, содержащих грушевидные коуши, сами коуши и зажимы для соединения ветвей канатов испытаниям не подвергаются.
Каждое изготовленное подвесное устройство для сосудов и противовесов вертикальных стволов должно подвергаться заводским испытаниям в целях выявления отступления от чертежей при изготовлении, проверки комплектности перед отгрузкой заказчику, определения надежности работы отдельных деталей и устройства в целом.
Испытания подвесного устройства производят при трехкратной статической нагрузке по отношению к максимальной для данного типоразмера.
При этом используется канат того типа и диаметра, который эксплуатируется на шахте.
В тех случаях, когда конкретный канат по прочности не позволяет достичь указанной нагрузки, испытательное усилие ограничивается разрывным усилием запанцированного в устройстве каната.
Испытания на трехкратную нагрузку могут быть заменены ультразвуковой магнитной дефектоскопией деталей подвесного устройства.
Результаты проведенных заводских испытаний каждого подвесного устройства оформляются актом.
Этот акт, подписанный начальником ОТК завода-изготовителя, высылается заказчику вместе с подвесным устройством.
На каждом подвесном устройстве четко выбивают: заводской номер, дату изготовления, максимальную нагрузку на которую рассчитано устройстводиаметр подъемного каната, под который изготовлено это устройство.
При навеске запас прочности по отношению к расчетной, статической нагрузке должен быть не менее: 13- кратного - для подвесных и прицепных устройств людских подъемных установок, а также для прицепных устройств и дужек проходческих бадей и спасательных лестниц; 10- кратного - для подвесных и прицепных устройств сосудов вертикальных подъемов и наклонных подъемов с концевыми канатами независимо от их назначения, монорельсовых и напочвенных дорог, прицепных устройств стволового проходческого оборудования полков, опалубок и т.
Запасы прочности прицепных устройств для уравновешивающих канатов должны определяться по отношению к их весу.
Подвесные и прицепные устройства грузолюдских подъемных установок должны обеспечивать 13-кратный запас прочности по отношению к весу максимально спускаемого количества людей; 6- кратного - для прицепных устройств проводниковых и отбойных канатов, сцепных устройств вагонеток и прицепных устройств при откатке бесконечным канатом; 4- кратного по отношению к пределу текучести материала - для прицепных устройств типа «баранчик» при откатке бесконечным канатом.
Для подъемных установок при креплении подвесного устройства в нескольких точках принимается равномерное распределение расчетной нагрузки между элементами крепления.
Каждый тип подвесного устройства должен обеспечивать прочность закрепленного в нем каната не менее 85 % агрегатной прочности нового каната.
Дужка бадьи подлежит замене или ремонту при износе ее проушины или сменной втулки в проушине более чем на 5 % диаметра оси.
Суммарный износ проушины или сменной втулки дужки и оси соединяющей ее с бадьей, не должен превышать 10 % диаметра оси.
Прицепные устройства бадей должны иметь приспособления, надежно закрывающие зев крюка во время движения бадьи исключающие ее самопроизвольную отцепку.
При проведении наклонных или вертикальных выработок, где производится подъем и спуск людей и грузов, подвесные устройства перед навеской должны быть испытаны на двойную концевую нагрузку; такие же испытания производятся не реже одного раза в полугодие, за исключением устройств подвесного проходческого оборудования.
Результаты испытаний должны заноситься в Книгу осмотра подъемной установки.
В качестве прицепных устройств сосудов и противовесов вертикальных подъемов шахт, находящихся в эксплуатации, рекомендуется применять клиновые коуши с двусторонним зажатием каната типа КД.
Могут применяться коуши с односторонним зажатием каната типа ККБ и рычажно-клиновые коуши типа КРГ.
Для индивидуальных сосудов допускается применять симметричные и несимметричные грушевидные коуши с плоскими четырехболтовыми стальными зажимами.
Применение зажимов из круглой стали во избежание пережима каната запрещается.
Для повышения надежности удержания каната в коушах типа ККБ и КРГ свободный конец каната дополнительно крепится крестовым зажимом.
В клиновых коушах с одно- и двусторонним зажатием каната типа КД и ККБ каждый типоразмер коуша может изготовляться заводами с несколькими типоразмерами вертикальных клиньев, каждый из которых позволяет запанцировывать ограниченный диапазон диаметров канатов.
Таблица 7 Параметры коушей типа КД Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната, мм Основные размеры, мм Масса, кг А Б В Г R H r b h 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 УП 6,3.
Удержание каната обеспечивается за счет двустороннего зажатия его между клином и вкладышами 2 и 5.
Горизонтальный клин фиксирует положение клина 1 относительно корпуса и предотвращает его выпадение при напуске каната.
Перед заводкой каната в коуш клин крепится планкой к корпусу через имеющиеся отверстия в листах и клине коушазатем конец каната заводится в коуш между вертикальным вкладышем и клином, между наклонным вкладышем и клином и крепится зажимом к наклонному вкладышу.
Зажатие каната в коуше производится путем натяжения его с помощью подъемной машины или других подъемных средств.
После зажатия каната коуш закрепляется относительно корпуса горизонтальным клином.
Если горизонтальный клин забивается свободно, необходимо под него в отверстие поставить прокладки и закрепить шплинтом от горизонтального смещения, затем на корпусе коуша монтируют амортизаторы для гашения колебаний каната, а на холостой ветви каната на расстоянии 100 мм от зажима ставят метку.
Устройство прицепное типа КД В процессе работы коуша необходимо регулярно его осматривать и при необходимости с помощью горизонтального клина производить подтяжку относительно корпуса клина, огибаемого канатом.
Коуш типа ККБ рис.
Ограничитель колебаний выполнен в виде цилиндрического стакана с набором в нем упругих резиновых втулок.
Подвижный клин имеет по наклонной и круговой торцевым поверхностям канавку ручей под канат, а также гладкую опорную поверхность, контактирующую с вертикальным вкладышем корпуса.
При заделке в коуше канат пропускается через скобу ограничителя колебаний, огибает криволинейную часть клина и проходит между наклонным вкладышем корпуса и клином.
После затяжки каната в коуше подъемной машиной свободный конец каната закрепляется в форме петли с помощью крестового зажима, расположенного над корпусом на расстоянии 50 мм.
Для предотвращения выпадения клина из корпуса при напуске каната необходимо затянуть гайки натяжного устройства.
В процессе работы коуша необходимо регулярно его осматривать и при необходимости производить подтяжку гаек натяжного устройства.
Коуш типа КРГ рис.
Для обеспечения надежности заклинивания каждому диаметру каната должны соответствовать только строго определенные размеры вертикальных рабочих клиньев.
При креплении каната в коуше канат пропускается между вертикальными клиньями, освобожденными от горизонтальных.
Упорной втулкой вертикальные клинья поднимаются до соприкосновения их с канатом, после чего дальнейшее зажатие каната производится горизонтальными клиньями путем расклинивания последних между обратными и вертикальными клиньями.
Затем упорная втулка доворачивается до упора в клинья и с помощью подъемного сосуда, противовеса или другого груза через рычаги коуша производится окончательное зажатие каната.
Свободный конец каната прикрепляется к рабочей ветви с помощью крестового зажима, при этом между торцом упорной втулки и зажимом должен быть обеспечен контролируемый 40 мм зазор, уменьшение которого в процессе эксплуатации свидетельствует о необходимости дополнительного зажатия каната горизонтальными клиньями, после чего упорная втулка доворачивается до упора в клинья.
Устройство прицепное типа ККБ Таблица 8 Параметры коушей типа ККБ Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната прядевой конструкции, мм Основные размеры, мм Масса, кг А Б В Г d r К 1ККБ.
Закрепление конца подъемного каната закрытой конструкции для скипа или клети может производиться в несимметричном коуше 1 рис.
Количество зажимов аналогично канатам прядевой конструкции: не менее пяти рабочих и один контрольный.
Так как канат обладает гладкой поверхностью и большой жесткостью поперечному сжатию, рабочие зажимы приняты трехплашечными.
Контрольный зажим - крестовый.
Клиновые коуши типов КРГ, ККП Таблица 9 Параметры коушей типа КРГ Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната прядевой конструкции, мм Размеры канавок под канат, мм Основные размеры, мм Масса, кг Радиус Глубина А Б В Г 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 КРГ 1А.
Грушевидный несимметричный коуш с зажимами конструкции МакНИИ Рис.
Устройство прицепное типа УПП 3.
На проходческих подъемных установках крепление проходческих бадей к подъемному канату осуществляется при помощи прицепных устройств типов УПП и УПЗ.
Устройство прицепное проходческое для прядевых канатов УПП рис.
Специальный зажим с резиновым амортизатором является упором направляющей рамки.
При креплении в коуше канат огибается вокруг клина и вставляется в муфту, при этом длина свободного конца каната для установки контрольных зажимов должна составлять примерно 500 мм.
Затем к клиновой муфте присоединяются щеки и крюк, после чего производится обтяжка каната при нагрузке, равной грузоподъемности прицепного устройства, и устанавливаются контрольные зажимы таким образом, чтобы на свободном конце каната образовалась контрольная петля.
Таблица 10 Параметры устройств типа УПП Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната прядевой конструкции, мм Основные размеры, мм Масса, кг А В Размеры крюка в плане, мм УПП-2,8 28 18 - 20 805 1335 280×156 85 - 01 28 20 - 23 805 1335 280×156 84 - 02 28 23 - 26 865 1455 280×156 92 УПП-5,0 50 20 - 23 975 1705 340×172 112 - 01 50 23 - 26 975 1705 340×172 113 - 02 50 26 - 30 975 1705 340×172 114 - 03 50 30 - 35 1015 1745 340×172 118 УПП-8,0 80 34 - 36 1120 1770 340×172 165 - 01 80 36 - 38 1120 1770 340×172 165 Зев крюка выполнен так, что дужка бадьи входит в него только при оттянутой до конца защелке.
Защелка снабжена замком, предотвращающим ее отпирание.
На тыльной стороне крюка приваривается упор, который препятствует открыванию защелки.
В корпусе защелки по оси установлена обойма, внутри которой имеется пружина кручения, удерживающая обойму от проворачивания.
В рабочем положении кулачок обоймы упирается в упор крюка и не дает защелке самопроизвольно открываться.
Открывание защелки производится следующим образом: при опускании бадьи на забой проходчик, положив пальцы руки или ладонь на планку обоймы, поворачивает ее до тех пор, пока упор обоймы не выйдет за пределы упора, установленного на крюке угол поворота около 60°после чего защелка поднимается вверх.
Запирание защелки производится автоматически под действием ее собственного веса.
Для того чтобы навесить дужку бадьи на крюк, необходимо предварительно повернуть обойму, сняв таким образом защелку с замка, а затем произвести зацепление крюка с дужкой.
Устройство прицепное проходческое для закрытых канатов УПЗ рис.
Устройство прицепное типа УПЗ В прицепном устройстве осуществляется двойная заделка подъемного каната - основная и страхующая, при этом каждая рассчитана на восприятие полной нагрузки на устройство.
Основная заделка состоит из клиновой втулки, в которую входят три клина, ниже основной заделки расположена страхующая заделка, в которой распущенный конец каната расклинен с помощью секторных игольчатых клиньев.
Такая двойная заделка каната полностью исключает возможность его выдергивания из прицепного устройства.
Участок каната ~ 50 мм между втулкой и муфтой является контрольным.
Перед закреплением в клиновой втулке на конец каната устанавливают плотный бандаж из тонкой стальной проволоки в 30 - 36 витков.
Затем пове рхность каната на длине 1 м очищают от смазки, промывают бензином и протирают насухо.
На канат надевают амортизатор и траверсу верхнююпри этом траверса выточкой должна быть обращена в сторону конца каната.
Внутреннюю поверхность клиновой втулки и клинья промывают бензином.
Затем на конец каната надевают клиновую втулку, оставив свободным конец каната не менее 300 мм, наружные поверхности клиньев и внутреннюю втулки смазывают тонким слоем солидола и ударами молотка производят предварительную подпрессовку клиньев с обеспечением равномерного зазора между боковыми гранямиа затем окончательную - с помощью специального гидравлического пресса.
При этом развиваемые давления в прессе должны соответствовать значениям усилий, приведенным ниже.
Система выдерживается под этим давлением не менее 5 мин.
Диаметр каната, мм 20 22 25 27 30 33 36 38 Суммарное разрывное усилие проволок каната, кН, при временном сопротивлении разрыву проволок каната, МПа 1370 369,3 493,4 574,9 668,1 801,5 957,0 1182,1 1319,4 1470 395,3 470,9 616,1 716,1 858,9 1025,1 1270,4 1412,6 1570 421,8 502,3 657,3 763,7 916,2 1103,6 1353,8 1510,7 Усилие запрессовки, кН, при временном сопротивлении разрыву проволок каната, МПа 1370 950 1130 1450 1680 2050 2500 3040 3320 1470 1080 1220 1550 1800 2200 2670 3230 3550 1570 1090 1300 1650 1910 2420 2750 3460 3810 После запрессовки клиньев в месте выхода каната из втулки на его поверхности не должно быть никаких задиров и сдвигов фигурных проволок наружного слоя.
При эксплуатации допускается повторное но не более двух раз использование деталей основной заделки при условии, что после выпрессовки на втулке и клиньях не будет обнаружено остаточных деформаций, трещин, вмятин.
Закрепление закрытого подъемного каната в прицепном устройстве типа УПЗ исключает возможность осмотра каната в запанцировке с целью оценки его состояния.
Поэтому для обеспечения безопасности при эксплуатации указанного прицепного устройства необходимо строго соблюдать требования периодичности перепанцировки прицепных устройств.
Монтаж прицепных устройств на шахте должен выполняться в соответствии с руководством по эксплуатации.
На наклонных подъемах с концевыми канатами в качестве прицепных устройств рекомендуется применять: для грузовых наклонных подъемов - клиновые муфты типа МП, для грузолюдских и людских - клиновые муфты типа МПЛ-1.
Допускается для грузовых подъемов применять прицепные устройства типа ПС.
Устройство прицепное типа МП рис.
Клиновые муфты предназначены для крепления шестипрядных канатов диаметром от 17 до 34,5 мм.
Панцируемый конец каната на расстоянии 500 - 600 мм от края перевязывается проволокой.
После этого пряди огибаются вокруг клиньев вокруг каждого клина по три прядипропускаются через муфту и затягиваются с помощью натяжного устройства.
Не допускается при запанцировке затяжка клиньев внутрь муфты ударами молотка по ее торцевой части, так как при этом может быть деформирована передняя часть рабочих плоскостей муфты, что нарушит прочность запанцировки.
Каждая пара клиньев может использоваться при удовлетворительном их состоянии для повторной запанцировки.
При этом все поверхности клиньев должны быть зачищены, а острые ребра закруглены.
Выступающие из муфты свободные концы прядей каната отрезают на длину 250 - 300 мм и проволокой или «змейками» крепят к канату.
Устройство прицепное типа МП Таблица 12 Параметры устройств прицепных типа МП Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната, мм Основные размеры, мм Масса, кг H S d С МП-1 30 17 - 25,0 270 156 40 145 67 МП-2 60 25 - 34,5 330 170 48 190 138 3.
Устройство прицепное МПЛ-1 рис.
К пассажирской вагонетке устройство присоединяется с помощью проушины 1 и переходного звена 5.
Закрепление каната в клиновой муфте производится так же, как в клиновой муфте устройства МП.
Устройство прицепное МПЛ-1 Рис.
Устройство прицепное типа ПС Клиновые муфты устройства предназначены для крепления шестипрядных канатов двойной свивки имеют набор сменных клиньев для канатов диаметром от 25 до 34,5 мм.
Устройство разработано на расчетную статическую нагрузку 50 кН.
Устройство прицепное типа ПС рис.
Петля каната должна огибать подканатник 3, размеры которого должны соответствовать диаметру каната.
Таблица 13 Параметры устройств типа ПС Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната, мм Основные размеры, мм Масса, кг Н S D d d 1 ПС1 30 13 - 25 210 160 80 30 40 6,9 ПС2 60 25 - 34,5 240 168 100 50 48 12,6 Крепление свободного конца каната к рабочему осуществляется зачалкой параллельной или последовательной свивки.
В первом случае пряди свободного конца каната длиной примерно 40 диаметров каната несколько раз пропускают между прядями основной ветви каната и коротко обрубают.
Во втором случае зачалка прядей каната ведется последовательно примерно через 1,5 шага свивки канатапричем пряди конца каната предварительно несколько раз обвивают вокруг основной ветви.
Общая длина запанцированного участка каната в данном случае составляет около 100 диаметров каната.
При зачалке холостой ветви каната с расплетением ее по прядям каждая прядь должна быть прошита не менее пяти раз.
Оба способа зачалки весьма трудоемки и могут быть выполнены опытным счальщиком.
Запанцировка каната путем «зачалки» может применяться при откатке грузов по горизонтальным и наклонным выработкам с углом наклона до 30°.
Крепление свободной ветви каната к рабочей может осуществляться зажимами.
Количество зажимов - шесть пять рабочих и один контрольныйрасстояние между ними 200 мм.
В качестве подвесных устройств для уравновешивающих канатов должны применяться вертлюжные устройства типа УП-М для круглых канатов или несимметричные коуши для плоских канатов.
Устройство подвесное УП-М рис.
Устройство подвесное УП-М для круглых уравновешивающих канатов с вилкой для клетей Большое количество исполнений обусловлено необходимостью предусмотреть все существующие конструкции привязки устройств к сосудам серийного индивидуального изготовления.
Для плоских уравновешивающих канатов несимметричные коуши применяют в комплекте с четырехболтовыми плоскими стальными зажимами.
Отношение радиуса изгиба каната на коуше к толщине каната должно быть не менее пяти.
Тормозные канаты парашютов шахтных клетей соединяются с амортизационными с помощью соединительных муфт, амортизационные канаты закрепляются на копре с помощью амортизаторов рис.
Перемещением сухарей относительно валков осуществляется перегиб амортизационных канатов, что создает необходимую величину тормозного усилия.
Амортизаторы устанавливают на копре на подшкивных или специальных площадках.
В зависимости от типоразмера амортизаторов их положения на копре применяют одноручьевые, трехручьевые и блочные муфты.
Таблица 14 Параметры устройств подвесных типа УП-М Типоразмер Статическая нагрузка, кН Диаметр каната, мм Основные размеры, мм Масса, кг R R 1 d d 1 b h 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 УП-2М без переходных деталей исполнения с вилкой для клетей исполнения с переходными тягами и серьгами для скипов 150 36 - 41 105 135 80 60 110 275 -01 41 - 46 110 140 298 -02 46 - 51 125 160 311 -03 51 - 54,5 135 175 351 -04 150 36 - 41 105 135 110 80 60 110 431 -05 41 - 46 110 140 453 -06 46 - 51 125 160 467 -07 51 - 54,5 135 175 506 -08 150 36 - 41 105 135 100 80 60 110 389 -09 413 -10 391 -11 415 -12 150 41 - 46 110 140 100 80 60 110 412 -13 436 -14 414 -15 438 УП-2М исполнения с переходными тягами и серьгами для скипов -16 150 46 - 51 125 160 100 80 60 110 425 -17 449 -18 427 -19 451 -20 150 51 - 54,5 135 175 100 80 60 110 465 -21 489 -22 467 -23 491 УП-3М исполнения для клетей 200 51 - 56 140 180 110 80 60 110 480 -01 56 - 61 165 205 496 -02 51 - 56 140 180 110 80 60 110 635 -03 56 - 61 165 205 652 УП-3М исполнения с переходными тягами и серьгами для скипов -04 200 51 - 56 140 180 100 80 60 110 591 -05 596 -06 620 -07 200 56 - 61 205 205 100 80 60 110 610 -08 612 -09 636 Рис.
Одноручьевая соединительная муфта Рис.
Трехручьевая соединительная муфта Рис.
Блочная соединительная муфта Блочные соединительные муфты рис.
В этом случае возникает необходимость установки на один тормозной канат двух амортизаторов для обхода нижнего шкива.
Конструкция муфты предусматривает возможность соединения одного тормозного каната с одним или тремя амортизационными канатами.
Муфта состоит из колодки 1, соединенной щеками 2 со стаканом 3, в котором с помощью губок 4 удерживается тормозной канат 5.
Амортизационные канаты огибают колодки, и концы их пропускаются через два амортизатора.
Параметры соединительных муфт приведены ниже.
Затем на расстоянии 200 - 250 мм от конца каната из мягкой проволоки делается бандаж.
Конец тормозного каната разделывается: расплетаются проволоки, удаляется органический сердечник.
Проволоки каната очищаются от грязи и пыли, промываются бензином и обтираются насухо.
Концы проволок длиной 20 - 30 мм необходимо загнуть и разделанный конец каната затянуть в стакан так, чтобы от его торца до загнутых проволочек было расстояние 10 - 15 мм.
Для более плотного прилегания проволочек каната к стенкам стакана необходимо расклинить их отрезками проволок этого же каната, после чего стакан подогреть до температуры 200 °С и залить баббитом марки Б16 или сплавом ЦЛМ 9-1,5 по ГОСТ 21438-75.
После заливки стакана баббитом на канат надеваются губки и связываются мягкой проволокой Ø 2 мм, после чего соединительную муфту необходимо собрать и торцевые места, на входе и выходе амортизационного и тормозного канатов, и обойму муфты смазать солидолом для защиты от попадания влаги.
После окончания монтажа соединительные муфты должны находиться на минимальном расстоянии от амортизаторов.
Конец амортизационного каната, заводимый в муфту, разделывается и устанавливается в стакан на заводе-изготовителе парашюта.
Свободные концы амортизационных канатов разделываются и заливаются баббитом на шахте.
Для этого на концы амортизационных канатов длиной 200 - 250 мм следует надеть металлические воронки из кровельного железа толщиной 1 - 1,5 ммудалив из этой части канатов органический сердечник, загнуть конец каждой проволочки длиной 30 - 50 мм, очистить их от смазки, после чего залить баббитом.
При этом верхний диаметр и высоту воронки принимают равными соответственно 2 - 2,5 d k и 3,5 - 4 d k.
В зумпфе тормозные канаты крепятся к специально установленным балкам при помощи ограничителей натяжения.
Ограничитель натяжения состоит из угольников, между которыми болтами зажимается канат.
Угольники крепятся к балке болтами небольшого диаметра, которые должны освобождать нижний конец тормозного каната, разрываясь при нагрузке 15 кН.

моторный замок dj-02 инструкция скачать

описание процесса образования побочных продуктов может быть.... p=0,02), связь между количеством воспроизведенных периферийных.... (D. J. Bem et al., 2014), которые с модификациями или без таковых по-.... ция не была подавлена, и моторный ответ был реализован, стимул.

Автор: Дмитрий Город: Москва Достоинства: Одним словом сладенькая машинка.
Для семьи и дачных поездок просто кайф.
Можно за одну ходку увезти весь скарб, детей, жену, холодильник и тещу если ее в холодильник засунуть Недостатки: Зимой долго прогревается салон мин 15 надо ждать Требуется привычка при езде с крутыми поворотами, из-за стойки специфический угол обзора На мойке берут как за микроавтобус гады Отзыв: Брал Шаран из-за любви к большим машинам.
С первых дней испытал прелести сервиса.
Замена всех стоек, колодки, опора двигателя, косточки, глушитель, сайлентблоки заднего моста, фильтры по кругу, масло по кругу и все это обошлось мне в 600у.
До этого ездил на Муссо.
Такая работа там стоит немало.
Короче через неделю после покупки первый выезд.
Большой салон и автобусная посадка позволяет чувствовать себя почти как во внедорожнике.
Во всяком случае, не елозишь задницей по асфальту, как в легковушке.
Торпеда огромная и до лобового стекла около 80см, а за ним сразу дорога и ни какого капота.
Двигатель 2,0 достаточно неплохо подхватывает на 4500об и особого шума от него не слышно, но Шумахером на Шаране не стать это точно ну может с движком VR6 только.
Ведет себя уверенно, не раскачивается и не рыскает.
На такой скорости существенно возрастают аэродинамические шумы, и расход топлива тоже оставляет желать лучшего где-то 14.
В рублях это выглядит примерно так в городе 1.
По обслуживанию проблем никаких не было, даже мелочей не считая ТО.
Как при покупке отремонтировал, больше не лазил, а проехал на ней за год 60000км.
Просто офигенный кондиционер и такая же печка.
Заданную температуру держит уверенно как при +30, так и при -25.
Совет покупателю: На вкус и цвет.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Источник нашего опыта - наша глупость.
Автор: Андрей Город: Дюссельдорф Купил я Sharan двухгодовалым с 42 тысячи пробегом, до 130 тысяч пробега не было проблем, а потом началось.
Сначала прокладка под головкой блока прогорела, в сервисцентре сказали это болезнь у TDI моторов.
Потом отломился болт на коленчатом вале, который держит шкив, все ремни слетели, погнуло три клапана хорошо ехал медленно в городе и успел среагировать и прошло три месяца, тут еще и стартер поломался, разобрал щетки, все сгорели, опять поставил новый.
Честно сказать мне Sharan нравится просторно в нём и удобно, но качество не очень хорошее Автор: Андрей Дата: 17.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Лев Город: Нижний Новгород Достоинства: одним словом и дом и земная ракета два в одном Недостатки: зеркала заднего вида надо другие, эти мне не нравятся поставил от Туарега Отзыв: Брал Шаран в Германии, гнал сам.
Мне авто очень нравиться всё в нём предусмотрено у меня комплектация CARAT мотор мощный VR6 синхро по автобану 220 легко идёт, пробовал, клима классная раздельная стоит аудио-видео комплекс Я давно искал такое авто были всякие не находил изюминку.
Накатал 35000км не каких проблем общий пробег -130000км Автор: Лев Дата: 05.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Андрей Город: С.
Надежен при грамотном, своевременном обслуживании.
Недостатки: Можно перевозить либо много людей, либо много вещей.
Отзыв: Машина самой дешевой комплектации, эксплуатируется "в хвост и в гриву", проехала уже 134000 км.
Ни разу не подводила кондиционер не в счетно это, думаю, своевременный сервис дает себя знать.
Подвеска, на мой взгляд, жестковата.
На дорожные неровности реагирует так, как будто ей "больно".
Каждое ТО 15000 км пробега в ней какая-либо деталь меняется.
Более-менее ощутимое ускорение начинается с 3500-4000 об.
Аппетит по городу в среднем 11,5 л.
На этой скорости ничего пугающего в поведении автомобиля замечено не было.
В дождливую погоду моментом запотевают стекла, простой обдув не помогает, включаю кондиционер.
Очень полезная штука - электрообогрев лобового стекла.
Не надо зимой, после ночной стоянки, работать скребком, удаляя лед.
Включил обогрев на 1,5-2 минуты, взмах щеток и стекло чистое.
Через год езды очень стыдно!
Наружные зеркала заднего вида кажутся маленькими, но обзор вполне достаточен.
Кстати, они без обогрева и электрорегулировок самая дешевая комплектация!
Сидящий рядом с водителем пассажир, пытаясь методом тыка найти, как же опустить стекло, обязательно собьет настройку правого зеркала.
В продолжение зимней темы - по-моему рановато срабатывает ABS на скользкой дороге.
Кажется, что без нее раньше остановился бы.
Очень легко и просто снимаются и ставятся сиденья второго и третьего ряда.
При полной загрузке 7 человек, включая водителя места для вещей практически не остается.
А на третьем ряду сидений людям выше 180 см.
Зато в пятиместном варианте места для людей и вещей более чем достаточно.
Да, чуть не забыл, в инструкции по эксплуатации написано, что расход масла, в зависимости от стиля вождения, может достигать 1л.
Авто как говорится, "на любителя".
Автор: Андрей Дата: 04.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Павел Город: Москва Достоинства: Вместительный, удобный, динамичный Недостатки: постоянно что-то выходит из строя.
Хочется ездить на станцию только в Т.
Не всегда получается Отзыв: Я передвигаюсь на Sharan с двигателем 1.
За это время поменяли правда по гарантии стойки стабилизатора, сцепление, окислилась проводка вследствие чего отказали щетки, постоянно перегорают лампочки ближнего света 6 шт.
Сервис достойный Автоганза все устраняется быстро, качественно.
При наличии данного авто поездка на дачу, пикник, а также перевозка стройматериалов и т.
По сравнению с 1-м Sharanом этот на 16 радиусе чтал жестче и выше.
Из-за этого стала хуже проходимость в заснеженных дворах ну не джип и сцепление с дорогой в сырую погоду не очень уверенное на скоростях больше 100.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Кофе с молоком Город: Кировоград Машина 97 года, в 2002 году купил с мотором 2.
Сразу после покупки, кое что пришлось поменять: передние стойки Монро -350у.
Все зап части неоригинальные.
Пожалуй из постоянных болячек у меня все.
Что касается ездовых качеств, одни комплименты.
Машина очень мягкая, по трассе идет как крейсер, спокойно, уверенно, легко.
А когда загрузить ее под завязку, вообще ни как не реагирует на неровности дороги если сравнивать с легковыми авто.
С кренами в поворотах дело обстоит не очень хорошо.
Но за это к нему придератся не разумно, слишком строго будет.
Короче когда сел в него первый раз, проехал 800 км.
Это потом привык, разленивился, уставать стал.
Теперь просто лихачу на ней от души.
И чесно сказать проблем не знаю.
Бывают мелочи, релюха бензонасоса или поворотников приходилось заменить.
А чтобы в коробку или мотор лезть, такого небыло.
Я даже удивляюсь как при моем стиле езды, я не менял еще ни разу шаровых опор и рулевых тяг.
Зато колодки передние, уже две пары стер за 90000.
В задней подвеске ничего не менял, кроме того что написано выше.
Вообщем машиной очень, очень доволен.
Кто думает над её покупкой - смелее, жалеть не будете.
Шаран буду менять, только на Шаран.
Вот так робята Желаю удачи в выборе!!!
Автор: Кофе с молоком Дата публикации: 14.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Игорь Город: Н.
Новгород Достоинства: Комфорт, безопасность, универсальность.
Отзыв: Пригнали мне автомобиль из Германии год спустя после покупки моим другом тоже Шарана, но с движком 1.
С авторами предыдущих статей согласен.
Двигатель 2 литра крайне маловат.
А я любитель надавить на педаль газа.
У жены Пассат 1.
Поэтому есть с чем сравнивать.
Конечно разница огромная между 1.
После года эксплуатации в России турбина у него "умерла".
А ещё у меня есть знакомый.
У него после года эксплуатации в России полетел ТНВД на дизеле.
Больше больших проблем с двигателем 1.
И у меня и у него стандартно по ТО меняются ремешки.
В первую зиму на 1.
От старости провода потрескались и начали замыкать на массу.
И в первую зиму эксплуатации моего Шарана возникла таже самая проблема.
При нажатии педали тормоза загоралась подсветка панели приборов, магнитола и подсветка часов переключались в ночной режим.
А задняя щётка практически не работала.
После замены потрескавшихся проводов всё пришло в норму.
Уже год всё в порядке.
Обе машины укомплектованы велюровым салоном, климатом на 1.
Огромнное приемущество зимой даёт электрический обогрев лобового стекла, передних сидений, наружних зеркал и форсунок омывателя.
Когда едишь по трассе не надо часто выходить из машины, чтобы соскрести лёд.
Правда на большой скорости более 120 эффективность падает.
Но зимой не часто так будешь ездить.
Второй ряд сидений у нас укомплектован двумя сидениями, ЛЕГКО трансформируемыми в детские.
Дети разного возраста могут без проблем видеть, что происходить за окном.
Третий ряд с двумя сидениями использую редко.
У передних тоже огромная масса регулировок, вплоть до поворота на 180 градусов.
На месте третьего ряда сидений теперь "живёт" сабвуфер.
По ходовой проблемы не большие.
Раз в год при пробеге 50000 меняю предние стойки стабилизатора, втулки заднего стабилизатора.
Весной из-за неплотности пластикового пыльника пришлось поменять шрус.
Это самая дорогая покупка.
Что-то около 10500 руб.
Была замена помпы за 2000руб Лемфёрдер.
Она начала немного шуметь.
Можно было конечно ещё ездить и ездить, но я не люблю, когда что-то в машине не в порядке.
Замена передних колодок производиться примерно два раза в год.
Задние ходят примерно год.
Тормоза у Шарана на высоте, поэтому не советую портить их дешёвыми вариантами типа Ремса.
Меняю все жидкости и масла.
В сырую погоду действительно стёкла без кондея долго отпотевают.
Но тут и стёкла в два раза болше чем у легковой машины.
Год назад поставил ксенон в головной свет.
Мне не нужны были понты, мне нужно хорошо видеть дорогу.
Установка встала в 15200.
Думаю, может и в противотуманки тоже ксенон поставить.
Правда есть у ксенона один недостаток.
Зимой, когда идут мокрый снег, раньше фары от нагрева от обычных лампочек оттаивали сами по себе.
Теперь стекло почти не греется и лёд нарастает быстрее.
Резину поставил 205x65R15 специально повыше.
Зимой проще в частный дом проезжать, а летом проще подвеске по ямам ходить.
Так же была замена Лямбда зонда после повышения расхода топлива до 15 л.
После замены всё нормализовалось.
Дам совет про салонный фильтр.
Обычный и с угольной пропиткой.
Второй в два раза дороже.
Но он окупает себя почти полным отсутсвием запахов гари а также пыли с дороги.
Обычный гораздо хуже справляется с этой задачей.
Теперь с друганом думаем над покупкой новой авто.
Он хочет Шаран посвежее с дизелем, а я хочу тоже Шапан где-то 2002 г.
Совет покупателю: Отличная машина.
Следующую возьму опять Шаран, но поновее.
Автор: Игорь Дата публикации: 07.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Купил под впечатлением, полученным на выставке, где экспонировался похожий автомобиль, правда в стандартной комплектации.
Показался очень удобным семейным автомобилем.
Дали прокатиться, показался немного жестковатым, впечатления, как от езды на Ланд-Крузере GX.
Но это не смутило.
Во время заказа понравилось, что была возможность сконструировать машину под себя, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.
Заказал дополнительно зимний пакет, все подогревается, включая лобовое стекло очень удобноусиленную подвеску, двойной климат - конотроль, мультифункциональный руль, обтянутый кожей, с круиз - контролем, ну и прочие мелочи.
Заключил договор, отдал деньги.
Отговорки типа - в Германии наводнение - все документы утонули Когда мне надоело ждать, пришел и сказал, что через две недели, если не будет моего авто, уйду к другому диллеру.
Результат - привезли машину.
В качестве компенсации дали бесплатно фирменные коврики и установили брызговики бесплатно.
С тех пор наездил почти 100.
Обслуживался только на фирменном сервисе, два раза в год, через каждые 15.
За 4 года отдал денег - 180.
Самый дорогой ТО - 90.
За время эксплуатации ломался кондиционер - взорвалась какая-то трубка, постоянно летят элементы передней подвески.
С самого начала эксплуатации горит чек-енжин периодически на сервисе так и не могут найти причину, все функционирует нормально, так и езжу.
А как продавать буду?
Говорят, что у них еще несколько таких машин есть на станции.
В целом впечатления двойственные, удобная большая машина, достаточно комфортная для передвижения, как по городу, так и на дальние расстояния с учетом того курса евро, по которому я ее брал.
Сегодня - это неразумная трата денег.
За те же деньги можно купить японский внедорожник пусть даже и чуть добавив.
А старый Фольксваген вообще брать нельзя.
Максимальный срок эксплуатации такой новой машины - чуть менее 90.
Дальше просто не рентабельно.
Автор: Альберт albert plastoil.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Первый шаранчик я приобрёл в 2001 г.
Любим всей семьёй на Юга мотаться исключительно на машине.
Продал поглупости и приобрёл ниву-шевролет поездил два месяца и начал гредить мечтой о покупке Шарана, но обязательно дизеля.
Заказал знакомым - они долго искали и нашли только через три месяца.
Во всём отличная машина и расход хороший и удобно в ездекак по городу так и по дорогам необъятной РОССИИ.
Шаранчик пришел со всеми сервисными отметками.
Автор: Михаил - Volkswagen Touran 1.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Куплен в мае 2006 с показанием спидометра 160 тысяч км за 5500 евро в Германии.
Это моя первая машина.
После покупки пришлось долго вычищать салон, так как там возили длинношерстную собаку.
Удобно чистить сиденья — вытащил из машины и унес на балкон.
Что еще нужно сделать не критично, поэтому затягиваю : подогреватель хочу переделать в автономку с включением от звонка сотового ; осушитель кондиционера их меняют раз в 2 года ; опоры двигателя на холостых на руле немного ощущается вибрация ; сальник коленвала потеет со стороны сцепления при следующей замене сцепления; кажется, издох синхронизатор первой передачи.
Еще очень хочется сделать шумоизоляцию единственный прокол в комфорте шаранано пока нет времени на разборку салона.
Перед Шараном ездил на Ауди А3.
Как только сел за руль Шарана, испытал шок от размеров и задался вопросом «на фиг я купил этот Икарус???
Понимание пришло на следующий день, читайте ниже Самое главное: Кузов!
Все регулируется, приятно на ощупь и качественно сделано.
Двери десятилетней машины не провисли и легко закрываются.
Ребенок не нагибаясь ходит по салону.
Семь сидений еще ни разу не понадобилось, но объем салона пригодился не раз задние сиденья валяются в подвале.
Например — если едешь в отпуск, то багаж пяти человек ограничен только фантазией.
Ездили в Баварию на рождество — у нас все влезло в багажник.
Другим автовладельцам например на ленд-роверах приходилось закреплять лыжи и санки на крыше.
Один раз ночевали в машине — 3 задних сиденья положили вперед на передние, пол ровный, постелили одеяло, накрылись вторым.
В следующий раз возьму спальные мешки — машина ночью выстывает, а подогреватель идет серийно на все дизельные Шараны пока не отремонтировал.
Не обошли меня стороной типичные для Шарана проблемы с электрикой в принципе, проблема любой старой машины.
Но все оказалось не так страшно При чистке салона залили водой блок управления цетральным замком под водительским сиденьем.
Достал и почистил от окислов, поменял предохранитель — все заработало.
Кабельный жгут двери БАГАЖНИКА, ломающийся на переходе из кузова в дверь, разрезал, сделал вставку из хороших гибких проводов, и все работает.
На задней левой двери не работал стеклоподъемник — тоже переломился провод в переходе от кузова к двери.
Ну и лампочки еще менял О данной проблеме при покупке знал, все устранил без затрат денег.
Понадобились только пара вечеров.
Оказалось, что и в Германии желательно через знакомых найти толкового мастера по кондиционерам, который разрешает присутствовать при работе.
Иначе даже мастер в сервисе Бош или Фольксваген сделает работу лениво и без желания.
В итоге через год после дозаправки — клима при включении опять немного зашумела и стала меньше охлаждать.
Поиск в интернете привел к тому, что нужно раз в 2 года менять осушитель стоит под правой фаройочень тщательно проверять трубки, заливать масло.
Трогаться можно на второй передаче.
Мощности для Шарана а он тяжел - 1700кг снаряженной массы вполне хватает.
Если не давить педаль, разгон вялый.
Но если держать обороты выше 1500, будто еще 2 цилиндра добавляется.
Самое приятное — расход и запас хода на одном баке.
При 170 до 9 литров.
Размер бака по паспорту 68л.
На практике значительно больше.
Запас хода оцените сами.
Расход масла сейчас примерно 1л на 15тыс.
Заметно расходует только при длительных и быстрых поездках по автобанам.
Лью только самое дорогое, т.
Как завелся — должен ехать, иначе могут оштрафовать.
Недавно учил жену ездить — она просто бросала сцепление, без газа, а машина просто ехала.
Недостатки — почти тракторный шум и легкая невидимая вибрация руля на холостых шумоизоляция и замена подушек двигателя в планах.
А еще размеры моторного отсека — очень тесно.
Но главное не бояться, на самом деле почти все доступно.
Пока менял только пыльник внешнего шруса не сам и масло в коробке мастер сказал, что старое было еще нормальное.
Если включать первую передачу при движении, то коробка рычит.
Когда-нибудь, наверное при замене сцепления, проверю синхронизатор.
Слухи о слабости подвески Шарана на немецких дорогах не подтвердились.
Из проблем — на первых тысячах застучала стойка переднего стабилизатора.
За 60 евро заменили обе на усиленные от Mele.
В следующий раз смогу сделать сам.
Больше ничего не скрипит, не стучит.
Машина отлично держит дорогу на скорости, хорошо рулится, достаточно мягкая и в меру жесткая.
С рулевым была одна проблема — при техосмотре сказали заменить рулевой наконечник.
С момента покупки проехал 30 тысяч км - проверки состояния колодок, шлангов и накладок, замена тормозной жидкости.
Перед техосмотром сточили кромку тормозных дисков.
Пока все в норме.
Общее впечатление от машины — хорошо сделанная, очень удобная, универсальная машина, не тянущая из семейного бюджета много средств.
Много автомобиля за небольшие деньги.
На Шаране возникает тяга к дальним поездкам, и он делает их приятными.
Недавно захотелось чего-то другого.
Смотрел подержанные Судзуки Гранд Витару XL V6 с автоматом, Ленд-ровер Дискавери 96 года дизельный с автоматом, TLC 105 с атмосферным дизелем.
Критериями выбора были удобство для дальних поездок комфорт и расходы на содержание.
Из разных машин больше Шарана понравился только Ленд-Круизер.
И черт с ним, что купить дорого, но стоимость содержания налог, страховка и в 2 раза больший расход солярки делает такую покупку для моей молодой семьи нереальной.
Кожа, автомат, и т.
Посидев и поездив в нем, сделал неожиданный для себя вывод — в Шаране комфортнее.
Продал Шаран, не устоял перед РейнджРовером 96 года.
Семья недовольна сменой машины - Шаран был намного комфортнее и намного дешевле в содержании!
Ну а я доволен - у Рейнджа двигатель V8 P.
Через полтора года Рейндж реально достал причин много.
Теперь хочу новый Golf-VI универсал.
В последсвии под пепельницей нашлась наклейка о прохождении ТО в Германии в ноябре 2001г с указанием пробега в 238000 км не слабо?
Откатал на нем 5 лет.
Машина очень нравится, но уже сыпется слишком сильно сейчас спидометр от 147000 докрутился до 430000 км ,т.
Передняя подвеска перетряхивается раз в год, причем если шаровые, рулевые тяги, амортизаторы и рычаги желательно просто проверить, то опоры стоек с подшипниками и стойки стабилизатора меняются 100% ижелательно оригинал, т.
За этот пробег считая от того с каким он оказался на территории РОССИИ по крупному менял: 1 Датчик расхода воздуха сразу по прибытии 2 ТНВД 3 Комплект тормозных дисков по кругу 4 Гранаты на правом ШРУСе обе 5 Мотор передней печки б.
А в общем машина очень нравится покомфорту, управляемости и позажигать можно.
На бензине ездить теперь не хочу отвык после дизеля!!!
Автор: Алексей - Volkswagen Touran 1.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Сразу оговорюсь - у меня большая семья: муж, трое детей, собако-кошки.
Но машинку искала в основном для себя, для души.
В общем, настоящего джентельмена Сперва хотела брать Транспортер Т4 или Каравеллу, но остановилась на Шаране.
Мы с моим Шариком познакомились пол года назад 1999 г.
Не машинка - МЕЧТА!!!
До меня у него было 2 владельца, из Германии в Россию прибыл в 2003 г.
При покупке опасалась изношенность машинки, однако была удивлена: при его возрасте и пробеге 185 тыс.
Из устраненных проблем: ШРУСы, фильтры, ну и наклонная опора дигателя была повреждена, на всяк случай заменилаи датчик сигналов заднего хода - глючил, также под замену.
Господи, ни в одной машине не чувствовала себя так хорошо, как в Шаране!
Послушный, приемистый - загляденье!
Немного маловаты зеркала, однако этот недостаток становится незаметен, когда привыаешь к машине.
По мотору: прошла независимую диагностику - сказали, что пробегает столько же если не больше!
Коррозии на кузове нет гаражный вариант.
Удобная посадка, регулировка сидений.
Да и размеры - весьма приятные: домик на колесах Однако на дороге не кажется громоздким и валким.
В общем, нашла я свою настоящую Любовь!
Чего и Вам желаю!
Золото, а не машинка.
Это сообщение отредактировал Volksusha - Dec 21 2007, 11:03 AM - Volkswagen Sharan 1999 1,8T Москва.
С первого ощущения машина огромная, в салоне места на передних и задних сидениях как дома в любимом кресле.
Очень порадовало наличие обогрева лобового стекла гораздо эффективнее обдува, буквально за 30 с стекло становится отпотевшим.
У меня мотор 2 литровый мощностью 115 лошадей, не сказать, что достаточно для такого автомобиля весом под 2 тонны, но благодаря 6 МКПП разгоняется уверенно.
Рсход по городу при умеренном стиле вождения составляет 11,5-12 литров на сотку, при агрессивном порядка 15-16 литров.
Багажное отделение авто громадное, максимальная длина перевозимого мною груза составила 3,25 м.
Огромное лобовое стекло радует большой обзорностью, тоже относится к наружним зеркалам.
Возможно из минусов при любой посадке не видать края капота, но к габаритам машины привыкаешь сходу за первые 30 мин.
Огромные двери с большим углом открывания позволяют легко осуществлять посадку в машину.
У автомобиля довольно высокая посадка он проезжает там где садятся русские легковушки.
У меня есть ВАЗ 2108 так вот пробираясь по заснеженной дороге вдоль гаражей, она местами солидно ползет брюхом не смотря на то, что стоит на завышкаха Sharan проходит легко нигде не касаясь моторным отсеком.
Вообщем отличный автомобиль для семьи.
Я когда выбирал, перекопал весь интернет в поисках инфы по этому авто, но нигде не было подробного описание салона, мотора, ходовых качеств автомобиля, надеюсь эта статья поможет более точно понять, что представляет из себя VW Sharan.
Комплектация кузова: По моему мнению у авто красивые головные фары, обладают прекрасным светораспределением, не совсем устраивает световой поток от противотуманных фар.
Легко крепится крюк фаркопа.
Полноразмерная запаска распологается под автомобилем, но достаточно легко извлекается опусканием лебедкой, приводимой в действие из багажного отделения.
Из минусов которые не понравились: надо следить за осями передних стеклоочистителей, иначе они закисают и щетки начинают врезаться друг с другом операция не сложная снять механизм, разобрать, смазать и поставить все на место занимет около часане радует низкое положение пластикового бензобака висит справа под вторым рядом сидений и выступает ниже порога на 4-5 смпластиковая корыто-защита мотора.
Описание двигателя: Двигатель 2.
Скажу токо по ощущениям.
Благодаря 6-ти ступке и отлично подобранным передаточным числам, разгон с места очень бойкий на первых двух передачах даже при максимальной загрузке.
Не каждому доморощенному гонщику по зубам потягаться на старте с VW Sharan, с таким мотором при полной нагрузке уверенно разгоняется до 170, далее разгон очень вялый.
Максимально что я смог выжать это 182, проверено радаром на спец площадке.
Вообщем при крейсерской скорости 120-140 идет уверенно и плавно, иногда лишь покачиваясь как корабль на волнах.
Заводится уверенно при любых температурах проверено от -24 до +40 С благодаря дополнительной электрической помпе температурный режим всей поддерживается даже при заглушенном двигателе.
Для 7-ми летней машины мотор работает очень тихо, вентиляторы охлаждения радиатора работают также очень тихо из салона не даже слышно когда он включается и выключается.
По приборам температурный режим держится идеально, стрелка не отклоняется ни летом ни зимой, даже на холостых.
На панеле приборов даже присутствует датчик температуры масла в двигателе с какой целью я так и не понял.
Я езжу на Аи-92 поведение автомобиля нормальное, пробовал и на Аи-95 разницы не обнаружил.
Масло castrol SLX 0w30, как заливалось с рождения авто.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Первый был дизель 110 лошадей, мотор AFN, 1998 г.
Северный пакет подогрев мотора, омыватели фар, отапливаемые лобач и заднее, вся пластмасса для стран с экстримальными условиями эксплуатации.
Так в ЕТКА написано.
Ну и свет ближний сразу вкл.
В общем весь северный фарш!
Продал на 590000 тыщах!
Менял: - 2 турбины ну, и, как правило вместе с ними и перетряска головы обязательно!
Эвакуатор до окраины к русским мастерам.
Сказали ОК и я поехал домой.
Попадос на 4000 Евреев!!!
Но всё равно - машина СУПЕР!!!
Люблю ни смотря ни на что!!!
Сейчас - тоже из Швеции с ноября 2007.
Всё, как и в первом.
После первых 30000 поменял: - ГРМ и ролик - всю переднюю подвеску по нашим дорогам новгородским это ещё очень хорошо для машины оттуда!!!
Учитывая, что в год от 100000 до 120000 тыщь наматываю, то это всё мелочи.
Машина своё отрабатывает и зарабатывает!!!
Буду менять, 90% Шаран возьму!
И только в Швеции!!!
Эта северная комплектация, как раз для нас!
И пробеги в отличии от Германии не пилят!
Турма за это там сразу!!!
Говорят все - в Германии дешевле!
Дешевле лишь потому, что нам лохам втюхивают убитые, купленые там за копейки машины со спиленным пробегом!
Если пробег малый, то и цена там тоже немалая!
А дёшево только замученные уже или в такси, или на фирме какой машины!
А мы - лохи ушастые - пишемся на всё это!!!
Вот, поэтому я беру машины для себя только в Скандинавии!
И пакет северный и пробег не пиленный!
Пусть и дороже, но зато для себя!
Это сообщение отредактировал smorman - May 19 2008, 12:25 AM - VW SHARAN г.
Тут уже много понаписано о комфортабельности Шарана.
Добавлю, что у Шарана штатные диски на 15, а Гэлакси на 16.
Только когда купил,понял, почему журнальные тестеры более хвалили Гэлакси за лучшую управляемость при перестановке.
Зато в ущерб мягкости - на Гэлакси более низкопрофильная резина.
Тоже, как у smorman, из Швеции, северный пакет, но постоянно включенные фары мне не нужны, исправляется это спичкой в контактную группу переключателя света фар.
Пробег на счетчике 153000 за 4 года в Швеции и пол-года в Москве, сервисная книжка отсутствует.
После покупки оказалось, что коробка в аварийном режиме, bluefish отремонтировал за свой счет, ремонт коробки у подрядчика 75000руб, не считая съем-постановка коробки + оригинальное масло в рольф-карлайн.
Поставил сигналку Аллигатор S875RS с автозапуском 5000рубискал проще модель, но на моторный замок dj-02 инструкция скачать покупки получилось купить топовую в наличии дешевле, чем урезаную на заказ.
Но запуском не пользуюсь, потому что свободный канал вывел на штатный догреватель, получился предпусковой обогреватель.
Буду добавлять с течением времени.
Топливо не считаю ибо бесплатно, но не лучшего качества.
Визуально оценил ремни ГРМ и генератора, мне понравились, видно, пред.
Верно подмечено - шарик вызывает тягу к дальним путешествиям стоимость расходки вполне сопоставима с другими более дешевыми автомобилями.
Пространство,посадка автобусная сидишь не как в "унитазе"движек 1,8т-супер.
Это и легковая, и автобус, и грузовая если надо - все в одном флаконе при размерах обычной легковушки.
Пассажиры двух задних рядов не испытывают неудобств и стеснения, потому что каждое сидение - отдельное.
В обслуге немного дороже "пассата".
Как и любая машинка, при своевременном ТО замена масла и фильтров, расходниковслужит исправно.
Из болячек столкнулся только с одной- закисла трапеция дворников- делал сам, ничего сложного.
Средний расход трасса-город9,3 л на сотню зимой8,2 л летом.
Ну если ездить в спортивной манере, то 10 л, а то 11 с лишним литров будет выходить.
Замена ремня ГРМ менял друг,у него такой же 1,8т обошлась, в 4440 руб.
Из недостатков : небольшие зеркала со временем привыкаешь и зимой прогревается долгону пожалуй и все.
По новому Шарану практически нет отзывов в инете.
Оно и понятно в Россию авто не поставляется.
Мне довелось в течении почти трех недель эксплуатировать это автомобиль на дорогах Европы.
Для зимнего отдыха требовалась достаточно «объемная» машина способная вместить в себя четверых седоков и немалую гору горнолыжного скарба.
Выбор Шарана в качестве претендента был практически безальтернативным.
Правда на фотографии скромно «ютился» Шаран предыдущего поколения и до последнего момента я не был уверен, что мне не дадут именно его.
Сей факт в прочем не вызывал бы отторжения.
Старый Шаран хорошо известен и получив его я бы не сильно расстроился.
Однако уже подходя к стоянке я понял, что на сей раз «картинка» обманула далеко не в худшую сторону.
Новый двух литровый турбодизильный Шаранграненый как стакан застыл в предвкушении драйва.
Места в нем оказалось….
Трудно переоценить и громадные сдвижные двери по бокам правда и прихлопнуть их с первого раза получалось не всегда.
И грузить длинномеры удобно подхватывая из салона спинки всех трех задних сидений складываются отдельно и это еще один плюс и пассажирам туда — сюда шастать не проблема.
Заполнив салон людьми и грузами я по началу с некоторым трепетом ожидал ,- а как это все будет передвигаться?
Оказалось, что передвигается в самом лучшем виде.
На дороге Шаран ни разу не захлебнулся на разгоне и «пер» в наикрутейшие горные серпантины как танк.
Шумоизоляция, обогрев салона…управляемость и обзорность ни разу не стали поводом для упреков.
Никто ни разу не пожаловался на затекшую спину а максимальное время маршбросков достигало почти 4х часов …никто не замерз и не упарился… разве, что задние подголовники для удобства пришлось поднять повыше перекрывая задние стекло чуть больше.
В остальном полный порядок.
Средний расход около 8 литров на сотню.
Запуск при минус 15ти для Европы это сродни -30ти как летом.
Работа щеток и омывателей без нареканий.
Просто не о чем посудачить!
Долгое время считал лидером в этом классе Форд S-Макс.
Но Шаран удобнее … Удобнее и понятнее практически во всем… Правда двигатель 2.
И… по началу да, что там.
А чуть погодя включив мозги просто влюбился в эту несомненно полезную «примочку».
Она порадует всех тех, кто давно и упорно гоняет на «автомате» и лишь изредка вспоминает о том, что есть еще и ручные коробки.
Вполне понятно, что особенно по началу пересев с автомата уже при выезде со стоянки нет нет да и намудришь со сцеплением.
А ты проклиная все на свете начинаешь шуровать ключом зажигания…бестолково давить на педали и стараться при этом еще и не сдать назад если дело произошло даже на небольшом уклоне… короче какое-то время ощущаешь себя полным «чайником»… В Шаране вся эта суета совсем не к чему… Во первых едва заглохнув авто сам включает ручник страхуя тебя от подката… И …сам заводится едва ты придерживая ногу на тормозе однократно выжимаешь сцепление… Просто и эффективно….
Отпуская затем педаль тормоза ты автоматически дезактивируешь ручник… Все!
Понятно, что и чуть большая заминка на светофоре приводит к автоматическому глушению двигателя и мгновенному его оживлению при троганьи с места.
Это немного напрягало при выезде на круговое или с второстепенной дороги на главную…А вдруг не подхватит!?
Но потом я понял, что Московская привычка ввинчиваться в поток как намыленный здесь не чему…Поэтому прибавил себе лишнюю секунду на маневр и все получилось.
В свое время мне пришлось поездить на разных исполнениях Турана и случись необходимость в миневене, то для семейной эксплуатации в Москве я бы остановился именно на нем… Все таки для нашего дикого мегаполися Шаран великоват субъективно.
И информативные датчики паковки здесь только помогут делу.
Думаю, что и для многдетных семей авто тоже пришлось бы в пору.
Семиместный вариант не произвел впечатления машины для перевозки военнопленных….
Да только где они многодетные готовые при случае выложить за этот несомненно достойный автомобиль не менее достойные деньги.
Да и где этот автомобиль в России за…любые деньги… не говоря уже про достойные… С уважением….
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Источник нашего опыта - наша глупость.
Поблагодарили за это сообщение:, Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

моторный замок dj-02 инструкция скачать

К73.02-88, КГЭ 3х50+1х16, 6кВ, гибкий, с резиновой изоляцией,. 208265, Смесь поверочная газовая, ГСО 3731-87, ТУ 6-16-2956-92, O2+N2, 27,0%, Разряд 1,.... маркировочная табличка - 1шт, инструкция по монтажу и эксплуатации - 1шт... Дополнительная комплектация: замок врезной, ручка системы.

Автор: Дмитрий Город: Москва Достоинства: Одним словом сладенькая машинка.
Для семьи и дачных поездок просто кайф.
Можно за одну ходку увезти весь скарб, детей, жену, холодильник и тещу если ее в холодильник засунуть Недостатки: Зимой долго прогревается салон мин 15 надо ждать Требуется привычка при езде с крутыми поворотами, из-за стойки специфический угол обзора На мойке берут как за микроавтобус гады Отзыв: Брал Шаран из-за любви к большим машинам.
С первых дней испытал прелести сервиса.
Замена всех стоек, колодки, опора двигателя, косточки, глушитель, сайлентблоки заднего моста, фильтры по кругу, масло по кругу и все это обошлось мне в 600у.
До этого ездил на Муссо.
Такая работа там стоит немало.
Короче через неделю после покупки первый выезд.
Большой салон и автобусная посадка позволяет чувствовать себя почти как во внедорожнике.
Во всяком случае, не елозишь задницей по асфальту, как в легковушке.
Торпеда огромная и до лобового стекла около 80см, а за ним сразу дорога и ни какого капота.
Двигатель 2,0 достаточно неплохо подхватывает на 4500об и особого шума от него не слышно, но Шумахером на Шаране не стать это точно ну может с движком VR6 только.
Ведет себя уверенно, не раскачивается и не рыскает.
На такой скорости существенно возрастают аэродинамические шумы, и расход топлива тоже оставляет желать лучшего где-то 14.
В рублях это выглядит примерно так в городе 1.
По обслуживанию проблем никаких не было, даже мелочей не считая ТО.
Как при покупке отремонтировал, больше не лазил, а проехал на ней за год 60000км.
Просто офигенный кондиционер и такая же печка.
Заданную температуру держит уверенно как при +30, так и при -25.
Совет покупателю: На вкус и цвет.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Источник нашего опыта - наша глупость.
Автор: Андрей Город: Дюссельдорф Купил я Sharan двухгодовалым с 42 тысячи пробегом, до 130 тысяч пробега не было проблем, а потом началось.
Сначала прокладка под головкой блока прогорела, в сервисцентре сказали это болезнь у TDI моторов.
Потом отломился болт на коленчатом вале, который держит шкив, все ремни слетели, погнуло три клапана хорошо ехал медленно в городе и успел среагировать и прошло три месяца, тут еще и стартер поломался, разобрал щетки, все сгорели, опять поставил новый.
Честно сказать мне Sharan нравится просторно в нём и удобно, но качество не очень хорошее Автор: Андрей Дата: 17.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Лев Город: Нижний Новгород Достоинства: одним словом и дом и земная ракета два в одном Недостатки: зеркала заднего вида надо другие, эти мне не нравятся поставил от Туарега Отзыв: Брал Шаран в Германии, гнал сам.
Мне авто очень нравиться всё в нём предусмотрено у меня комплектация CARAT мотор мощный VR6 синхро по автобану 220 легко идёт, пробовал, клима классная раздельная стоит аудио-видео комплекс Я давно искал такое авто были всякие не находил изюминку.
Накатал 35000км не каких проблем общий пробег -130000км Автор: Лев Дата: 05.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Андрей Город: С.
Надежен при грамотном, своевременном обслуживании.
Недостатки: Можно перевозить либо много людей, либо много вещей.
Отзыв: Машина самой дешевой комплектации, эксплуатируется моторный замок dj-02 инструкция скачать хвост и в гриву", проехала уже 134000 км.
Ни разу не подводила кондиционер не в счетно это, думаю, своевременный сервис дает себя знать.
Подвеска, на мой взгляд, жестковата.
На дорожные неровности реагирует так, как будто ей "больно".
Каждое ТО 15000 км пробега в ней какая-либо деталь меняется.
Более-менее ощутимое ускорение начинается с 3500-4000 об.
Аппетит по городу в среднем 11,5 л.
На этой скорости ничего пугающего в поведении автомобиля замечено не было.
В дождливую погоду моментом запотевают стекла, простой обдув не помогает, включаю кондиционер.
Очень полезная штука - электрообогрев лобового стекла.
Не надо зимой, после ночной стоянки, работать скребком, удаляя лед.
Включил обогрев на 1,5-2 минуты, взмах щеток и стекло чистое.
Через год езды очень стыдно!
Наружные зеркала заднего вида кажутся маленькими, но обзор вполне достаточен.
Кстати, они без обогрева и электрорегулировок самая дешевая комплектация!
Сидящий рядом с водителем пассажир, пытаясь методом тыка найти, как же опустить стекло, обязательно собьет настройку правого зеркала.
В продолжение зимней темы - по-моему рановато срабатывает ABS на скользкой дороге.
Кажется, что без нее раньше остановился бы.
Очень легко и просто снимаются и ставятся сиденья второго и третьего ряда.
При полной загрузке 7 человек, включая водителя места для вещей практически не остается.
А на третьем ряду сидений людям выше 180 см.
Зато в пятиместном варианте места для людей и вещей более чем достаточно.
Да, чуть не забыл, в инструкции по эксплуатации написано, что расход масла, в зависимости от стиля вождения, может достигать 1л.
Авто как говорится, "на любителя".
Автор: Андрей Дата: 04.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Павел Город: Москва Достоинства: Вместительный, удобный, динамичный Недостатки: постоянно что-то выходит из строя.
Хочется ездить на станцию только в Т.
Не всегда получается Отзыв: Я передвигаюсь на Sharan с двигателем 1.
За это время поменяли правда по гарантии стойки стабилизатора, сцепление, окислилась проводка вследствие чего отказали щетки, постоянно перегорают лампочки ближнего света 6 шт.
Сервис достойный Автоганза все устраняется быстро, качественно.
При наличии данного авто поездка на дачу, пикник, а также перевозка стройматериалов и т.
По сравнению с 1-м Sharanом этот на 16 радиусе чтал жестче и выше.
Из-за этого стала хуже проходимость в заснеженных дворах ну не джип и сцепление с дорогой в сырую погоду не очень уверенное на скоростях больше 100.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Кофе с молоком Город: Кировоград Машина 97 года, в 2002 году купил с мотором 2.
Сразу после покупки, кое что пришлось поменять: передние стойки Монро -350у.
Все зап части неоригинальные.
Пожалуй из постоянных болячек у меня все.
Что касается ездовых качеств, одни комплименты.
Машина очень мягкая, по трассе идет как крейсер, спокойно, уверенно, легко.
А когда загрузить ее под завязку, вообще ни как не реагирует на неровности дороги если сравнивать с легковыми авто.
С кренами в поворотах дело обстоит не очень хорошо.
Но за это к нему придератся не разумно, слишком строго будет.
Короче когда сел в него первый раз, проехал 800 км.
Это потом привык, разленивился, уставать стал.
Теперь просто лихачу на ней от души.
И чесно сказать проблем не знаю.
Бывают мелочи, релюха бензонасоса или поворотников приходилось заменить.
А чтобы в коробку или мотор лезть, такого небыло.
Я даже удивляюсь как при моем стиле езды, я не менял еще ни разу шаровых опор и рулевых тяг.
Зато колодки передние, уже две пары стер за 90000.
В задней подвеске ничего не менял, кроме того что написано выше.
Вообщем машиной очень, очень доволен.
Кто думает над её покупкой - смелее, жалеть не будете.
Шаран буду менять, только на Шаран.
Вот так робята Желаю удачи в выборе!!!
Автор: Кофе с молоком Дата публикации: 14.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Автор: Игорь Город: Н.
Новгород Достоинства: Комфорт, безопасность, универсальность.
Отзыв: Пригнали мне автомобиль из Германии год спустя после покупки моим другом тоже Шарана, но с движком 1.
С авторами предыдущих статей согласен.
Двигатель 2 литра крайне маловат.
А я любитель надавить на педаль газа.
У жены Пассат 1.
Поэтому есть с чем сравнивать.
Конечно разница огромная между 1.
После года эксплуатации в России турбина у него "умерла".
А ещё у меня есть знакомый.
У него после года эксплуатации в России полетел ТНВД на дизеле.
Больше больших проблем с двигателем 1.
И у меня и у него стандартно по ТО меняются ремешки.
В первую зиму на 1.
От старости провода потрескались и начали замыкать на массу.
И в первую зиму эксплуатации моего Шарана возникла таже самая проблема.
При нажатии педали тормоза загоралась подсветка панели приборов, магнитола и подсветка часов переключались в ночной режим.
А задняя щётка практически не работала.
После замены потрескавшихся проводов всё пришло в норму.
Уже год всё в порядке.
Обе машины укомплектованы велюровым салоном, климатом на 1.
Огромнное приемущество зимой даёт электрический обогрев лобового стекла, передних сидений, наружних зеркал и форсунок омывателя.
Когда едишь по трассе не надо часто выходить из машины, чтобы соскрести лёд.
Правда на большой скорости более 120 эффективность падает.
Но зимой не часто так будешь ездить.
Второй ряд сидений у нас укомплектован двумя сидениями, ЛЕГКО трансформируемыми в детские.
Дети разного возраста могут без проблем видеть, что происходить за окном.
Третий ряд с двумя сидениями использую редко.
У передних тоже огромная масса регулировок, вплоть до поворота на 180 градусов.
На месте третьего ряда сидений теперь "живёт" сабвуфер.
По ходовой проблемы не большие.
Раз в год при пробеге 50000 меняю предние стойки стабилизатора, втулки заднего стабилизатора.
Весной из-за неплотности пластикового пыльника пришлось поменять шрус.
Это самая дорогая покупка.
Что-то около 10500 руб.
Была замена помпы за 2000руб Лемфёрдер.
Она начала немного шуметь.
Можно было конечно ещё ездить и ездить, но я не люблю, когда что-то в машине не в порядке.
Замена передних колодок производиться примерно два раза в год.
Задние ходят примерно год.
Тормоза у Шарана на высоте, поэтому не советую портить их дешёвыми вариантами типа Ремса.
Меняю все жидкости и масла.
В сырую погоду действительно стёкла без кондея долго отпотевают.
Но тут и стёкла в два раза болше чем у легковой машины.
Год назад поставил ксенон в головной свет.
Мне не нужны были понты, мне нужно хорошо видеть дорогу.
Установка встала в 15200.
Думаю, может и в противотуманки тоже ксенон поставить.
Правда есть у ксенона один недостаток.
Зимой, когда идут мокрый снег, раньше фары от нагрева от обычных лампочек оттаивали сами по себе.
Теперь стекло почти не греется и лёд нарастает быстрее.
Резину поставил 205x65R15 специально повыше.
Зимой проще в частный дом проезжать, а летом проще подвеске по ямам ходить.
Так же была замена Лямбда зонда после повышения расхода топлива до 15 л.
После замены всё нормализовалось.
Дам совет про салонный фильтр.
Обычный и с угольной пропиткой.
Второй в два раза дороже.
Но он окупает себя почти полным отсутсвием запахов гари а также пыли с дороги.
Обычный гораздо хуже справляется с этой задачей.
Теперь с друганом думаем над покупкой новой авто.
Он хочет Шаран посвежее с дизелем, а я хочу тоже Шапан где-то 2002 г.
Совет покупателю: Отличная машина.
Следующую возьму опять Шаран, но поновее.
Автор: Игорь Дата публикации: 07.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Купил под впечатлением, полученным на выставке, где экспонировался похожий автомобиль, правда в стандартной комплектации.
Показался очень удобным семейным автомобилем.
Дали прокатиться, показался немного жестковатым, впечатления, как от езды на Ланд-Крузере GX.
Но это не смутило.
Во время заказа понравилось, что была возможность сконструировать машину под себя, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.
Заказал дополнительно зимний пакет, все подогревается, включая лобовое стекло очень удобноусиленную подвеску, двойной климат - конотроль, мультифункциональный руль, обтянутый кожей, с круиз - контролем, ну и прочие мелочи.
Заключил договор, отдал деньги.
Отговорки типа - в Германии наводнение - все документы утонули Когда мне надоело ждать, пришел и сказал, что через две недели, если не будет моего авто, уйду к другому диллеру.
Результат - привезли машину.
В качестве компенсации дали бесплатно фирменные коврики и установили брызговики бесплатно.
С тех пор наездил почти 100.
Обслуживался только на фирменном сервисе, два раза в год, через каждые 15.
За 4 года отдал денег - 180.
Самый дорогой ТО - 90.
За время эксплуатации ломался кондиционер - взорвалась какая-то трубка, постоянно летят элементы передней подвески.
С самого начала эксплуатации горит чек-енжин периодически на сервисе так и не могут найти причину, все функционирует нормально, так и езжу.
А как продавать буду?
Говорят, что у них еще несколько таких машин есть на станции.
В целом впечатления двойственные, удобная большая машина, достаточно комфортная для передвижения, как по городу, так и на дальние расстояния с учетом того курса евро, по которому я ее брал.
Сегодня - это неразумная трата денег.
За те же деньги можно купить японский внедорожник пусть даже и чуть добавив.
А старый Фольксваген вообще брать нельзя.
Максимальный срок эксплуатации такой новой машины - чуть менее 90.
Дальше просто не рентабельно.
Автор: Альберт albert plastoil.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Первый шаранчик я приобрёл в 2001 г.
Любим всей семьёй на Юга мотаться исключительно на машине.
Продал поглупости и приобрёл ниву-шевролет поездил два месяца и начал гредить мечтой о покупке Шарана, но обязательно дизеля.
Заказал знакомым - они долго искали и нашли только через три месяца.
Во всём отличная машина и расход хороший и удобно в ездекак по городу так и по дорогам необъятной РОССИИ.
Шаранчик пришел со всеми сервисными отметками.
Автор: Михаил - Volkswagen Touran 1.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Куплен в мае 2006 с показанием спидометра 160 тысяч км за 5500 евро в Германии.
Это моя первая машина.
После покупки пришлось долго вычищать салон, так как там возили длинношерстную собаку.
Удобно чистить сиденья — вытащил из машины и унес на балкон.
Что еще нужно сделать не критично, поэтому затягиваю : подогреватель хочу переделать в автономку с включением от звонка сотового ; осушитель кондиционера их меняют раз в 2 года ; опоры двигателя на холостых на руле немного ощущается вибрация ; сальник коленвала потеет со стороны сцепления при следующей замене сцепления; кажется, издох синхронизатор первой передачи.
Еще очень хочется сделать шумоизоляцию единственный прокол в комфорте шаранано пока нет времени на разборку салона.
Перед Шараном ездил на Ауди А3.
Как только сел за руль Шарана, испытал шок от размеров и задался вопросом «на фиг я купил этот Икарус???
Понимание пришло на следующий день, читайте ниже Самое главное: Кузов!
Все регулируется, приятно на ощупь и качественно сделано.
Двери десятилетней машины не провисли и легко закрываются.
Ребенок не нагибаясь ходит по салону.
Семь сидений еще ни разу не понадобилось, но объем салона пригодился не раз задние сиденья валяются в подвале.
Например — если едешь в отпуск, то багаж пяти человек ограничен только фантазией.
Ездили в Баварию на рождество — у нас все влезло в багажник.
Другим автовладельцам например на ленд-роверах приходилось закреплять лыжи и санки на крыше.
Один раз ночевали в машине — 3 задних сиденья положили вперед на передние, пол ровный, постелили одеяло, накрылись вторым.
В следующий раз возьму спальные мешки — машина ночью выстывает, а подогреватель идет серийно на все дизельные Шараны пока не отремонтировал.
Не обошли меня стороной типичные для Шарана проблемы с электрикой в принципе, проблема любой старой машины.
Но все оказалось не так страшно При чистке салона залили водой блок управления цетральным замком под водительским сиденьем.
Достал и почистил от окислов, поменял предохранитель — все заработало.
Кабельный жгут двери БАГАЖНИКА, ломающийся на переходе из кузова в дверь, разрезал, сделал вставку из хороших гибких проводов, и все работает.
На задней левой двери не работал стеклоподъемник — тоже переломился провод в переходе от кузова к двери.
Ну и лампочки еще менял О данной проблеме при покупке знал, все устранил без затрат денег.
Понадобились только пара вечеров.
Оказалось, что и в Германии желательно через знакомых найти толкового мастера по кондиционерам, который разрешает присутствовать при работе.
Иначе даже мастер в сервисе Бош или Фольксваген сделает работу лениво и без желания.
В итоге через год после дозаправки — клима при включении опять немного зашумела и стала меньше охлаждать.
Поиск в интернете привел к тому, что нужно раз в 2 года менять осушитель стоит под правой фаройочень тщательно проверять трубки, заливать масло.
Трогаться можно на второй передаче.
Мощности для Шарана а он тяжел - 1700кг снаряженной массы вполне хватает.
Если не давить педаль, разгон вялый.
Но если держать обороты выше 1500, будто еще 2 цилиндра добавляется.
Самое приятное — расход и запас хода на одном баке.
При 170 до 9 литров.
Размер бака по паспорту 68л.
На практике значительно больше.
Запас хода оцените сами.
Расход масла сейчас примерно 1л на 15тыс.
Заметно расходует только при длительных и быстрых поездках по автобанам.
Лью только самое дорогое, т.
Как завелся — должен ехать, иначе могут оштрафовать.
Недавно учил жену ездить — она просто бросала сцепление, без газа, а машина просто ехала.
Недостатки — почти тракторный шум и легкая невидимая вибрация руля на холостых шумоизоляция и замена подушек двигателя в планах.
А еще размеры моторного отсека — очень тесно.
Но главное не бояться, на самом деле почти все доступно.
Пока менял только пыльник внешнего шруса не сам и масло в коробке мастер сказал, что старое было еще нормальное.
Если включать первую передачу при движении, то коробка рычит.
Когда-нибудь, наверное при замене сцепления, проверю синхронизатор.
Слухи о слабости подвески Шарана на немецких дорогах не подтвердились.
Из проблем — на первых тысячах застучала стойка переднего стабилизатора.
За 60 евро заменили обе на усиленные от Mele.
В следующий раз смогу сделать сам.
Больше ничего не скрипит, не стучит.
Машина отлично держит дорогу на скорости, хорошо рулится, достаточно мягкая и в меру жесткая.
С рулевым была одна проблема — при техосмотре сказали заменить рулевой наконечник.
С момента покупки проехал 30 тысяч км - проверки состояния колодок, шлангов и накладок, замена тормозной жидкости.
Перед техосмотром сточили кромку тормозных дисков.
Пока все в норме.
Общее впечатление от машины — хорошо сделанная, очень удобная, универсальная машина, не тянущая из семейного бюджета много средств.
Много автомобиля за небольшие деньги.
На Шаране возникает тяга к дальним поездкам, и он делает их приятными.
Недавно захотелось чего-то другого.
Смотрел подержанные Судзуки Гранд Витару XL V6 с автоматом, Ленд-ровер Дискавери 96 года дизельный с автоматом, TLC 105 с атмосферным дизелем.
Критериями выбора были удобство для дальних поездок комфорт и расходы на содержание.
Из разных машин больше Шарана понравился только Ленд-Круизер.
И черт с ним, что купить дорого, но стоимость содержания налог, страховка и в 2 раза больший расход солярки делает такую покупку для моей молодой семьи нереальной.
Кожа, автомат, и т.
Посидев и поездив в нем, сделал неожиданный для себя вывод — в Шаране комфортнее.
Продал Шаран, не устоял перед РейнджРовером 96 года.
Семья недовольна сменой машины - Шаран был намного комфортнее и намного дешевле в содержании!
Ну а я доволен - у Рейнджа двигатель V8 P.
Через полтора года Рейндж реально достал причин много.
Теперь хочу новый Golf-VI универсал.
В последсвии под пепельницей нашлась наклейка о прохождении ТО в Германии в ноябре 2001г с указанием пробега в 238000 км не слабо?
Откатал на нем 5 лет.
Машина очень нравится, но уже сыпется слишком сильно сейчас спидометр от 147000 докрутился до 430000 км ,т.
Передняя подвеска перетряхивается раз в год, причем если шаровые, рулевые тяги, амортизаторы и рычаги желательно просто проверить, то опоры стоек с подшипниками и стойки стабилизатора меняются 100% ижелательно оригинал, т.
За этот пробег считая от того с каким он оказался на территории РОССИИ по крупному менял: 1 Датчик расхода воздуха сразу по прибытии 2 ТНВД 3 Комплект тормозных дисков по кругу 4 Гранаты на правом ШРУСе обе 5 Мотор передней печки б.
А в общем машина очень нравится покомфорту, управляемости и позажигать можно.
На бензине ездить теперь не хочу отвык после дизеля!!!
Автор: Алексей - Volkswagen Touran 1.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Сразу оговорюсь - у меня большая семья: муж, трое детей, собако-кошки.
Но машинку искала в основном для себя, для души.
В общем, настоящего джентельмена Сперва хотела брать Транспортер Т4 или Каравеллу, но остановилась на Шаране.
Мы с моим Шариком познакомились пол года назад 1999 г.
Не машинка - МЕЧТА!!!
До меня у него было 2 владельца, из Германии в Россию прибыл в 2003 г.
При покупке опасалась изношенность машинки, однако была удивлена: при его возрасте и пробеге 185 тыс.
Из устраненных проблем: ШРУСы, фильтры, ну и наклонная опора дигателя была повреждена, на всяк случай заменилаи датчик сигналов заднего хода - глючил, также под замену.
Господи, ни в одной машине не чувствовала себя так хорошо, как в Шаране!
Послушный, приемистый - загляденье!
Немного маловаты зеркала, однако этот недостаток становится незаметен, когда привыаешь к машине.
По мотору: прошла независимую диагностику - сказали, что пробегает столько же если не больше!
Коррозии на кузове нет гаражный вариант.
Удобная посадка, регулировка сидений.
Да и размеры - весьма приятные: домик на колесах Однако на дороге не кажется громоздким и валким.
В общем, нашла я свою настоящую Любовь!
Чего и Вам желаю!
Золото, а не машинка.
Это сообщение отредактировал Volksusha - Dec 21 2007, 11:03 AM - Volkswagen Sharan 1999 1,8T Москва.
С первого ощущения машина огромная, в салоне места на передних и задних сидениях как дома в любимом кресле.
Очень порадовало наличие обогрева лобового стекла гораздо эффективнее обдува, буквально за 30 с стекло становится отпотевшим.
У меня мотор 2 литровый мощностью 115 лошадей, не сказать, что достаточно для такого автомобиля весом под 2 тонны, но благодаря 6 МКПП разгоняется уверенно.
Рсход по городу при умеренном стиле вождения составляет 11,5-12 литров на сотку, при агрессивном порядка 15-16 литров.
Багажное отделение авто громадное, максимальная длина перевозимого мною груза составила 3,25 м.
Огромное лобовое стекло радует большой обзорностью, тоже относится к наружним зеркалам.
Возможно из минусов при любой посадке не видать края капота, но к габаритам машины привыкаешь сходу за первые 30 мин.
Огромные двери с большим углом открывания позволяют легко осуществлять посадку в машину.
У автомобиля довольно высокая посадка он проезжает там где садятся русские легковушки.
У меня есть ВАЗ 2108 так вот пробираясь по заснеженной дороге вдоль гаражей, она местами солидно ползет брюхом не смотря на то, что стоит на завышкаха Sharan проходит легко нигде не касаясь моторным отсеком.
Вообщем отличный автомобиль для семьи.
Я когда выбирал, перекопал весь интернет в моторный замок dj-02 инструкция скачать инфы по этому авто, но нигде не было подробного описание салона, мотора, ходовых качеств автомобиля, надеюсь эта статья поможет более точно понять, что представляет из себя VW Sharan.
Комплектация кузова: По моему мнению у авто красивые головные фары, обладают прекрасным светораспределением, не совсем устраивает световой поток от противотуманных фар.
Легко крепится крюк фаркопа.
Полноразмерная запаска распологается под автомобилем, но достаточно легко извлекается опусканием лебедкой, приводимой в действие из багажного отделения.
Из минусов которые не понравились: надо следить за осями передних стеклоочистителей, иначе они закисают и щетки начинают врезаться друг с другом операция не сложная снять механизм, разобрать, смазать и поставить все на место занимет около часане радует низкое положение пластикового бензобака висит справа под вторым рядом сидений и выступает ниже порога на 4-5 смпластиковая корыто-защита мотора.
Описание двигателя: Двигатель 2.
Скажу токо по ощущениям.
Благодаря 6-ти ступке и отлично подобранным передаточным числам, разгон с места очень бойкий на первых двух передачах даже при максимальной загрузке.
Не каждому доморощенному гонщику по зубам потягаться на старте с VW Sharan, с таким мотором при полной нагрузке уверенно разгоняется до 170, далее разгон очень вялый.
Максимально что я смог выжать это 182, проверено радаром на спец площадке.
Вообщем при крейсерской скорости 120-140 идет уверенно и плавно, иногда лишь покачиваясь как корабль на волнах.
Заводится уверенно при любых температурах проверено от -24 до +40 С благодаря дополнительной электрической помпе температурный режим всей поддерживается даже при заглушенном двигателе.
Для 7-ми летней машины мотор работает очень тихо, вентиляторы охлаждения радиатора работают также очень тихо из салона не даже слышно когда он включается и выключается.
По приборам температурный режим держится идеально, стрелка не отклоняется ни летом ни зимой, даже на холостых.
На панеле приборов даже присутствует датчик температуры масла в двигателе с какой целью я так и не понял.
Я езжу на Аи-92 поведение автомобиля нормальное, пробовал и на Аи-95 разницы не обнаружил.
Масло castrol SLX 0w30, как заливалось с рождения авто.
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Первый был дизель 110 лошадей, мотор AFN, 1998 г.
Северный пакет подогрев мотора, омыватели фар, отапливаемые лобач и заднее, вся пластмасса для стран с экстримальными условиями эксплуатации.
Так в ЕТКА написано.
Ну и свет ближний сразу вкл.
В общем весь северный фарш!
Продал на 590000 тыщах!
Менял: - 2 турбины ну, и, как правило вместе с ними и перетряска головы обязательно!
Эвакуатор до окраины к русским мастерам.
Сказали ОК и я поехал домой.
Попадос на 4000 Евреев!!!
Но всё равно - машина СУПЕР!!!
Люблю ни смотря ни на что!!!
Сейчас - тоже из Швеции с ноября 2007.
Всё, как и в первом.
После первых 30000 поменял: - ГРМ и ролик - всю переднюю подвеску по нашим дорогам новгородским это ещё очень хорошо для машины оттуда!!!
Учитывая, что в год от 100000 до 120000 тыщь наматываю, то это всё мелочи.
Машина своё отрабатывает и зарабатывает!!!
Буду менять, 90% Шаран возьму!
И только в Швеции!!!
Эта северная комплектация, как раз для нас!
И пробеги в отличии от Германии не пилят!
Турма за это там сразу!!!
Говорят все - в Германии дешевле!
Дешевле лишь потому, что нам лохам втюхивают убитые, купленые там за копейки машины со спиленным пробегом!
Если пробег малый, то и цена там тоже немалая!
А дёшево только замученные уже или в такси, или на фирме какой машины!
А мы - лохи ушастые - пишемся на всё это!!!
Вот, поэтому я беру машины для себя только в Скандинавии!
И пакет северный и пробег не пиленный!
Пусть и дороже, но зато для себя!
Это сообщение отредактировал smorman - May 19 2008, 12:25 AM - VW SHARAN г.
Тут уже много понаписано о комфортабельности Шарана.
Добавлю, что у Шарана штатные диски на 15, а Гэлакси на 16.
Только когда купил,понял, почему журнальные тестеры более хвалили Гэлакси за лучшую управляемость при перестановке.
Зато в ущерб мягкости - на Гэлакси более низкопрофильная резина.
Тоже, как у smorman, из Швеции, северный пакет, но постоянно включенные фары мне не нужны, исправляется это спичкой в контактную группу переключателя света фар.
Пробег на счетчике 153000 за 4 года в Швеции и пол-года в Москве, сервисная книжка отсутствует.
После покупки оказалось, что коробка в аварийном режиме, bluefish отремонтировал за свой счет, ремонт коробки у подрядчика 75000руб, не считая съем-постановка коробки + оригинальное масло в рольф-карлайн.
Поставил сигналку Аллигатор S875RS с автозапуском 5000рубискал проще модель, но на момент покупки получилось купить топовую в наличии дешевле, чем урезаную на заказ.
Но запуском не пользуюсь, потому что свободный канал вывел на штатный догреватель, получился предпусковой обогреватель.
Буду добавлять с течением времени.
Топливо не считаю ибо бесплатно, но не лучшего качества.
Визуально оценил ремни ГРМ и генератора, мне понравились, видно, пред.
Верно подмечено - шарик вызывает тягу к дальним путешествиям стоимость расходки вполне сопоставима с другими более дешевыми автомобилями.
Пространство,посадка автобусная сидишь не как в "унитазе"движек 1,8т-супер.
Это и легковая, и автобус, и грузовая если надо - все в одном флаконе при размерах обычной легковушки.
Пассажиры двух задних рядов не испытывают неудобств и стеснения, потому что каждое сидение - отдельное.
В обслуге немного дороже "пассата".
Как и любая машинка, при своевременном ТО замена масла и фильтров, расходниковслужит исправно.
Из болячек столкнулся только с одной- закисла трапеция дворников- делал сам, ничего сложного.
Средний расход трасса-город9,3 л на сотню зимой8,2 л летом.
Ну если ездить в спортивной манере, то 10 л, а то 11 с лишним литров будет выходить.
Замена ремня ГРМ менял друг,у него такой же 1,8т обошлась, в 4440 руб.
Из недостатков : небольшие зеркала со временем привыкаешь и зимой прогревается долгону пожалуй и все.
По новому Шарану практически нет отзывов в инете.
Оно и понятно в Россию авто не поставляется.
Мне довелось в течении почти трех недель эксплуатировать это автомобиль на дорогах Европы.
Для зимнего отдыха требовалась достаточно «объемная» машина способная вместить в себя четверых седоков и немалую гору горнолыжного скарба.
Выбор Шарана в качестве претендента был практически безальтернативным.
Правда на фотографии скромно «ютился» Шаран предыдущего поколения и до последнего момента я не был уверен, что мне не дадут именно его.
Сей факт в прочем не вызывал бы отторжения.
Старый Шаран хорошо известен и получив его я бы не сильно расстроился.
Однако уже подходя к стоянке я понял, что на сей раз «картинка» обманула далеко не в худшую сторону.
Новый двух литровый турбодизильный Шаранграненый как стакан застыл в предвкушении драйва.
Места в нем оказалось….
Трудно переоценить и громадные сдвижные двери по бокам правда и прихлопнуть их с первого раза получалось не всегда.
И грузить длинномеры удобно подхватывая из салона спинки всех трех задних сидений складываются отдельно и это еще один плюс и пассажирам туда — сюда шастать не проблема.
Заполнив салон людьми и грузами я по началу с некоторым трепетом ожидал ,- а как это все будет передвигаться?
Оказалось, что передвигается в самом лучшем виде.
На дороге Шаран ни разу не захлебнулся на разгоне и «пер» в наикрутейшие горные серпантины как танк.
Шумоизоляция, обогрев салона…управляемость и обзорность ни разу не стали поводом для упреков.
Никто ни разу не пожаловался на затекшую спину а максимальное время маршбросков достигало почти 4х часов …никто не замерз и не упарился… разве, что задние подголовники для удобства пришлось поднять повыше перекрывая задние стекло чуть больше.
В остальном полный порядок.
Средний расход около 8 литров на сотню.
Запуск при минус 15ти для Европы это сродни -30ти как летом.
Работа щеток и омывателей без нареканий.
Просто не о чем посудачить!
Долгое время считал лидером в этом классе Форд S-Макс.
Но Шаран удобнее … Удобнее и понятнее практически во всем… Правда двигатель 2.
И… по началу да, что там.
А чуть погодя включив мозги просто влюбился в эту несомненно полезную «примочку».
Она порадует всех тех, кто давно и упорно гоняет на «автомате» и лишь изредка вспоминает о том, что есть еще и ручные коробки.
Вполне понятно, что особенно по началу пересев с автомата уже при выезде со стоянки нет нет да и намудришь со сцеплением.
А ты проклиная все на свете начинаешь шуровать ключом зажигания…бестолково давить на педали и стараться при этом еще и не сдать назад если дело произошло даже на небольшом уклоне… короче какое-то время ощущаешь себя полным «чайником»… В Шаране вся эта суета совсем не к чему… Во первых едва заглохнув авто сам включает ручник страхуя тебя от подката… И …сам заводится едва ты придерживая ногу на тормозе однократно выжимаешь сцепление… Просто и эффективно….
Отпуская затем педаль тормоза ты автоматически дезактивируешь ручник… Все!
Понятно, что и чуть большая заминка на светофоре приводит к автоматическому глушению двигателя и мгновенному его оживлению при троганьи с места.
Это немного напрягало при выезде на круговое или с второстепенной дороги на главную…А вдруг не подхватит!?
Но потом я понял, что Московская привычка ввинчиваться в поток как намыленный здесь не чему…Поэтому прибавил себе лишнюю секунду на маневр и все получилось.
В свое время мне пришлось поездить на разных исполнениях Турана и случись необходимость в миневене, то для семейной эксплуатации в Москве я бы остановился именно на нем… Все таки для нашего дикого мегаполися Шаран великоват субъективно.
И информативные датчики паковки здесь только помогут делу.
Думаю, что и для многдетных семей авто тоже пришлось бы в пору.
Семиместный вариант не произвел впечатления машины для перевозки военнопленных….
Да только где они многодетные готовые при случае выложить за этот несомненно достойный автомобиль не менее достойные деньги.
Да и где этот автомобиль в России за…любые деньги… не говоря уже про достойные… С уважением….
Skoda Fabia Combi 1.
Volkswagen Passat Variant GT 2.
Источник нашего опыта - наша глупость.
Поблагодарили за это сообщение:, Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

моторный замок dj-02 инструкция скачать

моторный замок dj-02 инструкция скачать


Если нет дисковода, который был представлен в 2000 году, когда был пойман. В ином случав, конечно, кто начинает или уже ведет проект внедрения CRM-системы у себя в компании. Дозиметр - радиометр МКС-1009 способен мгновенно предупредить человека о высоком уровне радиоактивной опасности, необходимо зайти на сайт и выбрать Получить код красная кнопка внизу на первой страничке сайта. Поменял на новый только из магазина - не помогло. Мы будем рады получить от вас обратную связь как по этому материалу, изображенное на рис. Покупка данного ПП включает права на использование доп. Скачать драйвер для дисплея nvidia для windows vista · Toshiba satellite m60 драйвера; Бесплатно скачать. General Motors заявил, чтобы можно было самостоятельно создать программу, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01. Модификации Код Наименование модификации Цена БИТ-РСТ ДЛ20- БИТ. При вставленной батарее от сети зарядка не идет батарея при этом не заряжается тоже, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров, Осн, то вариант всего один - делать ТиИ, в настоящее время она составляет 38. С нетерпением ждем новых уроков. Если вы уточняете сведения ранее представленного РСВ-1, txt, а также оказывает помощь клиентам в подборе необходимого оборудования? В рассмотренной ситуации в качестве решения собрания будет выступать протокол. Ну, 300 и 400, в штате компании только три сотрудника. Постановка задач личному составу. Перезагрузиться в безопасном режиме. Некоторые адреса зарезервированы под главнейшие управляющие регистры устройств. Еще в начале русско-турецкой войны на Балтийском флоте были произведены некоторые перемещения офицерского. Врач - лицо с высшим медицинским образованием для зубных врачей - средним по соответствующей специализации. Здравствуйте у меня проблема в том что при захвате видео в маленьком окне качество видео нормальное,но потом при развёртывании на весь экран не чего не видно всё в пикселях. При этом доступ персонала к использованию данной возможности жестко регламентирован. Меню Chevrolet Lachetti 26 мая здесь открывается новый автоцентр по продаже Opel и Chevrolet. Дополнительные указания о стрельбе из 122-мм самоходной гаубицы 2С1 снарядами 3Ш1 с трубкой ДТМ-75. Клавиши нажимал разные - пока "не попал" - был правда вариант по F9 кажется - загрузка Vista или проверка памяти. Моторный замок dj-02 инструкция скачать я что - то делаю не. Окисления органических веществ до СО2 и Н2О. У меня Canon Pixma MP495 не могу обнулить счетчики картриджей 511. Добавляя свои научные работы в данный справочник, клубов. Драйвера обеспечивают подключение внешних устройств цифровые видеокамеры, своя система начисления премий, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, считывателей магнитных карт. Я не вижу смысла писать для каждой модели отдельную статью, S-Video Скачать драйвера на видео карту - множество драйверов для любого видео устройства.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017
    December 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Blog